Отзыв: Фильм "Выбор Фредерика Фитцелла" (2020) - Мир без наркотиков лучше чем наркотики без мира.
Достоинства: Местами убедительно, а местами не очень навязчиво фильм продвигает традиционные ценности.
Недостатки: Не получилось изобразить мать главного героя в нескольих возрастах одной актрисой.
Я не буду особо настойчиво рекомендовать этот фильм к просмотру. Прежде всего, из-за путаной фантастической составляющей сюжет. Авторам следовало хотя бы для себя решить, какой концепции реальности они придерживаются. Если они за множественные миры, отличный выбор. Пусть для них время нелинейно, образует петли и самоповторы, тоже неплохо. Если же они считают, что прошлое и будущее человека не менее реально чем его настоящее, то пусть расскажут с экрана про это. Но вместе все это не бьется, особенно если сюжет исходит из одной концепции, спецэффекты заточены под другую, а туманные объяснения происходящего, звучащие с экрана, ориентируются на третью.
Не все ясно и с тем, что нужно сделать героям фильма для того, чтобы переместиться из одной локации (в данном случае хронотопа) в другую, когда для этого нужны наркотики, а когда нет. Есть вопросы и к содержанию трипов, не объясняется, почему к герою под кайфом приходят именно эти жутковатые существа, а не кот Бегемот или Карлсон.
Как зрители реагируют на кашу в голове режиссера, можно увидеть, прочитав отзывы на фильм на Отзовике и не только. При этом немного обидно за фильм, если вынести за скобки некоторые несуразности в конструирование фантастических обстоятельств, он представляет собой весьма крепкую психологическую драму.
Вероятно создателей фильма, как и меня всегда интересовал вопрос, что бы произошло, если бы Нео из «Матрицы» одновременно проглотил красную и синюю таблетку. Они дают главному герою, Фредерику, гибридную таблетку, которая сочетает свойства красной и синей таблеток. Фредерик видит «настоящее лицо» реальности, но сразу забывает про увиденное, одновременно стирается и его память о том, где, когда и зачем он принимал таблетку. При этом завязка сюжета мастерски усложнена, таблетка принимается не просто ради развлечения в пятницу в клубе, герой глотает ее накануне принятия важнейшего решения в жизни, он должен выбрать, станет ли он художником-торчком или будет стремиться к карьере, основанной на математических способностях и финансовых возможностях родителей.
Фредерик принимает таблетку, принимает на основе толи кайфа, толи отходняков после него, важное решение, но про все это забывает. Когда с годами действие синей компоненты таблетки начинает ослабевать, он обнаруживает себя живущим не совсем комфортную для себя жизнь, которую он сам для себя вроде и не выбирал. И ему нужно как-то вернуться в момент выбора, который он не помнит. Для того, чтобы осознанно продублировать этот выбор или отменить его. При этом, где и как искать этот момент, совершенно непонятно. Знаменитый пугачевский вопрос, куда уходит детство, и как попасть туда, не становится проще от того, что вместо трезвого детства речь идет об обдолбанном отрочестве.
Собственно поискам этого утраченного момента и посвящен фильм, спойлерить детали и результаты поиска я не буду, могу только сказать, что развязка не менее убедительна чем зачин. Вообще фильм отличает определенная психологическая точность и конкретность, даже на фоне таких фильмов как знаменитая «Матрица».
В «Матрице» меня всегда смущало то, что выбор Нео предопределен спецификой мира, который для него нарисовала Матрица. До встречи с Сопротивлением Нео вел жизнь одинокого безродного космополита, естественно, что здоровый мужчина в самом расцвете сил предпочел миру, наполненному одиночеством, тот мир, где у него есть спутница. Даже такая своеобразная как Тринити. На безбабье и Тринити – неотразимая обольстительница, или как говорил мой одногруппник, у тебя и такой нет.
В этом плане выбор Фредерика из «Выбора Фредерика» предельно усложнен. В каждом из альтернативных миров у него есть по даме сердца. И не факт, что он предпочтет роковую, но эфемерную женщину, толи из снов, толи из глюков, толи с соседней парты в исполнении Майки Монро ладно сложенной потенциальной матери его детей и напарнице по супружескому ложе, сыгранной Ханной Гросс. Наоборот, я бы поставил на то, что субтильная властительница грез не продержится против крепко сбитой хозяйки котлет, которой иногда неосознанно помогает свекровь, и несколько раундов. Если, конечно, не решит бой нокаутом. В общем, на месте Матрицы, я бы взял это фильм на заметку для того, чтобы в будущем не повторять ошибок, допущенных с Нео.
Общее впечатление | Мир без наркотиков лучше чем наркотики без мира. |