Отзыв: Выставка "Билл Виола. Путешествие души" вГМИИ им. А.С. Пушкина (Россия, Москва) - Видеоарт занимает почти все пространство современного искусства. Мне это нравится больше чем современная живопись.
Достоинства: Увидеть работы признанного мастера видеоарта это плюс
Недостатки: На выставке нет последних работ
поездка в Москву всегда предусматривает посещение музеев, театров и т. д. На этот раз тоже все дни были заполнены знакомством чего-то нового. Одно из таких событий это посещение выставки Билла Виолы в Пушкинском музее. Выставка называется Путешествие души.
Билл Виола американец, бакалавр изящных искусств, сейчас очень популярный и востребованный художник. В России выставляет свои произведения с начала 2000 годов. Примечательно, что младшего сына назвал в честь Андрея Тарковского.
Начинаем смотреть выставленные произведения. В залах музея темно и виден только отблеск от видеоизображений.
Первая картина – Преображение.
Следующая видеоинсталляция – Невинные.
Следующая – Три женщины.
Действие происходит очень медленно. Вначале хочется, чтобы все происходило быстрее, но постепенно ты начинаешь привыкать к этому действию и просто стоишь и смотришь эпизод от начала до конца.
В следующем зале выставлены следующие произведения.
Комната Катерины.
А это Квинтет изумленных.
Идем дальше. На четырех экранах выставлена серия картин и называется Мученики.
Серия Мираж.
А сейчас переходим в главный зал, где нас привлекает громкий звук не то мощного водопада, не то струи воды со стереозвуком. На большом экране мы увидели громадное изображение, где мощная струя воды поднимает человека куда то ввысь. Это середина сюжета. Мы дождались начало видео. И вот что происходит на самом деле.
Лежит мужчина неподвижно. Постепенно с пола начинают появляться капельки воды, которые устремляются вверх. Постепенно все это превращается в мощную струю воды, которая начинает поднимать мужчину вверх.
В этом зале выставлены еще несколько работ. Одна из них называется Любовь.
Чаша слез, Омовение – вот еще несколько произведений автора.
Ощущения максимальные от увиденного. Современные художники стараются использовать современные технологии для передачи их видения, прибегая к синтезу различных современных технологий. Все это многократно усиливает наше восприятие. А если представить, что художники прошлого смогли использовать аудиовизуальные эффекты при изображении религиозных сцен, сцены вознесения Христа, даже представить сложно как бы это повлияло на человеческие умы и даже на психику.
Вот с такими мыслями покидаем выставку. Я как всегда немного опоздал с отзывом, в Москве выставка уже закрыта.
Первая картина – Преображение.
Следующая видеоинсталляция – Невинные.
Следующая – Три женщины.
В следующем зале выставлены следующие произведения.
Комната Катерины.
А это Квинтет изумленных.
Идем дальше. На четырех экранах выставлена серия картин и называется Мученики.
Серия Мираж.
В этом зале выставлены еще несколько работ. Одна из них называется Любовь.
Чаша слез, Омовение – вот еще несколько произведений автора.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Видеоарт занимает почти все пространство современного искусства. Мне это нравится больше чем современная живопись. |
Фёдор Достоевский