Отзыв: Фильм "Статья 15" (2019) - Серьёзный фильмец
Достоинства: Хорошо отснят фильм; сюжет закручен; смотрелся интриговано и с интересом
Недостатки: Все эти индийские имена - не запомнишь персонажей и их деяния
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости! Всем тем, кто любит фильмы индийского кинематографа, милости просим сюда. Правда, это не совсем тот фильм из серий индийского кино, в котором доблестные борцы сил добра борются со злом, параллельно исполняя серенады. Здесь уже современный индийский кинематограф, который застрял в прошлом по спецэффектам, но всё-таки один из немногих фильмов индийского кино, где ни разу за 2 часа не было спето ни одной песни. Песня в самом начале фильма не в счёт, ибо она не из той оперы.
В общем, ДВА ЧАСА фильма меня поначалу смутили, так как я не являюсь любителем индийского кино, и в детстве не фанател индийскими фильмами, в отличие от представительниц прекрасной половины человечества. Скачал я его потому, что прочитал короткое его описание. Фильм этот - детектив самый натуральный. Видимо, я после отечественных детективов уже готов «хавать» всё, что имеет в себе наименование «детектив».
В любом случае, меня хватило до конца фильма. Скажу больше, я его даже с интересом смотрел, несмотря на то, что первые 15-20 минут меня вообще не вдохновляли. Я вообще не понимал, что происходит в фильме, и от чего опираться, ведь это индийское кино с кучей неизвестных мне имён. Сложно было первое время запомнить имена главных персонажей, ведь их там не 2-5 человек, а больше (сколько население страны, столько и главных актёров).
Вроде бы, пережил тот самый момент, когда вникал в суть фильма, но с именами персонажей до самого конца толком не разобрался, и поэтому вникал в суть сюжета. Имена у персонажей, конечно - это жесть!
Сюжет фильма, конечно, зализанный, заезженный. Но поскольку это - не отечественная сборка фильма, а индийская, мне очень хотелось посмотреть на способности их отснять детектив. Повернётся у меня язык сказать, что фильм в целом получился, так как я его досмотрел до конца, причём не смотрел на время, не проматывал фильм вперёд.
Редкий случай, особенно для индийского кино, когда смотришь фильм с любопытством и с некоторым интересом. Скажу больше: я смог проникнуться атмосферой фильма, и даже в некоторых моментах прочувствовал те переживания, которые имели место быть. Это были достаточно сильные, эмоциональные ощущения, переживания, поскольку сам фильм является немного, но психологическим детективом, слегка будоражащим мои нервишки.
Немного смог изучить деления на касты в данной стране, и параллельно убедился в том, что не только лишь в России и в соседних дружественных странах коррупция и беззаконие творят злые дела. По сути, там, где нет чёткого контроля, возрождается беззаконие. Всё это, конечно, страшно, но мы в этом живём, и поэтому в фильме прощупывается вся эта атмосфера деления на касты, на социальные слои населения.
Фильм не динамичный, и с одной стороны я бы его назвал скучным, если бы не сюжет. Всё-таки держал в напряжении меня практически весь фильм. И это круто, потому что фильм зацепил, фильм заинтриговал, затянул на просмотр. Значит есть в нём что-то такое, что может притянуть зрителя. А ведь бюджет у фильма вообще смешной, но при этом фильм смог показать самое главное: не важны затраты на создание фильма, который должен взорвать публику своими спецэффектами и прочей ерундой, самое главное в фильме - хорошо смонтированный сюжет. Считаю, что вся бригада во главе с режиссёром добились поставленной цели, и этому фильму не грех поставить четвёрку.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Серьёзный фильмец |