Отзыв: Музей русской горчицы (Россия, Волгоград) - А интересная история у горчицы в Сарепте

Достоинства: информативно, интересно, наглядно, недорого, есть интерактивные моменты
Недостатки: посещение в рамках общей экскурсии
Музей русской (российской) горчицы притаился на просторах историко-этнографического и архитектурного музея "Старая Сарепта". пожалуй, это сама современная экспозиция здесь, потому как она имеет интерактивные элементы. но давайте не буду забегать вперед

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград

Все что вы вместе со мною увидите дальше это итог совместной работы местных музейных работников и "Волгоградского горчичного маслозавода "Сарепта". Возможно поэтому в экспозицию "влито" чуть больше средств и выглядит она современно. Хотя зал, как и другие в Старой Сарепте", назвать большим трудно. Кстати, часть стен в Музее русской (российской) горчицы в Волгограде выглядит как старая кладка, атмосферно.

В экспозиции показана история использования горчицы разными народами, причем аж со времен Древней Греции!

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Также наглядно показаны центры поставки горчицы к царскому двору. Лично для меня стал открытием тот факт, что их три - два в Европе (в Англии и Франции) и третий как раз в Сарепте

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Причем наглядно можно посмотреть как выглядела горчица в зависимости от места произрастания. Как видите сарептская и английская похожи, а вот французская отличается - она более темная

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Помимо этого есть много историчныных экспонатов, связанных с горчицей - примеры упаковки и прочее-прочее-прочее

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Есть даже макет горчичного завода, очень интересно оформленный и подсвеченный. Кстати, обратите внимание - вторая часть стен Музея русской (российской) горчицы выкрашена в черный цвет, что делает экспозицию более стильной

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

В наличии и части оборудования, которое ранее использовались для обработки горчицы и получения в том числе масла

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Во второй "части" зала Музея русской (российской) горчицы в Волгограде можно посмотреть на современные продукты, которые производятся на заводах Волгограда - горчичный порошок, горчичное масло. На снимке ниже ЖК-дисплей, на котором сменяются слайды с примерами блюд, в которые последнее можно добавлять. В основном это салаты, но есть и другие варианты =)

Есть и образцы продукции

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Тут же выставлены многочисленные награды - грамоты, медали - которые взяли эти товары на различных выставках. Набор солидный, видимо масло и правда исключительное!

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Ну и напоследок расскажу вот о чем - есть в Музее русской (российской) горчицы вот такой стенд, перед которым установлены... наверное, правильно назвать ручные прессы, с помощью которых можно попробовать самостоятельно получить горчичное масло путем холодного отжима. Интерактив =)

Музей русской горчицы Сарепта, Волгоград экспозиция

Экспозицию светила не всю, имейте ввиду =)

В целом Музей русской (российской) горчицы нам с мужем понравился. Зал, конечно, небольшой, но информации в нем достаточно и главное, что для меня она абсолютно новая. День прошел не зря =) К посещению советую. И да, попасть сюда можно в рамках общей экскурсии по музею "Старая Сарепта", которая в комплексе обойдется в 200 рублей. В эту цену включен и этот зал, который нам понравился, и еще много других. Такие дела
Год посещения 2021
Улица Изобильная
Дом № 10
Общее впечатление А интересная история у горчицы в Сарепте

Lilok027
Интересный музей. Люблю горчичку:)
Oleg-1966
Горчичное масло мне нравится, а вот рыжиковое как-то не вдохновило. Про горчицу можно и не писать - одна из самых распространенных приправ, нравится всем.
marina3009
Интересное название музея
yulie
Когда зал включен в стоимость билета, то конечно можно глянуть. Тем более про горчицу музеев не так уж и много.
Tatyana M
Кто б подумал, что и для горчицы музей найдется)
Vlerry
Вкусный музей)
NoraCora
Уже прослушала такой рассказ. А теперь и прочитала.
Горчица- не моя приправа. Сарептская показалась очень «злой».
sslana-n
Даже не знала, что есть такие музеи
LS16041965
Каких только нет музеев.Я была в музее варенья,а есть ещё и горчицы.
Vol-K
Очень необычно
Томо4ка
Надо же…)
olvago62
Неожиданно встретить такой музей! Хорошо, что он современно выолядит, с новыми технологиями. Интересно!
А горчицу мы любим)
Cappa
Интересно, а музей хрена есть?=)))
какаяпрелесть
Какое у нас разнообразие музеев)
infekcia2008
Забавно)
evahoroshaeva
Интересное место, цена за вход копеечная)
olgasmir
надо же, до чего интересный музей ) побывала бы!
Norma68
Придумали же, необычно)
Magnago
Ух ты, я тоже про английскую не знала!
Vitta Split
У витрины с горчичным маслом я бы задержалась) Люблю этот продукт.
Djemka
И даже у горчицы есть свой музей! :)))
vivas
Очень неожиданно - горчичный музей. Прочитала с интересом. Надо бы еще музей хрена оршанизовать для равновесия
Татьянаzzz
Темная французская горчица удивила цветом)
Tina251
интересное место
Фармацевтяшка
Интересный
Levuchkina
Интересно! Даже очень:)
Aviana
какие интересные у нас уже музеи создают!