Отзыв: Сериал "Душегубы" (2021) - Не тот душегуб, кто убивает, а тот душегуб, кто столько лет убивать позволяет.
Достоинства: Максимальная приближенность к реальным событиям. Великолепная актерская игра. Смелая тема, раскрытая огромному количеству зрителей. Не затянутый сюжет. Фильм удалось не испортить слащавой любовной линией.
Недостатки: Временами мне казалось, что в нашей милиции всего два следователя: хороший и плохой.
Если фильм заставляет меня не ложиться спать до полуночи, значит, для меня он попадает в категорию "хороших". "Душегубы" попали туда не с первой серии, примерно с середины я зависла на этом сериале, в ущерб ночному сну и в угоду дневной вялости. А прощаться с героями и историей было настолько грустно, что на следующее утро после финала я нашла эту историю в интернете в цикле "Следствие вели". К моему удивлению, историческая достоверность в кинопостановке была соблюдена достаточно высоко. И даже хорошо, что сценаристы усугубили судьбы виновных в фильме, жаль, что в реальности было не совсем так.
Главные герои меня в себя влюбили. Каким же стандартно советским получился главный Мальчиш Хорошиш - Леонид Ипатьев! Усатенький брюнетик, принципиальный и дотошный, правильный и справедливый. Типичный мент, у которого на лбу горит бегущая строка "сотрудник Oрганов Внутренних Дел". Мне постоянно вспоминался ролик из тиктока со страницы Алексея Воробьева на тему "как сыграть сыщика". Отлично он показывает, как поворачивать голову, как двигать глазами. Не сказать, что прям сложная была роль у актера Сергея Марина, но сыщик из него получился обаятельный. А сцена прощания с отцом в больнице слез из меня выдавила поллитра точно.
Влюбляться можно не только в положительных героев. Как зритель я влюбилась и в "Мальчиша Плохиша" - следователя Шахновича, мастера по раскрытию преступлений, а по факту - виртуоза по выбиванию признательных показаний. К Александру Самойленко как к актеру я дышу совершенно ровно, но после этого фильма в полку его поклонниц прибыло. До чего же мерзкая gnida у него получилась! Как же страшно от того, что сыграл он не выдуманного персонажа, а вполне реального. Между прочим, его судьба и судьба покрывавшего его начальника в фильме меня волновала сильнее, чем судьба самого преступника. Концовкой фильма я осталась довольна, концовкой жизненной истории - нет.
Если бы это фильм не был основан на реальных событиях, а был бы обычным детективом, то главного преступника я разгадала бы сразу. Я стала подозревать доктора, с которым советовался главный положительный следователь Ипатьев. И какая же я молодец, что не полезла за исторической справкой в интернет до конца сериала!
Очень мне жаль, что экранного времени у актера Вячеслава Крикунова, сыгравшего маньяка, было маловато. Когда я вижу на экранах дурачков, умалишенных, блаженных, то мне всегда мешает воспринимать их образ слишком интеллектуальный взгляд актеров, их играющих. Высшее образование и ученые степени (возможно))) затмевают собой все психиатрические отклонения, присущие их героям. Не так давно прошел сериал "За час до рассвета", в котором как раз был такой персонаж. Села фильм смотреть целенаправленно, чтоб долгое отсутствие на сайте прервать отзывом о нем (ну и Хабенским полюбоваться заодно), не вытерпела нестыковок, бросила. Крикунов сыграл потрясающего маньяка. Сколько же реального безумия было в его глазах, когда он рассказывал, как совершал свои преступления! Какой взгляд! Какая мимика! Уверена, что даже Станиславский тут обязательно бы сказал "Верю!". А до чего же он похож на своего реального прототипа! Мне после Каневского в "Следствие вели" даже захотелось пересмотреть сериал с самой первой серии.
Достойный получился сериал на фоне всего того шлака, который сейчас льется с наших экранов. Но самое главное - тему затронули серьезную. Не маньяк здесь душегуб. Следователи продажные здесь главные преступники, и начальство их. А ведь и сейчас таких "передовиков производства" во внутренних органах предостаточно. Страшно от этого.
Рекомендую фильм.
Рекомендую фильм.
Время использования | 10 серий |
Общее впечатление | Не тот душегуб, кто убивает, а тот душегуб, кто столько лет убивать позволяет. |
Но наверное с серии 4 предполагала, кто маньяк.
Этот смотрела.Отличный.
"Хрустальный" смотрели?