Отзыв: Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова (Украина, Винница) - Зелёный уголок истории и памяти о великом ученом, "чудесном докторе" и уникальной личности!
Достоинства: Богатая экспозиция, большая зелёная территория, масштаб личности Н.И.Пирогова
Недостатки: Детям скучно, асфальтированные дорожки требуют ремонта
Здравствуйте дорогие друзья!
Этот музей посетила еще в мае моя дочь с классом во время очень насыщенного турне по Виннице.
Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова был первым в программе, следом их ожидал ещё ретро-музей и Динопарк.
Дочка привезла множество отличных снимков именитого музея, дающих полное представление о нем.
Я с удовольствием прогулялась по огромной территории усадьбы, поближе ознакомилась с жизнью ученого с мировым именем, реформатора и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова.
Ведь это именно он сделал прорыв в военно-полевой хирургии, начав применять эфир для наркоза прямо на поле боя, а спирт и йод - для обеззараживания ран. Он первый начал применять гипсовые повязки для лечения переломов, а не ампутировать конечности.
И это только несколько позиций во внушительном списке исторических медицинских открытый и нововведений, которыми человечество пользуется по сей день.
Итак, данный музей расположен в черте города Винница, по ул. Пирогова. А в 19 веке это было пригородное село Вишня, когда знаменитый врач купил себе здесь поместье в 1861г. и обосновался на постоянное место жительства.
Здесь он жил, работал, принимал больных и занимался научной деятельностью последние 20 лет своей жизни.
И недалеко отсюда покоится его забальзамированное тело в семейной усыпальнице.
А в 1947 году здесь был основан музейный комплекс.
Вход на его территорию через помпезную арку с белыми колоннами.
Билеты можно купить в небольшом домике "Каса", стоимость 50грн. (в том числе услуги экскурсовода).
Запомним на будущее режим работы музея, чтобы ещё раз посетить его и порекомендовать друзьям.
Именная стелла.
А дальше - буйство зелени, сирени и тропинки со скамейками, цветочниками, ведущие к различным объектам музейного комплекса.
А это здания, памятники, парк, сады, аллеи.
Пройдём по Елочной аллее.
Свернём на Липовую.
Прямо по Ю. Антонову "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени...".
А здесь все тенистые и прохладные, представляю, какое блаженство гулять здесь летом и вдыхать эти волшебные запахи. Сейчас, в мае, сирень, а погодя - липа окутает здесь все непередаваемым ароматом.
Только вот асфальтированные дорожки оставляют желать лучшего во многих местах. Они сразу бросаются в глаза, ведь имеют ужасный вид, наверное ещё из прошлого века и требуют срочного ремонта.
Как бы эта и другие аллеи смотрелись с красивой современной плиткой!
Но это единственное от меня замечание. В остальном - чистота и порядок.
Видно, что служащие музея регулярно следят за территорией и с любовью за ней ухаживают.
Вот с подобными размышлениями подошли к первому зданию, одноэтажному. Здесь сделаем остановку.
Перед нами Аптека, построенная Н. И. Пироговым. В ней он проводил врачебную практику.
Возле аптеки выращивались различные целебные растения и травы для лечения больных. И сейчас работники музея это продолжают.
Для большей атмосферности и воссоздания картинки тех времен, были сооружены целые экспозиции с восковыми фигурами людей в натуральную величину.
Перед вами приёмная, где больные ожидают своей очереди к лекарю.
Николай Иванович был добрейшей души человек, принимал абсолютно всех больных. В том числе и неимущих, которых лечил бесплатно. Поэтому в его приёмной можно было увидеть представителей различных социальных сословий тех времен.
В другой комнате - аптекарь, сосредоточенный на приготовлении целительного лекарства.
А здесь операционная, где опытный врач обучает врачебному делу молодого юношу.
Мебель, предметы быта и вся обстановка соответствуют тому времени, когда здесь работал Пирогов.
На стенах те самые травы, выращенные у стен аптеки, но высушенные, подписанные и готовые к употреблению.
На территории установлены колоритные фонари с указателями, чтобы посетители комплекса лучше ориентировались.
После аптеки класс дочери вместе с экскурсоводом направились к полутораэтажному зданию усадьбы, где расположена основная экспозиция музея.
Вход на террасу закрыт.
Для туристов распахнуты двери с другой стороны, с парадного входа.
Как раз в тот день шел дождь, поэтому посетителей с утра практически не наблюдалось.
Дом-музей большой - 10 залов и вестибюль.
Н. И. Пирогов был широко известен и в своём государстве и за его пределами. Он был знаком со многими выдающимися гениями той эпохи.
А вот их высказывания об ученом, оценка его вклада в медицину оформлены в виде стендов.
Комнаты просторные и светлые, удобно перемещаться и знакомиться с экспозициями.
А они самые разнообразные - произведения изобразительного искусства, скульптуры, бюсты, как современников Н. И. Пирогова, так и его самого.
Еще один бюст хозяина усадьбы скульптора Крестовского И.
Много архивных материалов - фотографий, книг, документов, писем, грамот.
А также свидетельств и воспоминаний очевидцев.
Расположены на стенах и специальных столах, под стеклом.
И последовательно, в хронологическом порядке повествуют обо всех жизненных этапах ученого как в царской России, так и во Франции, Германии.
К примеру эта экспозиции отображает период учебы в Московском университете, куда он поступил в 14 лет.
А здесь - работа хирургической клинике Дерптского университета (Эстония).
Выставлены оригиналы работ Н. И. Пирогова, его рукописи, переписка, книги из личной библиотеки.
Мне очень понравились картины. Их много, принадлежат кисти разных художников и носят автобиографичный характер.
К примеру, ниже полотно художника В. Пирогова "Защита диссертации Н. И. Пироговым".
Ему тогда было 22 года.
А здесь отображена сцена из "вишенского" периода жизни доктора.
Рабочий кабинет удалось восстановить и сохранить в первозданном виде.
Слева памятная табличка, указывающая что именно здесь перестало биться сердце ученого в 1881г.
Помимо бумажных и печатных экспонатов, в музее представлены медицинские инструменты и пособия, которые использовал Пирогов в своей работе.
Н. И. Пирогов участвовал в Крымской и Кавказской войне, где не только спасал тяжелых раненных, но и проявил недюжинные способности по организации военных госпиталей, отрядов сестер милосердия. Экспозиции одного из залов освещают те события.
Покидая усадьбу, каждый желающий может сделать посильный добровольный взнос на развитие музея.
После посещения дома-музея, экскурсанты могут погулять по шикарной и огромной зелёной зоне комплекса.
Эта дорожка приведет нас в мемориальный парк, где установлен ещё один бюст ученого.
И где сохранились деревья, посаженные самим Н. И. Пироговым.
Вот эта сосна, в частности. Ниже прибита табличка с соответствующей надписью. Но дочь не догадалась её сфотографировать.
За парком живописные ухоженные и тихие аллейки и сады, по которым можно гулять часами.
Зелёная зона радует глаз и являет собой одну сплошную фотозону.
Особенно в мае, в пиковый период цветения сирени.
Меня музей впечатлил, я много узнала о неординарном, гениальном человеке - ученом и враче, спасшем великое множество человеческих жизней и сделавший потрясающие медицинские открытия.
Но вот у моей дочери-подростка посещение музея не вызвало особого восторга. В залах она, в основном, скучала, интерес вызвала только прогулка и фотосессия в живописных уголках усадьбы.
Не знаю, возможно с экскурсоводом группе не повезло, или же для детей этот музей оказался слишком серьёзным и старомодным, а потому скучным и не интересным.
А вот взрослым гражданам я обязательно порекомендую посетить этот музей, осмотреть богатейшую экспозицию и непременно отдохнуть и прогуляться среди его зеленых насаждений.
И недалеко отсюда покоится его забальзамированное тело в семейной усыпальнице.
А в 1947 году здесь был основан музейный комплекс.
Вход на его территорию через помпезную арку с белыми колоннами.
Именная стелла.
А это здания, памятники, парк, сады, аллеи.
Пройдём по Елочной аллее.
Свернём на Липовую.
Как бы эта и другие аллеи смотрелись с красивой современной плиткой!
Но это единственное от меня замечание. В остальном - чистота и порядок.
Перед вами приёмная, где больные ожидают своей очереди к лекарю.
А здесь операционная, где опытный врач обучает врачебному делу молодого юношу.
Вход на террасу закрыт.
Для туристов распахнуты двери с другой стороны, с парадного входа.
Дом-музей большой - 10 залов и вестибюль.
Комнаты просторные и светлые, удобно перемещаться и знакомиться с экспозициями.
Еще один бюст хозяина усадьбы скульптора Крестовского И.
Много архивных материалов - фотографий, книг, документов, писем, грамот.
А также свидетельств и воспоминаний очевидцев.
Расположены на стенах и специальных столах, под стеклом.
А здесь - работа хирургической клинике Дерптского университета (Эстония).
Ему тогда было 22 года.
А здесь отображена сцена из "вишенского" периода жизни доктора.
Рабочий кабинет удалось восстановить и сохранить в первозданном виде.
И где сохранились деревья, посаженные самим Н. И. Пироговым.
Зелёная зона радует глаз и являет собой одну сплошную фотозону.
Особенно в мае, в пиковый период цветения сирени.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Зелёный уголок истории и памяти о великом ученом, "чудесном докторе" и уникальной личности! |