Отзыв: Турагентство "Командор" (Крым, Севастополь) - "Командор тур" - НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Достоинства: отличная группа собралась, все замечательные люди
Недостатки: сопровождающая, проживание в Грозном, экскурсионное обслуживание в Алании, Гуамском ущелье
С 12 по 20 июня были в туре "Многоликий Кавказ". Как турфирма могла арендовать на 9 дней по Северному Кавказу перекошенный, ржавый, мятый автобус, в котором сиденья не работают, ручки липнут от грязи, вентиляционные решетки несколько лет не мытые, столики поломаны и приклеены на жевачку??? Водитель вторую дверь открывал руками снаружи! Сопровождающая Людмила Бурко - просто ни о чем! Сначала взяла с каждого туриста на 100 руб. больше, чем было указано в инфолисте о стоимости объектов посещения (в последний день вернула, вероятно кто-то спросил почему цена на кассе дешевле указана)))) По Керчи забыла остановиться и посадить туриста. Ничего не знает, все забывает. Она даже туристов забыла завезти на экскурсионный объект. Организация тура оставляет желать лучшего: во Владикавказе местный гид Алан в первый день опоздал почти на полтора часа, а во второй на двадцать минут. Его рассказы были насквозь пропитаны национализмом - лучшие люди - осетины и все мирове достижения принадлежат им. Работал без микрофона и говорил очень тихо. Группа 40 человек не имела возможности его расслышать. В автобусе окна были грязные. В гостинице "Спорт" в Грозном нет лифта - пожилые люди с чемоданами тащились на 4 этаж. В некоторых номерах водились клопы! в некоторых - огромные молевые бабочки. Обои порваны, полотенца грязные, простыни с пятнами. У нас в номере, в холодильнике лежало мороженое, произведенное в марте месяце. При этом, у морозильного отделения дверка отломана, мороженое видно. Оно много раз таяло и замерзало, упаковка вздулась до предела. Но не горничная, а мы его выкинули. В некоторых номерах не было штор, мы шторы старались не трогать - на них было очень много пыли. В Нальчике мы поехали на канатную дорогу, которая, как выяснилось, уже несколько дней была закрыта на ремонт. Не понятно почему наша сопровождающая Людмила и местный гид не узнали об этом заранее. И мы просто теряли время в детском парке, хотя вся группа просила отвезти на рынок, чтобы купить сувениры. Кстати, со временем на приобретение сувениров - вообще беда была! Мы рано выезжали и поздно возвращались, все сувенирные магазины были закрыты. По ходу движения нам не давали времени приобрести что-нибудь. Получилось только в Нальчике купить конфет, наверное потому, что не только туристы их покупали, но и сопровождающая. И еще получилось кое-что купить на рынке в Гуамском ущелье, но только потому, что из-за плохой организации экскурсии нам пришлось ждать 4 часа (!) паровоза по ущелью. Билеты на объекты для группы заранее не приобретались, что еще раз подтверждает отсутствие организации тура. Мы могли сами, в порядке живой очереди, купить билеты и посмотреть объект. Больше с "Командором" путешествовать нет желания не только у меня.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | "Командор тур" - НЕ РЕКОМЕНДУЮ! |
"Руководитель группы" о Бурко Людмиле - сказано громко. До настоящего руководителя ей - как до Луны. Ничего не знает - точных ответов не добиться - практически на любой вопрос делает круглые глаза и удивленное лицо и … молчит!!! По 3 раза переспрашиваешь, будто замедленная мозговая деятельность. Но - на самом деле - это ловкий и хитрый ход - чтобы отстали от нее. Все нужно выпытывать. Сама мало что поясняет людям. А, когда более 40ка человек ждали с утра на улице 1,5 часа экскурсовода-националиста Алана во Владикавказе, Людмила просто спряталась от группы, не сделав никакого информационного объявления. И далее в трудные минуты - ее просто не было. Удивительный дар - испаряться в сложные моменты - все это о Людмиле Бурко.
Фирма и сама Людмила наваривают деньги на доп.экскурсиях - обнаружилось это так - у нас был отменен спуск на паровозе из Гуамского ущелья - возвращая 1/2 стоимости хотели вернуть по 250 рублей (т.е. 500), а ведь с нас предварительно взяли по 600 рублей. Чувствуешь себя "лохом"после такого "доброжелательного обмана". Очень мелочно и гадко.
Выше Елена описала все очень подробно и точно. И грязь в автобусе, и изнуряющую жару в автобусе, и никакой заботы о группе со стороны людмилы. Зато высокомерие, глупые шутки и смешки - в этом она мастак.
Категорически не рекомендую такого … ее даже "сопровождающим" - громко назвать. Лучшие два дня экскурсии - в Грозном, когда с нами была удивительный экскурсовод и прекрасный образованный удивительный человек - Фатима. Низкий ей поклон. И ее водителям, которые на своих микроавтобусах безопасно подняли нас выше облаков и вернули к отелю.