Отзыв: Ударная дрель Зубр ЗДУ-850ЭРМ - Не для точного сверления.

Достоинства: Мощный мотор, крепкий корпус, выносливая "внутрянка"
Недостатки: Биение патрона, хлипкая кнопка.
Это первый инструмент фирмы ЗУБР в моем арсенале. В понадобилось в съемной "хрущевке" просверлить пару тройку отверстий. Был тогда 2014 год. На перфоратор денег не было, да и смысла покупки перфа тоже особо не было. Поэтому решил взять ударную дрель. Почему выбрал ЗУБР!? Да просто понравилась: внешне выглядит добротно, сталь в конструкции внушает доверие, заявленный мотор на 850 Вт обещает уничтожить практически любое препятствие, а низкая цена радует карман.

Взял в руки, сразу чувствуется мощь. Пластик корпуса крепкий ни колкий, падала неоднократно. Патрон затягивается хорошо, но родной ключик уже сточился, выкинул. Весит конечно прилично, но опять же если есть вес значит металла не пожалели, медь и сталь на своих местах и их столько сколько должно быть. Я более 10 лет работаю бурильщиком, для меня всё что меньше гайки на 36 это уже нанотехнологии, поэтому вес дрели меня ну ни как не напрягает. За время работы с дрелью я уж точно неуспевал уставать, хотя часто использовал дрель для зачистки и сверления металла. Мотор действительно мощный, бывало при закусывании сверла дрель наровила выпрыгнуть из рук либо провернуть заготовку. В таких ситуациях вторая обрезиненая ручка очень выручает, крепится она кстати вполне надежно и из рук не выскальзывает. Кому не нравится мягкость резины... Ну не знаю, это ж вам не вымя что б на мягкость проверять?!
Теперь о минусах. Дрель с новья имеет биение патрона, я думаю тому виной ударный механизм, поэтому делать ювелирные отверстия с ей ой как не просто. Кнопка включения, регулировочное колесико и реверс своим хлипким исполнением откровенно портят общее впечатление о инструменте! Лично у меня очень быстро отпало колесо регулировки оборотов, пришлось заказать с Китая универсальную кнопку всборе. Деталь копеечная но это ж надо ждать и заниматься. В остольном "машина" неубиваемая. Служит на даче по сей день.
Конечно задачи с пробиванием отверстий в бетоне "made in USSR", сверлением и зачисткой металла дрель решает, я ей без проблем кровельные саморезы закручивал с нужным моментом. Но я всё же понял что для работы по камню дрель не способна заменить перфоратор в долгосрочной перспективе. Именно поэтому я не рекомендую брать такую мощную ударную дрель чисто под сверление металлов и уж темболее закручивать саморезы и болты. У каждого инструмента своя задача: перфораторы бурят, шуруповерты заворачивают, а дрели должны сверлить и сверлить точно.

Ударная дрель Зубр ЗДУ-850ЭРМ фото

Время использования 7 лет
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Не для точного сверления.