Отзыв: Фильм "Пальма" (2020) - Семейное кино, снятое в лучших традициях советского кинематографа!
Достоинства: + фильм основан на реальных событиях; + игра актером; + идеальный фильм для семейного просмотра.
Недостатки: - у такого кино очень сложно найти минусы, если только очень постараться.
Всем бодрого дня!!!
Столько уже сказано и написано про фильм Пальма, что мне вряд ли удастся написать что-то новое, но почему бы не попробовать? К тому же, это тот самый случай, когда посмотрев короткий трейлер стало понятно, этот фильм моя семья точно не пропустит. Потому что уже по трейлеру понятно, фильм снят в лучших традициях советского кинематографа. Да, да, именно советского, потому что в российском обязательно была постельная сцена, на худой конец двусмысленные намеки, либо шутки ниже пояса. Здесь же получился отличный фильм для семейного просмотра.
= СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ =
Большинство людей, на вопрос: - " О чем фильм?" Ответят коротко: - " Про собаку." И по трейлеру можно сделать именно такой вывод - фильм про собаку. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, за основу сюжета взята история далекого 1974 года, когда в Аэропорту "Внуково" два года жила собака. Кто не верит, что история настоящая, могут поднять Комсомольскую правду того времени. В газете за 1976 год была большая статья на эту тему. Поэтому все разговоры, что наши решили сделать копию Хатико беспочвенны. Первым фильмом, взявшим за основу подлинную историю того времени был "На привязи у взлетной полосы", снятый в 1989 году. Не удивительно, что рейтинг у фильма очень высокий даже сейчас, потому что после его просмотра не оставалось равнодушных людей. Создатели фильма ПАЛЬМА решили взять за основу ту же историю, но разбавить ее второй сюжетной линией. Не вижу в этом ничего плохого, так как получилось очень здорово. Вторая сюжетная линия, еще более трагична, чем первая. Так как потерять маму всегда тяжело, а уж вдвойне тяжелее, когда еще и папа предатель, и с этим нужно как-то жить. На мой взгляд, это идеальное решение сплести две судьбы в один клубок. Кинолента настолько многогранна, что вам будет что обсудить с детьми любого возраста. И уж по крайне мере, фильм нужно посмотреть, прежде чем формировать о нем свое собственное мнение. Только после просмотра киноленты можно понять, что фильм о преданности и предательстве, о дружбе и верности, о добре и зле, о честности и порядочности, о любви и долге и только потом о собаке.
= АКТЕРСКИЙ СОСТАВ =
Актерский состав хочется начать с самой молодой актрисы по имени ЛИЛИ. Несмотря на свой юный возраст, а на момент съемок ЛИЛИ было 10 лет, актриса справилась со своей работой просто блестяще. Что неудивительно, так как для собак такой возраст уже считается взрослым, а может и старым. Именно так звали собаку и это ее первая роль в кино. Многие в своих отзывах обращали внимание на то, что все команды собака делала неспеша, как будто с неохотой. У нас вся семья осталась в полном восторге от ее игры. Эти глаза очень сложно забыть, а взгляд у собаки всегда был разный, выразительный и убедительный. Ни на йоту не было ощущения, что собака переигрывает или не доигрывает. Хотя для нее это первая роль в большом кино.
- Леонид Басов не избалован работами в кино, так же как и для ЛИЛИ, для него эта первая роль. Первую победу он одержал попав на главную роль, когда смог выдержать конкуренцию со стороны 299 таких же мальчишек как он. Это безусловно большая победа, но главный успех его ждал впереди. Со своей ролью он справился просто блестяще. У него нет какой-то харизмы, нет запоминающаяся внешность, но играл он настолько убедительно, что не было сомнений, что он не играет, а живет. Живет этой ролью, пропуская ее через себя. Свой первый экзамен Леонид сдал на отлично.
- Виктор Добронравов.
В кино не новичок и уже успел засветиться во многих кассовых фильмах. Многие могли запомнить его по фильму ОГОНЬ, мне же он запомнился по фильму СОЛДАТИК. Смотришь на него и вроде бы как-то несуразно он выглядит, как будто не в своей тарелке, но присмотришься и понимаешь, человек на своем месте. Возможно какие-то роли он получает благодаря своему отцу Федору, но однозначно кашу маслом он не портит. В роли отца мальчика смотрится убедительно и растерянность играет очень уверенно, а главное правдоподобно. Во время просмотра складывается ощущение, что ему реально трудно, как было бы трудно любому отцу в такой ситуации.
- Владимир Ильин.
В представлении не нуждается, это глыба, талантище. Если техник аэропорта Тихонов и был, то он был именно таким, в этом нет никаких сомнений. Ильин не играет, он ремонтирует самолет, ремонтирует так хорошо, что успевает и голодного мальчишку накормить, и нервного отца успокоить. Причем делает это ненавязчиво, по доброму, по отечески. Помогая всем и вся, он не забывает и про сво дочь.
- Валерия Федорович.
В большом кино вижу ее первый раз, все чаще в сериалах. В Кухне и Отель Элеон со своей ролью она справилась хорошо, в других сериалах ее не видел. В Пальме не скажу, что она запомнилась, но была убедительна.
- Евгения Дмитриева.
Та самая Ирина из Хэппи Энд, или та самая Нина из Огня. Здесь она прекрасна в роли начальника летного отряда. Разве что строгость у нее не получается, все время граничит с любовью и добротой. В наше время это дикость, но во времена СССР такие люди встречались часто. Люди, готовые пожертвовать своей должностью, ради другого человека.
- Павел Майков.
Паша это Бригада, и в каких бы ролях он после этого не появлялся, Бригада и все тут. Не могу объяснить почему, но вот его присутствие мне как-то не очень понравилось. Не идут ему такие благородные роли, или плохо у него получаются. Ему бы роль бесшабашного башибузука, а тут он играет просто образцового человека. По фильму не понятно, друзья они или просто коллеги, но поставить на кон все-то, о чем ты грезил и мечтал, ради своего командира, это уже подвиг.
- Ян Цапник.
В кино личность не новая и уже успел себя зарекомендовать с лучшей. Здесь у него роль эпизодическая, но мне он понравился. Боль, грусть и осознанность того, что происходит, он сыграл великолепно. И даже раскаяние у него получилось хорошо, будто он знал, что творилось на душе у настоящего хозяина собаки.
= ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ =
Начну с того, что это первая из российских кинолент, которую пересмотрел второй раз. Хотя бы потому, что это первый фильм, при просмотре которого заплакали дети 3 и 7 лет. Про взрослых детей и их родителей деликатно промолчу. А вот дети в этом возрасте, при просмотре фильмов плачут очень редко, потому что мало еще понимают. Но при просмотре этого фильма, слезы появились и не один раз. Причем заплакали они совсем не в тех моментах, в которых можно было ожидать. Благодаря таким фильмам дети с раннего возраста имеют возможность столкнуться с современными реалиями нашей с вами жизни. Увидеть на конкретном примере, что такое предательство и не только по отношению к животным. Увидеть что такое доброе сердце и порядочность. Хорошо осуждать поступки людей, смотря на них со стороны, а как бы мы поступили сами в той или иной ситуации, одному Богу известно. Может поэтому он нам и не посылает эти испытания, чтобы не было мучительно больно за свои поступки. Но сама картина очень правильная, которую должен посмотреть каждый. Кто-то для того, чтобы облить грязью как саму картину, так и весь отечественный кинематограф. Кто-то для того, чтобы восхититься происходящим на экране. А кто-то для того, чтобы сделать определенные выводы и не допустить ошибок, которые сделали герои картины. Поверьте, это не просто жалостливое кино про собачку, лента с куда более глубоким смыслом. И отдельное спасибо съемочной группе за то, что в фильме совершенно другой финал, а не тот, который случился на самом деле. Благодаря этому, фильм от начала и до конца наполнен любовью и добротой. Нет никакого негатива, зла или осуждения. Есть пограничные моменты, но даже они наполнены любовью и сняты без осуждения. Как будто режиссер оставляет возможность каждому сделать свой вывод, а он при этом остается в стороне.
= В Ы В О Д =
Фильм ПАЛЬМА однозначно рекомендую к семейному просмотру. Не ищите нестыковки, не проводите параллели с другими фильмами, просто получайте удовольствие от происходящего на экране, как это делают жители других стран. Для Японии например существует своя версия фильма, с дополнительными кадрами снятыми непосредственно в Японии. И японцы, в отличие от наших соотечественников, не сравнивают эту ленту с Хатико или Того, для них это Пальма, отличное, семейное кино. Чего и вам желаю!
Всем бобра и побольше хороших, и качественных фильмов!!!
= СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ =
- Павел Майков.
- Ян Цапник.
= ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ =
= В Ы В О Д =
Всем бобра и побольше хороших, и качественных фильмов!!!
Время использования | 110 |
Общее впечатление | Семейное кино, снятое в лучших традициях советского кинематографа! |
Да, его сравнивают с "Хатико",однако , по-моему, отечественные фильмы всегда ближе и душе и сердцу!
Ну и на счёт холостяков тоже правы, но холостяку все же проще фильм найти, чем для семейного просмотра. Спасибо.
Даже ни разу меня не забанили :D
Приятно, что такие истории и сегодня вдохновляют людей чувствующих, людей думающих. Отрадно, что такие фильмы позволяют передавать вечные ценности новым поколениям. Да будет связь времён!