Отзыв: Фильм "Прощай, сын мой" (2019) - Сколько нужно детей для полного счастья?
Достоинства: Семейная китайская сага по поводу семьи в принципе.
Недостатки: Фильм очень длинный.
Явная попытка снять некую семейную сагу, отображающую целиком и полностью ту самую демографическую политику в Китае. Тема довольно сложная, потому что общественный и политический резонанс вторгся и в современность. Мне было трудно самому определить время, которое еще показывали разными промежутками, перескакивая из 80-х в 21 век, а из него в 90-е. Может среднестатистический китаец справляется с этим без проблем, а я видел все те же самые, похожие коробки-пятиэтажки, только полеты на самолете дали мне понять, что время наступило иное.
Фильм, несомненно, понравится любителям семейных драм. Здесь довольно заковыристый сюжет и мне нет смысла его описывать, все равно не смогу. Тема перенаселения выражена просто и понятно, что-то из разряда наших советских призывов, где громкоговоритель вещает на всю страны что-то из разряда "выполним пятилетку до конца недели". Здесь же предсказуемые фразы на тему, дескать, комсомольцы и коммунисты, рожайте по одному ребенку, только это приведет нас в светлое будущее. Примерно так, как у нас сейчас, напротив, призывают рожать побольше будущих солдат.
Игра актеров мне понравилась, именно этим притягивает данный фильм, именно это помогло мне на протяжении трех часов бороться с собственным отвращением к главному герою. Но Китай, как я понял, и должен был быть отображен нелицеприятным героем, хотя я вижу в нем, скорее, противоположность стандартному образу, почерпнутому мною из китайской литературы.
Фильм получил какие-то, довольно значимые призы, но мне трудно что-либо сказать об общей ситуации в китайском кинематографе. Когда китайские фильмы переполнят рынок, то будет видно - где там настоящее, а где дань политкорректности, но "Прощай, сын мой" в любом случае запомнится как фильм о новейшей истории Китая, злободневный и актуальный. Может быть не в самом Китае, но это неважно.
К своему удивлению, оказалось, что я уже видел основных актрис в других фильмах. Юн Мэй совсем недавно в "Землетрясении", а Ци Си в "Долгий день уходит в ночь". Последний фильм никак не мог вспомнить.
"Продай, сын мой" рекомендую в качестве просмотра все, интересующимся китайской историей или желающим надолго окунуться в иную среду, иную семью.
Общее впечатление | Сколько нужно детей для полного счастья? |
Разве сегодня у нас солдат призывают рожать ? А то, что население стремительно стареет- это как ? Не будет молодых- некому будет содержать стариков- закон сообщающихся сосудов…