Отзыв: Фильм "Смертоносная земля" (2016) - Это просто ужас ужасный!
Достоинства: Добротный и смотрибельный триллер, напряжение не покидает до самого конца
Недостатки: Много сцен насилия, впечатлительным лучше мимо
Здравствуйте, дорогие друзья!
Фильм от австралийских кинематографистов "Смертоносная земля" (2016) в оригинале "Killing ground" посмотрела давно. Осадок от него на душе тягостный и тревожный. Вот только сейчас решилась поделиться впечатлениями. А они далеко неоднозначные.
С одной стороны - добротный триллер с логичным повествованием, постепенно нарастающим напряжением и потрясающей атмосферностью.
Цепляет с первых минут просмотра сначала интригой, к потом и картинкой. Ведь большинство съёмок происходят на природе, в лесу, на берегу озера.
А с другой - сюжет, насколько простой, настолько и жестокий, чересчур даже. Но, к сожалению, довольно реалистичный. Потому и назвала свое главное впечатление - "ужас ужасный".
Ужас - это то, что происходит на экране, а ужасный - как это происходит. И я имею ввиду не только сюжет или поступки героев. Это касается скорее формата съёмки самой шокирующей сцены насилия, с которой и начинается сплошной хорор.
Кровавая сцена застаёт врасплох и просто оглушает неожиданностью и звериной жестокостью.
Мало того, что трагедия случайна и нелепа, так ещё и преподнесена без предупреждающих эффектов. Даже без соответствующей музыки. Хладнокровно, цинично, как бы мимоходом и в порядке вещей. Ожидаешь чего угодно, но не такого же.
Сверхчувствительным лицам я бы фильм не рекомендовала. Особенно тем, для кого лучший отдых - это вылазка куда-нибудь на лоно дикой природы, подальше от цивилизации, интернета и, самое главное, людей.
Я, к счастью, не принадлежу к их числу, потому как в отдыхе ценю комфорт в первую очередь. И ещё - присутствие людей и общение с ними. И полностью разделяю утверждение Экзюпери о том, что самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения.
А вот главные герои фильма, влюблённая парочка Сэм и Йен, на пике отношений, решили сбежать подальше от цивилизации, чтобы хорошо отдохнуть, вдоволь насладиться тишиной и первозданной природой. И друг другом - без посторонних глаз.
Для этого они отправились на далёкое озеро в глубине леса, где надеялись в одиночестве, вдали от людей и повседневной суеты поговорить по душам. И принять в итоге ответственное решение относительно совместного проживания.
Но как и можно было уже предположить, место оказалась занято другими любителями безмолвной тишины и уединения - обычной семьёй с двумя детьми. Этот факт сильно огорчил и озадачил парочку.
Наивные! Ведь они пока ещё не догадывались, что уже происходит с несчастным семейством и как это отобразится на их собственном дальнейшем отдыхе.
А вот зрители точно уже знали.
И все благодаря оригинальной подаче материала, при которой все события на экране поделены на две сюжетные линии и разведены во времени.
Этот гениальный режиссерский ход оказался очень удачный. Он с лихвой компенсировал простоту идеи и позволил избежать скучного однообразия довольно предсказуемого сюжета.
Правда, поначалу трудно уловить связь между линиями. Но когда я пазл сложила, то уже оторваться от экрана было невозможно.
Актеры сыграли отлично, неподдельные страх, ужас и безысходность в их исполнении заставляют не просто сопереживать, но ставить себя на их место с мучительным и обязательным в таких случаях вопросом: "А что бы я сделала на месте жертв? Кинулась бы я спасать человека, пусть даже не родного, рискуя собой, или тихонько скрылась при первой же возможности?".
А вот героиня после пережитого, уж точно нашла ответ на вопрос: "Можно ли связывать свою судьбу с человеком, трусливо сбежавшим и оставившем тебя в смертельной опасности?".
Фильм "Смертоносная земля" (2016) буду рекомендовать к просмотру любителям острых ощущений, хоть и изобилует он сценами жестокости и насилия. Но как бы поверхностно и без смакования жутких подробностей.
Название вот только не совсем понятное и несправедливое.
Земля-то здесь причем?
Уродов-дегенератов, мстивших всему человечеству за свою жалкую, неудавшуюся жизнь, везде хватает. И, к сожалению, этот факт приходится учитывать!))
А вот зрители точно уже знали.
Название вот только не совсем понятное и несправедливое.
Земля-то здесь причем?
Общее впечатление | Это просто ужас ужасный! |
Если вы, как и я, любительница таких сюжетов, то вам однозначно понравится!