Отзыв: Книга "Театр" - Сомерсет Моэм - Любимая книга

Достоинства: сюжет, интрига, характеры, тонкий психологизм
Всем, кто интересуется психологией отношений и психологией женщины, рекомендуется не тратить время на статьи в глянцевых журналах и тренинги вроде "Открой в себе богиню", а просто прочитать книгу "Театр".
Местами при прочтении просто оторопь берет - откуда мужчина-автор так здорово знал психологию женщины, вплоть до малейших мелочей и тонкостей?

При прочтении некоторых глав хочется плакать, а при прочтении некоторых - смеяться. Как быстро такая блестящая, умная, богатая, красивая женщина Джулия стала заложницей ситуации, как крепко она "влипла" в никчемного, в общем-то человека - и с каким достоинством она из этого всего вышла! Пусть с определенными душевными и сердечными потерями, но вышла королевой. "Ее пример другим наука" - книга эта будет полезной для женщин всех возрастов.
Мне кажется, что любая женщина узнает себя в Джулии. Все ее мысли, все ее глупости, даже ее нежная привязанность к запретным для стройной фигуры пиву и жареной картошке - как все это знакомо и нам, женщинам 21 века!
Может показаться, что мораль этой книги "любовь зла". Но это не так. Автор далек от того, чтобы читать морали и нотации. Он любит свою героиню - и эта любовь передается читателям.
Месть Джулии Тому - самый сильный эпизод книги, ее кульминация. Сколько женщин хотели бы найти в себе силы, чтобы выйти из истории также - в овациях, под взглядами восхищенной публики, осыпанной цветами.
Книгу хорошо читать несколько раз - и в юном возрасте, чтобы узнать, какие сюрпризы может преподносить жизнь. И в зрелом, чтобы вместе с Джулией тихо посмеяться над всеми теми глупостями, которые натворила.
Общее впечатление Любимая книга