Отзыв: Фильм "Неспящие" (2021) - Не удивили

Достоинства: Неплохая задумка
Недостатки: Банально
Думала, что фильм испанский, так как актеры там все явно не американские. Но нет, производство США. Впрочем, это неважно. Фильм все равно получился не слишком захватывающим, слишком стандартным.

История начинается с того, что все люди вдруг перестают спать. Причину я как-то не очень поняла, но явно какая-то техногенная катастрофа, раз все машины разом отказали. Бессонница только с виду кажется полезной (сколько времени у человека высвобождается!). Но для мозга это смерть. Причем довольно стремительная. Сначала он начинает хуже работать (человек постепенно дуреет и сходит с ума), а потом просто отключается.

Это нам и показали в фильме. Все не спят, тупят, становятся жестокими и бесчеловечными. Каждый за себя. А главная героиня еще и за детей, которых у нее двое. Во всей Америке только 2 человека спят: какая-то бабуля и дочь нашей героини. В попытках найти лекарство власти запирают бабулю в секретной лаборатории. Туда же "приглашают" девочку, но мать подозревают, как там с ней будут обращаться и всячески пытается ее оградить от этого. Одновременно приходится учить 12-летнюю малышку всему, ведь уже через сутки все умрут и никто не научит девочку жизни.

Острота сюжет в основном выстроена лишь на эпизодах насилия. На семью то и дело нападают безумцы, которые зачем-то хотят их убить. Если честно, эмоций фильм не особо вызывает. Может, потому что подобных историй было уже много, а средств для удивления никаких новых не придумали.

ПЛЮСЫ
++ неплохая задумка,
++ относительно зрелищно.

МИНУСЫ
- банально, безэмоционально.

ВЫВОД
Хотите - смотрите, но фильм довольно слабый. Хотя было любопытно досмотреть до конца.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Не удивили