Отзыв: Книга "Святогорец" - Инок Всеволод - Читать всем!

Достоинства: Два в одном - приключения и духовная польза.
Недостатки: Не обнаружено.
Книга "Святогорец", по моему мнению, представляет собой самый настоящий приключенческий роман, ни больше ни меньше)).
Автор - инок Всеволод Филипьев - русский монах в Джорданвилле (США), по совместительству писатель и поэт (даже является членом Союза писателей России), а также богослов. До этой книги у него уже были художественные произведения, изданные и завоевавшие большую популярность.

Я пока читала только одну его книгу, и понимаю, что популярность эта вполне оправдана. В самом издании она названа повестью-притчей, и девизом для нее стала фраза "Политика ничего не решает, все решает безмолвие".
Странно? Познакомившись с содержанием книги, мы узнаем, что эта фраза выражает самую суть этой истории.

Книга Святогорец - Инок Всеволод фото

Чем примечательна и необычна книга?

1. В книге происходят совершенно неожиданные события, которые постоянно удерживают внимание читателя.
Это симбиоз истории о жизни монахов Святой горы и о современной жизни в миру. Действие происходит в разных местах - на Святой горе, на необитаемом острове, на корабле и даже в Санкт-Петербурге. Действующих лиц много, но главный герой - один.

Книга Святогорец - Инок Всеволод фото

2. Несмотря на такую плотность событий на квадратный сантиметр книги, автор умудрился сделать ее поучительной!

Речи героев содержат настоящие наставления в духовной жизни - благо, главный герой является монахом Святой Горы.

Самая важная тема книги, как оказалось - вовсе не приключения, которые герою пришлось претерпеть. Самое важное - это молитва, которую он и принес в мир согласно своей особой миссии. И наставления в этой молитве встречаются тут и там, как и ликбез в знаниях о духовном.

Книга Святогорец - Инок Всеволод фото

Так что книга эта - на любой вкус: хотите - читайте о приключениях; хотите - поучайтесь в молитве.
Было бы странно, если бы монах Русской Церкви, каковым является инок Всеволод Филипьев, писал о чем-то другом.
Как человек талантливый, он реализует свое дарование в художественном произведении. Как монах, он исполняет свою миссию - донести веру до людей в миру. Так что, ничего удивительного.

На мой взгляд, приключений даже многовато в одной книге - я совсем не большая их любительница. Но это, как говорится, дело вкуса.

Книжка в самом деле интересная. Из всех книг, которые я читала, она уникальна в своем роде - не просто роман, и не просто книга святоотеческих наставлений или житие святых. Она будет интересна как тем, кто заботится о духовном, так и тем, кто любит захватывающее чтиво.

В общем, на любой вкус. Рекомендую всем! Даже если не понравится, передадите другу - ему понравится обязательно)).
Время использования 1 раз
Общее впечатление Читать всем!

Светиксвет
Надо же надо прочитать.Обязательно.
Irisana
Вот это точно! не пожалеете!))
Jelanie
"Политика ничего не решает, все решает безмолвие"- ах, как точно! Спасибо.
Irisana
И правда, смысл глубокий).
Трактор
Согласен с вами полностью ! Хотя и политика наверное тоже ...
Irisana
Ну по крайней мере здесь утверждается обратное...
Трактор
Понятно ! Надо бы почитать !
Irisana
Да, тогда, может быть, станет понятнее. Мне лично стало понятно уже из книги.
Эльвира Галкина
Нужная книга!
И веселая)).
nikolae56
Спасибо за отзыв о прекрасной книге,видал но не досуг было.Придется теперь исправится.
Irisana
Да уж, опазываете)). Догоняйте теперь))).
pomosh52
Нужно учиться, уметь православному человеку быть вне исихазма.
Irisana
Учиться никогда не поздно.
pomosh52
Притом, даже когда уже научился, держаться на этом определенно высоком уровне, не падать. Не у всех это может получится.
Абсолютно верно).
ФатинаРуза
Безплатно где можно прочесть, на сайте есть????
Irisana
Не могу сказать, не искала.
SofiyaN
Здравствуйте, Фатина! Эта книга есть в аудио формате: на диске MP3 есть, и можно бесплатно послушать на Ютубе, по этой ссылке: [Вырезано модератором]
Можно в ютуб в поисковой строке задать: "СВЯТОГОРЕЦ - аудио-книга. Читает автор".