Отзыв: Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) - Уникальное образование Пушкинской поры.

Достоинства: Исторические факты, подлинные рукописи, вещи, мебель, отличная экскурсия
Императорский Царскосельский Лицей, ныне музей, находиться рядом с Екатерининским дворцом в городе Пушкине по ул. Садовая.
Кассы в музее работают до 17.00 часов. Выходной день вторник и последняя пятница каждого месяца.

Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посещение музея возможно с экскурсией, без экскурсии и с аудиогидом.
Мы предпочитаем посещать музеи с экскурсоводом, поэтому купили билеты с экскурсией.
Билет для взрослого 330 рублей, для студентов 240 рублей.

На первом этаже музея, в зале ожидания начала экскурсии, установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Молодой Александр с книгой в руках размышляет. Его устремленный и в то же время задумчивый взгляд, выражение лица - все это говорит о том, что он уже готов написать свое очередное стихотворение.

Юный Александр Пушкин, в возрасте 12 лет, начал свое обучение в Царскосельском Лицее.

Далее группа с экскурсоводом проходит по всем залам и комнатам, где представлены подлинные книги, рисунки, стихи написанные воспитанниками Лицея и самим Александром Пушкиным.

Музей с подлинными экспонатами и интересный рассказ экскурсовода о том, как проходила учеба в Лицее, о жизни молодых лицеистов, очень впечатлили меня.

Попробую передать информацию полученную со слов экскурсовода и попробую себя в этой роли. Окунемся в атмосферу того времени и представим себя воспитанниками Лицея.

Лицей, как учебное заведение, был основан императором Александром I в 1811 году для детей дворян в возрасте 10-12 лет. Обучение в Лицее длилось шесть лет и приравнивалось к университетскому. Первые три года изучались предметы старших классов, следующие три года содержали предметы университета.
Лицей готовил светских молодых людей, будущих дипломатов, военных, гражданских чиновников. Одной из главных задач Лицея было научить воспитанников самостоятельно мыслить.
Первый выпуск Лицея оказался самым блистательным, в нем были лучшие ученики Лицея. Имена его воспитанников вошли в историю России, в том числе адмирал Ф. Матюшкин, дипломат А. Горчаков, поэт А. Дельвиг и конечно же Александр Сергеевич Пушкин.

Проходим в первый Большой зал Лицея. В нем проводились особые мероприятия. На столе, под стеклом печать, подарок Александра I в честь открытия Лицея.

Далее в галерее размещалась лицейская библиотека. В неё входили личные книги воспитанников, учебные книги, классическая литература. Император Александр I подарил Лицею свою библиотеку, которой он пользовался в молодости. В библиотеку также поступили ценные книги, которыми пользовалась Екатерина II.
В то время, когда в Лицеи учился Пушкин должности библиотекаря не существовало и книги выдавались преподавателями.

В библиотеке имелись книги по богословию, философии, правоведению, торговле, географии, путешествии.

Книги по математике и военной науке, учебники врачебные.

Сочинения на русском языке и иностранных языках.

Под стеклом представлены рукописи. Можно прочитать, сфотографировать или записать. Фотографировать в музее разрешено, только без вспышки.

"Чтение питает душу, образует разум, развивает способности ... и мы также хотим наслаждаться светлым днем нашей литературы..." - писал лицеист Алличевский.

Здесь же находятся гипсовые бюсты Сократа и Гомера.

Со слов экскурсовода сейчас в Лицее находится около 700 подлинных книг лицейской библиотеки пушкинской поры.

Размещались столы с письменным набором: перо, подставка для пера и чернила.

В следующей Длинной комнате стояли конторки для самостоятельной работы воспитанников. Здесь представлены фехтовальные принадлежности.
Фехтование, танцы, верховая езда были обязательными для всех воспитанников Лицея.
Во времена первых лицеистов был бальный и балетный танец. Для уроков танцев были приглашены лучшие педагоги того времени.

Далее проходим в Учебный класс. Здесь проходили занятия по всем предметам. Читались курсы российской и латинской, французской и немецкой словесности, истории, математики, физики. Лучшие наставники способствовали развитию в юношах передового сознания, патриотизма, дали им превосходное образование.

В младших классах большое внимание уделялось развитию памяти.
Преобладание гуманитарных дисциплин в Лицее считалось необходимым в изучении.

В Учебном классе стояли шесть полукруглых столов по пять мест. Каждый последующий ряд чуть выше предыдущего.

Места в классе распределялись таким образом, что первые места занимали отличники.
Так в классе российской словесности Александр Пушкин занимал всегда первое место.

На стене географическая карта Российской империи 1785 года.

Нужно еще отметить, что лицеисты того времени были изолированы от семьи. Считалось что влияние семь тормозит развитие в надлежащем духе. Поэтому домой им можно было съездить только один раз в год, летом.
День лицеиста начинался в шесть утра с молитвы. Первое занятие начиналось в семь утра и продолжалось два часа. В десять часов лицеисты завтракали. Считалось, что до еды лучшие способности к учебе. После завтрака была небольшая прогулка и занятия продолжались до десяти часов вечера чередуя прогулками в Царскосельском саду.

Выходных и праздников у воспитанников лицея не было. За самовольное отлучение или плохое поведение наказанием было лишение ужина.
Телесных наказаний в лицее не было. В будущих государственных деятелях развивали чувство собственного достоинства.

Основной стихией учебного заведения была литература, поэтому в среде лицеистов считалось большим позором не умение писать стихи.

Ну, а мы продолжаем экскурсию и проходим в следующий кабинет, который называется Физический. В этом кабинете находятся физические и математические приборы того времени.

Коллекции минералов.

В экспозициях под стеклом находится табель об успехах воспитанников Лицея. Успехи в Лицее обозначались баллами, т. е. 1 - превосходно, 2 - очень хорошо, 3 - хорошо, 4 - посредственно, 0 - отсутствие знаний.

На последнем четвертом этаже находились спальни.
У каждого воспитанника лицея была отдельная комната.
Комнаты были под номерами и прописывалось имя проживающего в данной комнате.

Например, в комнате № 12 жил Федор Матюшкин.

В комнате № 14 жил Александр Пушкин. Окно его комнаты выходило в сад. В комнате стояла кровать, шкаф для белья, стол и умывальник.

Далее кроме комнат воспитанников и комнат дежурных гувернеров располагалась квартира лицейского учителя рисования Сергея Чирикова. Лицеисты относились к наставнику с теплотой и уважением. У него в квартире устраивались беседы и литературные игры. Мы видим диван, книжный шкаф, стол, кресла и единственный сохранившийся с лицейских времен портрет Александра Пушкина.

На этом наша экскурсия закончилась. Надеюсь она вам тоже понравилась как и мне.

Подводя итоги можно сделать вывод, что в Лицее пушкинской эпохи все было направлено на развитие умственных интересов учащихся, поощрялось всякое стремление к знаниям. Такое уникальное образование возродило гения Александра Сергеевича Пушкина - Великого поэта.

Обязательно советую посетить музей - Императорский Царскосельский Лицей. Вспомните уже имеющуюся информацию из прочитанных книг и обязательно узнаете для себя что-то новое, прикоснетесь к истории Лицея Пушкинской поры. Обязательно приводите с собой детей среднего и старшего школьного возраста.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Улица Садовая
Дом № 2
Общее впечатление Уникальное образование Пушкинской поры.

Galee777
Музеи это хорошо
nellithai04
Очень даже интересно)
Kitty5
Экскурсия нам очень понравилась.
YuliyaNovik10
Интересно!
Kitty5
Интересные исторические факты о которых мало кто знает.
kotik85
Отличный музей, я бы сходила
Alvina16
Помню этот музей до сих пор, хотя была там очень давно. Отлично описали и показали то, что можно там увидеть и услышать. Спасибо.
gapa 80
Прекрасный отзыв)
Kitty5
Этот отзыв я писала с большим удовольствием.
gapa 80
Это заметно)
Kitty5
Спасибо что читаете мои отзывы.
spook
Школьникам особенно полезна такая экскурсия. Хотя и я бы сходила, не была в этом музее.
Фрау Женщина
Хорошая экскурсия.