Отзыв: Музей письменности (Россия, Великий Новгород) - интересно для любознательных людей. И в музее даже можно отдохнуть, полежав в зоне релаксации

Достоинства: Новый музей (открылся в мае 2021 года). Современный музей (там собраны экспонаты, в т.ч. геннадиевская Библия, мультимедиа, зона релаксации, интереснейшие игры в рамках мультимедиа и т.д.)
Недостатки: Только собственная способность к усваиванию и восприятию информации - мне потребовалось прийти в музей трижды (два раза в один день и один на следующий).
Я побывала в новом музее Великого Новгорода - Музей письменности. Он открылся в мае 2021 года, он настолько новый, что пока даже не созданы путеводители по музею - это дело времени.
Попробую описать по порядку.
1. В музее 3 этажа - 2 зала на первом этаже. 3 зала на втором. 1 зал на третьем. На просмотр одного этажа уйдет не менее 1,5 часов. Ну, в крайнем случае, если только просто пробежаться по музее - не менее 40 минут.

переход между этажами и залами. Видео на стене.

2. Музей одновременно сочетает и уникальность старинных экспонатов и наработку новых современных технологий. Плюс уважение к гостям музея в виде возможности отдохнуть, расслабиться и одновременно поиграть в познавательную игру.
Уникальные экспонаты - см. на фото -

Берестяные грамоты.

Здесь геннадиевская Библия (архиепископа Геннадия):

Геннадиевская библия

Здесь та самая зона релаксации с возможностью проверить свое интуитивное понимание значений древнерусских слов:

Зона релаксации и отдыха музея

релаксационные кресла в музее

Задания в зоне релаксации (вход через Wi-Fi):

Задание в музее

Здесь берестяные грамоты:

Берестяные грамоты

3. С помощью мультимедиа можно в разных форматах многое узнать об истории письменности. Варианты такие: 1. в виде "Живой книги" 2. проверить себя с помощью интерактивной игры. 3. послушать короткие аудио файлы с видео от экспертов, музейных работников, ученых 4. прочитать информацию на экране и посмотреть фотографии.

мультимедиа в музее

о Садко

Тот самый новгородский купец Садко (см. выше).

Иллюстрация книге, где монах катался на бесе (прообраз героя Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки")

иллюстрации

Игра-проверка знаний о том, что увидели и о чем прочитали в музее:

игра 1

Еще игра:

игра 2

4. Очень интересный зал об оформлении книг.
Здесь инструменты и материалы, с помощью которых оформляли книги

оформление книг

Здесь информация о сочинениях, которые читались по определенным месяцам, знаменитые своды Четьи-Минеи:

Меньи-Четии

Четьи Минеи 2

5. Еще музее представлена информация о о школах, где создавались книги, о печатных книгах и многое-многое другое...

6. Мне запомнилась игра в среднем зале на втором этаже. Она связана с традицией оформления книг с использованием разных животных.
К сожалению, пока не могу найти фото этих животных, но, честное слово, стоит приехать в музей, чтобы лично посмотреть на такую диковину.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район Городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Общее впечатление интересно для любознательных людей. И в музее даже можно отдохнуть, полежав в зоне релаксации