Отзыв: Книга "Теллурия" - Владимир Сорокин - Странный мир, странные люди и загадочные гвозди.

Достоинства: интересное построение; необычная суть и содержание; забавный смысл; потешный стиль;
Недостатки: есть длинные абзацы, часто на всю главу; местами есть сложная стилистика и запутанные речевые обороты;
Произведение необычное, странное и удивительное. Книга выстроена из небольших глав, не связанных между собой какой-то сюжетной линией с постепенным развитием, а представляет собой набор хаотичных зарисовок, которые неожиданно начинаются и также внезапно оканчиваются, без какого-то созревшего финала. Здесь нет главных действующих лиц, но мелькает куча странных персонажей не только из разных социальных слоёв, а даже есть некие сказочные персонажи, представляющие собой помесь людей с животными, либо обычные животные, но невиданных размеров, как очень маленькие, так и до смешного абсурда большие.

В книге описан некий утопический мир, или параллельная реальность, где есть кое-что знакомое из нашего мира, но многое выдумано автором и поражает своей необычностью и дикостью. По мере чтения появляется частичное понимание происходящего, ведь во всех отрывках встречаются какие-то общие элементы, например, особые гвозди, и есть свои нормы, законы и правила. Во второй половине произведения попадается небольшая глава, в которой автор проясняет суть своих странных выдумок, но к этому моменту многое начинаешь понимать, и как бы сверяешься в своих выводах с идеями автора.

Выдуманный писателем мир шокирует, смешит и ужасает. Каждая отдельная глава это короткий штрих чужой жизни, по своему смыслу все главы одновременно смешны и страшны. Диапазон эмоций здесь очень широк. Правда, лично мне очень не понравились главы написанные одним абзацем, для меня это как ныряние с задержкой дыхания, читаешь и кажется, что нет возможности передохнуть, сделать вдох, обычное и нормальное построение текста читается просто как вдох и выдох.

Удивило, как автор в таких коротких штрихах сумел воспроизвести стиль и манеру речи очень разных людей, включая даже поток мыслей неких мифических существ или животных. Получилось довольно забавно и оригинально.

В целом получилось удивительное по своей сути произведение с необычным содержанием, затрудняюсь точно определить жанр книги, мне она показалась такой утопической социальной фантастикой, но это точно хорошая находка для читателей, желающих почитать чего-то нестандартного, в виде умелых литературных экспериментов (или экскрементов), и надо признаться, данная книга заметно выделяется смелыми идеями, она впечатлительная, яркая и эффектная.
Время использования 4 дня
Общее впечатление Странный мир, странные люди и загадочные гвозди.

Комик Артур
Самым забавным персонажем книги считаю спасающегося бегством уда. Это ж надо, чтобы такие штуки еще и говорить умели.