Отзыв: Зарядное устройство Liitokala Lii-500 - Справляется со своей задачей

Достоинства: Хороший функционал, есть ручной режим настроек
Недостатки: Цена, иногда отходит шнур блока питания, нет защиты от перегрева аккумуляторов.
Всем привет. Сегодня хочу рассказать про умное зарядное устройство Liitokala Lii 500. Заказывал я его с Китая. У продавца есть несколько вариантов с различными комплектациями: с блоком питания от сети, с блоком питания от прикуривателя, просто зарядное устройство. Я себе выбрал само зарядное устройство

Зарядное устройство

и блок питания к нему.

Блок питания

Блок питания здесь фирменный Litokala на 12 вольт и 2 ампера с круглым разъемом.

Разъём от зарядного

Само зарядное устройство сделано из черного пластика, по размерам больше чем мои предыдущие зарядники, а точнее шире, но тоньше.

Сравнение размеров зу

На лицевой стороне видим 4 отсека под аккумуляторы,

Место под аккумуляторы

4 кнопки вверху дисплея

Кнопки управления

и 2 внизу. Вверху на боковой поверхности расположились разъем USB, и разъем под блок питания.

Вверху разъемы

На задней части информация по типу аккумуляторов, которые заряжает это зарядное устройство, а также каким током все это будет заправляться.

Тех. Характеристики

Внизу есть небольшие ножки. Осмотрев его со всех сторон, я приступил к проверке и первым делом подключил блок питания в специальный разъем. Загорелся дисплей с надписью null,

Нет аккумуляторов

говорящий нам о том, что аккумуляторы отсутствуют в отсеках.

После этого я вставил один аккумулятор в отсек и на дисплее появилась информация.

Появилась информация по аккуму

Цифра 1 в верней части дает нам понять, что аккумулятор вставлен в первый отсек.

Далее видим мигающий charge – мигать будет около 8 секунд, за это время можно поменять режим, если ничего не нажимать, то аккумулятор будет заряжаться током 500 mah. Также на дисплее отображается напряжение аккумулятора, влитая емкость во время зарядки, сопротивление аккумулятора., потраченное время, режим работы, сила тока. Также здесь есть приятная голубая подсветка, если не нажимать ни одну кнопку, тухнет через 10 секунд. Если нажать кнопку mode во время мигания charge, то можно выбрать один из трех режимов charge, fast test, nor test. Кнопкой
Current можно выбрать ток заряда, это 300,500,700 или 1000ma. Режим charge это режим зарядки аккумулятора, выбираем его если хотим зарядить аккумулятор. fast test

Быстрый тест

это режим при котором аккумулятор сперва разряжается, а потом заряжается. То сколько в него было влито емкости будет указано на дисплее. Нужен этот режим для быстрого теста аккумулятора и понятия сколько в нем реальной емкости, хотя эти значения менее точны, чем в режиме nor test. Полезен это режим и для аккумуляторов с «эффектом памяти», когда прежде чем зарядить аккумулятор, его предварительно надо разрядить.
Режим nor test

Нормал тест

сперва заряжает аккумулятор, потом разряжает с записью отданной емкости на дисплей и потом снова заряжает. Кстати ток разряда выбирается автоматически, в зависимости от тока заряда, если вы выбрали ток заряда от 300 или 500 ma., то ток разряда будет 250 ma., при значениях заряда 700 и 1000 - ток разряда составит 500 ma. По окончанию всех операций для отсека на дисплее выводится надпись END давая нам понять, что можно отключать устройство. Но если вас с зарядником рядом нет, ничего страшного, после появления надписи об окончании ток уже не поступает, так что перезаряда не будет.

Окончание зарядки

Если надпись мигает, то какой то цикл еще не окончен.

Зарядник может выступать в качестве повербанка, для этого надо вставить один или несколько li-ion аккумуляторов в отсек при этом блок питания подключать не надо, на дисплее загорится знак usb,

Режим повербанка

далее подключаем шнур в разъем usb на верхней части зарядки, другой конец в разъем вашего телефона.

Заряжает телефон

Заряжаться ваш телефон будет напряжением около 5в и током 1 А. Так конечно таскать такую бандуру с собой используя его как повербанк никто не будет, скорее этот режим в экстренных случаях, например когда вы едете на отдых, а телефон зарядить негде, а зарядное вы взяли для зарядки аккумулятора фотоаппарата. Проверил напряжение мультиметром, без нагрузки 5 в

, при нагрузке 1а, напряжение чуть просело до 4,876 в, и держалось в районе 4.8-4.9 в. Возможно из-за подсевшего литий-ионного аккумулятора.

Тест мультиметром

В целом результат нормальный.

Ради интереса разобрал сие устройство, посмотрел пайку, все детали крепко сидят.

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Ну а кто понимает чуть больше, может рассмотреть на каких схемах и компонентах построено устройство.

Плата дисплея

Зарядное устройство Liitokala Lii-500 фото

Проверил зарядное на насколько правильно выдает показания на дисплее по напряжению, разница с мультиметром в сотые доли.

Сравнил показания

Напряжение аккумулятора

Так что достаточно точно.
За неделю пользования протестировал все свои аккумуляторы, некоторые отправил на утилизацию, из-за очень низкой емкости. В целом аппарат понравился, теперь не надо ждать пока разрядится аккумулятор, чтобы зарядить парой, можно заряжать по одному, плюс не надо ждать всю ночь, хорошим током можно зарядить за пару часов, особенно полезно, когда у ребенка разряжается аккумулятор в игрушках, поставил на зарядку и через пару часов он уже играет. А благодаря дисплею всё информативно. Также можно поставить все аккумуляторы сразу и дать разное задание, например, один заряжать, другой тестировать быстрым методом, остальные нормальным.

Все аккумуляторы

Из минусов один из аккумуляторов зарядник перезаряжал, возможно аккумулятор был плохой, но при емкости заявленной производителем 800 ma, он умудрился в него залить судя по показаниям на дисплее 1670 ma, при этом аккумулятор по ощущениям был достаточно горячий 45-55 градусов. За месяц использования стал отходить шнур, то есть поставил на зарядку и трогать его не надо, или прям аккуратно, иначе все настройки придется ставить заново. Отходит в разъеме, как будто чуть неплотно сидит. Ну и цена, все же за функциональность и дисплей надо платить, на момент написания отзыва была в районе 1500-1700 рублей за оригинал. (Но я успел купить по скидке за 1100р). Да как нестранно есть и дешёвые подделки под эту фирму, так что старайтесь искать проверенных продавцов.

Ну и по традиции снял видеобзор этого зарядного устройства, так что готовьте чаек и вперед к просмотру. Там же в описании к видео добавлю ссылку на продавца.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Справляется со своей задачей