4
Отзыв рекомендуют 135 4

Отзыв: Фильм "Выбор Фредерика Фитцелла" (2020) - Что-то среднее между "Доводом" и "Гипосомнией"

Достоинства: Дилан О'Брайен; музыкальная составляющая; некоторые находки режиссера; психоделический фантастический детектив; смысл, побуждающий к размышлениям
Недостатки: затянуто; зрелище на любителя - опять заумное кино
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители сайта "Отзовик"!

Несколько дней назад прочитала отзыв автора Likanikacha о фильме канадских кинематографистов "Выбор Фредерика Фитцелла" (2020) и была несколько заинтригована тем, что картину сравнили с небезызвестным ребусом "Довод" Кристофера Нолана.

Когда я начала просмотр истории об обычном среднестатистическом парне Фреде Фитцелле, внезапно оказавшемся в некоем вневременном пространстве, нолановские нотки в общей идее я, возможно, и уловила, но вот атмосферным фоном, качеством съемок и монтажа фильм мне скорее напомнил "Гипосомнию" немецкого режиссера и актера Морица Бляйбтроя.

Жанр "Выбора Фредерика Фитцелла" смешанный, первоначально заявленный как драма и фантастика. Но я бы определила род этого произведения как психоделический фантастический детектив, потому что героям предстоит разыскивать человека, бесследно исчезнувшего несколько лет назад.


Затянутость в полуторачасовом хронометраже ощущается заметно, и это большой минус, ибо никто из киноманов не любит скучать у экрана. Некоторой части аудитории, кстати, может не понравиться запутанность сюжета, а также упоминания об употреблении героями определенных запрещенных препаратов.

Однако большинство зрителей, включая меня, вышеупомянутыми вещами не напугаешь и не удивишь. Ну захотел режиссер и сценарист Кристофер МакБрайд загадать нам загадки, ну и пусть себе загадывает, а ответы на них у каждого будут разными, зависящими от жизненного опыта и интеллектуального уровня развития человека.

Другое дело, бывают такие специфические любители преподносить мудреные шарады, что ей богу, без стакана не разберешься. Несмотря на это, я все же надеялась на адекватность создателей картины. Да и потом, в моих привычках всегда было правило: если уж взялась смотреть зрелище, то даже в плохом его варианте нужно попытаться выискать хоть что-нибудь удобоваримое. Не прокатывает этот трюк только с нелюбимыми актерами, но в этом конкретном случае, на мое счастье, все было иначе.

Говоря о положительных моментах, нельзя не упомянуть о достаточно неплохой музыкальной составляющей и игре актера Дилана О'Брайена, исполнившего главную роль, которого в эпопее "Бегущий в лабиринте" мне лицезреть не удалось (не смотрела ни одну из частей). Мне же этот артист неожиданно понравился в новом фильме "Бесконечность", где он проявил себя даже лучше, чем уважаемый Марк Уолберг в роли того же самого реинкарнированного героя. Кроме того, хочу отметить мастерство актеров Эмори Коэна и Майки Монро.

Теперь о том, что лично я смогла понять. Темы амнезии героев с последующими флешбэками и игры со временем нынче входят в круг популярных. Вот и наш забывчивый Фред вылетел из однообразного привычного круговорота жизни, благодаря определенному триггеру. И как бы парень не затыкал по углам свои ненужные способности и одновременно юношеские мечты, во многом с помощью них он смог подобраться к утраченным воспоминаниям, а также сумел сложить несколько слов, когда-то услышанных от загадочной личности, в одну-единственную разумную фразу. Это, как я считаю, было грамотной и оригинальной находкой режиссера!

Соглашаться ли с довольно-таки не новой теорией, продемонстрированной Кристофером МакБрайдом, о том, что система, которую мы используем для интерпретации реальности, не является нашим собственным выбором, а толкование информации вокруг с помощью чисел, языка, цвета и формы навязано нам инвазивной формой жизни, - наше право, а не обязанность. Надеюсь, что прозорливые зрители скумекали, что режиссер так или иначе обращает свой взор на вещества, помогающие блокировать ту враждебную форму жизни, контролирующую наше сознание. Посему и возрастной ценз творения подпрыгнул до 18+.

Размышлять о своем и спорить с автором картины можно, хотя бы в том, что развивать сознание получается и без этих химических причиндалов, только это будет дольше, безопаснее и естественнее, а не по-быстрому и на смех, как в пословице. На мой взгляд, самая главная проблема главного персонажа - страх и неготовность развиваться, и этим многое объясняется, включая финал, так что даже опасные "помощники" ему не в помощь, простите за тавтологию. Только научившись полностью контролировать самого себя, можно научиться контролировать и ту "величайшую иллюзию", о которой напрямую заявляет режиссер.

В итоге я могу сказать, что картина "Выбор Фредерика Фитцелла" (2020) оказалась на поверку действительно не так уж проста, как можно было подумать вначале. Неплохая заявка на гениальность ("Матрица" всегда и всем будет дышать в затылок), если бы не лишние эпизоды. С нолановским "Доводом" могла бы поконкурировать, только вот бюджетец откровенно маловат. Но немецкую "Гипосомнию" переплюнула, сделала хук своим "все существует одновременно".

Для того, чтобы добраться до сути показанного и узнать о результатах детективно-фантастических поисков героев, нужно собрать весь пазл, досмотрев фильм до конца. Рекомендация к просмотру для любителей разгадывать ребусы и оценка от меня в твердые четыре звезды.

P.s. Кстати, ленту эту можно было бы вполне окрестить и артхаусом, если бы не нацеленность съемочного коллектива на широкий прокат. Правда, они зря старались. Рейтинги, по понятным причинам, невысоки. Не все любят заумное кино.
Время использования 1 час 37 минут
Общее впечатление Что-то среднее между "Доводом" и "Гипосомнией"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
GoRoDnEsPiT
Спасибо за интересный отзыв!
Mirshat
Можно посмотреть
Velevla
Ох, заинтересовали Вы меня. Беру в закладки, посмотрю)