Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Окунулись в историю пушкинских времён. «Избушка там на курьих ножках, и ступа рядышком стоит»
Достоинства: Исторически значимое место, красивая архитектура, ухоженный парк
Недостатки: Платный туалет
Привет, друзья!
Мы с семьёй продолжаем изучать старинные усадьбы. На днях посетили усадьбу Вязёмы. Эта усадьба считается поэтической родиной А. С. Пушкина. Так как я очень люблю этого писателя, люблю его поэзию, сказки, мне очень хотелось побывать в этом месте, проникнуться духом той эпохи. Скажу сразу, место это просто волшебное! Усадьба расположена в Одинцовском районе — в посёлке Большие Вязёмы на берегу Вязёмки. Из Москвы добираться на личном транспорте — примерно 1 час 15 минут. Кстати, дорога туда ведёт красивая. Будете проезжать посёлок «Раздоры», там везде сосновый лес.
И вот мы на месте… Перед входом установлен бюст Пушкина.
Первым делом мы пошли в кассу за билетами. Билет на территорию парка стоит 80 рублей.
Рядом раскинулся фруктовый сад Бориса Годунова.
Оказавшись здесь, словно переносишься в эпоху 19 века. В парке ненавязчиво звучит классическая музыка - вальсы Штрауса и Шопена. А также на фоне приятной музыки работает аудиогид, который рассказывает об усадьбе, об интересных событиях.
На входе установлена схема, которая поможет сориентироваться.
Недалеко от западного флигеля установлен памятник владельцу усадьбы — Дмитрию Голицыну.
Дальше мы увидели вот такой «Годуновский овраг».
Есть в усадьбе вот такой интересный памятник:
На территории парка есть лодочная станция.
Вот так выглядит лодочная станция с воды:
Вот такая красота кругом:
Вот такая сибирская лиственница здесь растёт. Возраст этого дерева — 175 лет.
И вот мы на месте… Перед входом установлен бюст Пушкина.
Рядом раскинулся фруктовый сад Бориса Годунова.
На входе установлена схема, которая поможет сориентироваться.
Дальше мы увидели вот такой «Годуновский овраг».
Есть в усадьбе вот такой интересный памятник:
На территории парка есть лодочная станция.
Вот так выглядит лодочная станция с воды:
Вот такая красота кругом:
Вот такая сибирская лиственница здесь растёт. Возраст этого дерева — 175 лет.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | Одинцовский район |
Город или поселок | Поселок городского типа Большие Вяземы |
Общее впечатление | Окунулись в историю пушкинских времён. «Избушка там на курьих ножках, и ступа рядышком стоит» |