Отзыв: Авиакомпания Ryanair - Для бюджетных путешествий
Достоинства: очень бюджетно, но при этом у компании хорошие самолеты
Недостатки: много условий, касающихся багажа и регистрации, все за дополнительную плату
Много слышала рассказов об этой авиакомпании от друзей и европейских коллег. В прошлом году взяла билет из Барселоны в Севилью именно у них, так как предложение было самое удобное и самое дешевое.
Советы для наших граждан, которые выбрали Ryanair:
- если у Вас много багажа, рациональней купить отдельно одно место багажа (я купила за 27,50 евро и благополучно сдала большой чемодан в багаж)
- обязательно перед тем, как сдать багаж, взвесьте его, все превышения оплачиваются отдельно
- в самолет разрешено брать только одну вещь ручной клади, имеющую размер 55 х 40 х 20 и менее и вес которой не превышает 10 кг. Я специально для этого купила небольшой чемодан, в который поместила все, что не влезло в большой чемодан, а также дамскую сумочку (которая кстати тоже идет как одно место ручной клади).
То есть надо запомнить: одно место ручной клади - это действительно ОДНО место. Две сумки, пусть одна будет небольшой, все равно будут считаться как ДВЕ сумки, и придется доплачивать 50 евро. Если купили чемодан, как это сделала я, взвесьте его перед регистрацией и проверьте габариты. Перед посадкой сотрудники компании могут сделать это лично, и если габариты превышают допустимые, придется оплачивать сверхнорму. Тоже самое с другими предметами: видела, как испанцам запретили проносить зонт (надо было либо доплатить 50 евро, либо оставить его)
- обязательно распечатайте билет и посадочный талон. Если Вы этого не сделаете, то должны будете доплатить авиакомпании еще 70 евро!
- граждане не ЕС (то есть мы с вами) должны также на посадочном талоне поставить отдельный штамп в специальном окошке, предъявив при этом паспорт (это надо сделать до регистрации)
- заранее место в самолете можно выбрать за дополнительную плату (это первые несколько рядов). Все заходят в самолет в порядке живой очереди. То есть если вы хотите сесть поближе или занять определенные места, вставайте в начало очереди. Мне было непринципиально, и летела я одна с маленьким чемоданом, поэтому нашла место возле милых испанских пенсионеров в середине самолета и уместила свой багаж на верхнюю полку.
- мне попался очень хороший самолет, чистый, даже показалось, что новый. Полет был мягкий и почти незаметный. Рейс задержали минут на 15, но это нестрашно
- кормят в полете только за дополнительную плату
- а вот с местом посадки не очень повезло. В Севилье самолет приземлился на каком-то поле недалеко от аэропорта, от самолета шли пешком минут 10 до здания аэропорта
ИТОГ: компания очень бюджетная, но при выполнении всех правил можете хорошо сэкономить на дороге. Если вы любитель забывать распечатать посадочные талоны, возить в чемоданах кирпичи, заходить в самолет с кучей сумок и пакетов и все время полета требовать еду, то Ryanair точно не для вас.
Вцелом осталась очень довольна. Что еще запомнилось: на стойку регистрации очереди нет, вообще нет! Путь от дверей аэропорта до выхода на посадку занял минут 10-15, не больше.
Советы для наших граждан, которые выбрали Ryanair:
- кормят в полете только за дополнительную плату