Отзыв: Экскурсия по г. Будоя (Италия, Порденоне) - Размеренность, спокойствие, невероятно прозрачный, вкусный горный воздух.
Достоинства: Гармония во всем: в архитектуре, природе, благоустройстве, жителях.
Приветствую, уважаемые читатели "Отзовика"!
Сегодня, в честь открытия авиа сообщения с некоторыми странами, в том числе и с Италией, хочу написать о небольшом итальянском городишке на севере этой чудесной страны - Будое.
Мне кажется, Италия - это почти идеальная страна. Почему почти? Потому что идеальных стран не бывает. Но вот Италия вплотную подобралась к этому значению (конечно, в моем личном восприятии).
Будою для путешествия я не выбирала. Да и путешествием это не было. В общем, я летала в Италию по работе, посещала различные индустриальные и ремесленные мебельные фабрики по долгу службы. В большинстве своем мебельное производство сосредоточено на севере Италии. Принимающая сторона - один из мебельных альянсов Италии, заселила нас (мебельщиков из стран СНГ) в этом малоизвестном, но безумно живописном городке Будое в отеле Ca' Del Bosco.
Будоя - итальянская коммуна, которая расположена в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Порденоне. Это небольшой городишка с населением около 2,5 тыс. человек, который можно обойти неспешным шагом за несколько часов. Но такая пешая прогулка доставит массу положительных эмоций и подарит чувство умиротворения надолго. Первое чувство, которое посещает в первые минуты нахождения в этом городке - невыносимое спокойствие!
Думаю, Будоя - это удобный вариант остановки для путешественников, которые планируют посмотреть Северную часть Италии.
В 15 минутах езды находится автомагистраль А28. Через Будою проходит железная дорога. Со станции Budoia Polcenigo можно отправиться в любом направлении по неповторимой Италии. Так же этот город подойдет для любителей горных лыж. Ведь в 18 км дислоцирован горнолыжный курорт Пьянкавалло, с хорошо развитой инфраструктурой и известный далеко за пределами Италии. Его видно даже на фото с отелем и с других точек городка. Та самая высокая, снежная вершина, которая спряталась от глаз любопытного туриста в куполе тяжелых облаков.
Вообще, горные пейзажи Будои восхищают. Доломитовые Альпы прекрасны. Они с 2009 года входят в список Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО. Величественные горы притягивают взгляд. А луга, с идеальной сочно-зеленой травой, полевыми цветами, с аккуратными милыми домиками, на фоне снежных шапок гор смотрятся идеально.
Из Будои стартует небольшая трекинговая тропа под названием Sentiero Naturalistico Gor (Troi de Gor) - парк дикой природы. Здесь можно погрузиться во всю красоту альпийских гор с небольшими горными ручьями и водопадиками. Но вернемся в сам город.
Гуляя по Будое, меня не покидало чувство, что я в самом спокойном месте на Земле. Здесь нет каких-то известных, популярных достопримечательностей. Здесь нет толп туристов, а тем более русских туристов. Да и местных жителей на улицах редко встретишь.
Тем не менее городок привлекает зажиточных европейцев, которые хотят поселиться в тихой и спокойной итальянской провинции. Уютные дома, возведенные здесь, позволяют приезжим арендовать их и наслаждаться комфортабельным отдыхом. Недвижимость активно сдается туристам и гостям города, ведь спрос на подобное жилье не угасает даже несмотря на то, что Будоя представляет собой малюсенький по размерам населенный пункт на карте Италии. Умиротворенность данного региона делает его великолепным местом для отдыха. Здесь каждый живет своей размеренной жизнью, не мешая другим.
В Будое не встретишь высоченных, тяжелых антиурбанистических заборов из профлиста, кирпича или поликарбоната, как любят делать у нас на родине, отгораживаясь от всех и всякого. Здесь еле заметные для глаз заборчики. Никто друг от друга не прячется. Аккуратные дворики с обеденными группами, каминами, сочными газонами открываются взору гуляющих. Рассматривать дворики Будои для меня было целым увлечением и наслаждением.
Хотя встречаются более скрытные заборчики. Но и они смотрятся эстетично. Вы только посмотрите на этот шедевр! Просто магия какая-то. Фотография лишь отдаленно передает вид местности и впечатления от пребывания здесь!
В большинстве домов проживают состоятельные итальянцы. Но архитектура лаконичная. Нет вызывающих замков с башнями, вензелями и прочей безвкусицей, пестрящей на улицах наших элитных поселков. здесь роскошная простота во всем.
Хотя знаете, я немного слукавила, написав, что здесь нет глухих заборов. Есть. Но и они неимоверно стильные, да собственно особо не закрывающие внутренности двориков. Они скорее колоритны, придают особый шарм, очарование итальянской архитектуре. Подчеркивают красоту черепичных крыш и зеленых газонов.
Такие ограждения из натурального камня идеально вписываются в окружающий контекст. Чаще они встречаются у старых зданий 19 века. Так что это не просто забор из камня, это архитектурное наследие города. Вглядываясь ближе, четко ощущаешь, что этой стене уже не одно столетие. Она великолепна!
А в семье, проживающей в этом доме, недавно было пополнение. В Италии есть очень трогательная традиция: когда в семье рождается ребёнок, на дверь дома вешают розовый или голубой бантик или веночек, или, как на моем фото, аиста с кулечком в клюве. Судя по розовой ленте, здесь появилась маленькая девочка на свет.
Красиво, черт побери, очень красиво! При чем везде. И к этому невозможно привыкнуть. Невозможно убрать камеру и не снимать.
А какой здесь воздух! Он просто дурманит своей свежестью и хвойным ароматом. А меня - жителя индустриального города с отвратительной экологией, еще поразила невероятная его прозрачность и легкость. Никогда не забуду дорогу из аэропорта домой. Такой контраст итальянского и челябинского воздуха! Глядя на родной город из окна автомобиля, я медленно погружалась в тяжелую депрессию.
Обратите внимание на дороги в маленьком поселке. Они тоже почти идеальны. Аккуратная разметка, небольшие дорожные знаки без кричащих кислотно-желтых рамок. Безбарьерная среда. Брусчатка в центре города. Фонарные столбы без проводов. Это просто рай для урбанистов.
Весь городок имеет единый стиль. Нет рекламы, нет кричащих вывесок. А если они есть, то они практически незаметны. Тем не менее, все знают, где кафе, где банк, стоматология, школа, библиотека.
Данную фотопрогулку я устроила рано утром в выходной день. Поэтому ставни на окошках закрыты и людей практически нет.
Исторический центр города ни в коем случае не сносят. Наоборот, здесь с любовью хранят каждое здание, реставрируют его. Но даже не отремонтированные постройки смотрятся по-особому - по итальянски.
А вот раздался великолепный звук колокола. Что же там? Пойду посмотрю.
Колокол призывает на воскресную службу верующих будойцев. Великолепная церковь и часовня с колокольней открылись моему взору.
Великолепный религиозный ансамбль! Первый проект был возведен в 1795 году. В 1832 году был немного видоизменен от первоначального. А как же там красиво внутри! Словами не передать. Фотографировать внутри я не смогла. Я просто была в каком-то эйфорическом, религиозно-культурном потрясении.
Население Будои религиозно. Итальянцы истовые католики. Часто на улочках встречаются небольшие алтари, усыпанные живыми цветами. Видно, что за такими "домашними" молебными уголками ухаживают с любовью.
А здесь "домашний храм" встроен непосредственно в стену жилого дома.
Центр городка весь в старинной архитектуре. Что это за постройки, я, к сожалению, не знаю. Информации в интернете про данный городок практически нет. Но дух 18-19 веков здесь остался навсегда.
Уютные цветники и кружевные занавески украшают хаотично разбросанные окошки со ставнями. Здесь все говорит о том, что жизнь нетороплива.
Будоя одним махом прибавляет плюс 20-25 лет к твоему самоощущению. В том смысле, что даже если тебе 20, здесь тебе не хочется бежать, спешить куда-то. Тебе хочется просто сесть в уличном кафе с чашечкой ароматного кофе и провести в таком положении весь день.
Теперь я отлично понимаю, почему в этот городок многие европейцы приезжают встречать старость. Будоя создана для спокойствия, умиротворения и просто наслаждения жизнью. Хотя, наверное, это можно сказать про большинство маленьких городов Италии.
Не знаю, стоит ли писать, что это была роскошная командировка, оставившая трепетные чувства к Будое в моем сердце навсегда.
Вечерами в ресторан нашего отеля приходили ужинать коренные жители. Какие же они темпераментные! В уютном ресторанчике была располагающая обстановка для дружелюбного международного общения. Наша замечательная компания из русских, белорусов, украинцев, казахов замечательно общались с итальянцами, ели фирменную пиццу с добавлением грецких орехов, пили потрясающее красное вино. Было по-домашнему тепло.
Благодаря гостеприимству Будои, Италия заняла почетное место в моем сердце. Конечно, я вернусь сюда снова. И вам, дорогие мои, желаю невероятных путешествий!
А вот раздался великолепный звук колокола. Что же там? Пойду посмотрю.
А здесь "домашний храм" встроен непосредственно в стену жилого дома.
Время использования | апрель |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Размеренность, спокойствие, невероятно прозрачный, вкусный горный воздух. |