Отзыв: Фильм "Чаплин" (1992) - Хороший фильм, который захочется пересмотреть.
Достоинства: Легкий, музыкальный. Кадры из реальных фильмов Чаплина. Атмосфера тех лет.
Недостатки: Поверхностный сюжет. Тема творчества недостаточно раскрыта.
Я долго собирался посмотреть фильм «Чаплин» (целых три дня!). И вот этот момент произошел. Посмотрел. И скажу вам, мне он понравился.
Фильм 1992 года. Но у таких фильмов, на мой взгляд, нет времени.
В нем нет той интерьерной атмосферы, которую я люблю. Но прекрасно передан образ самого Чарли Чаплина, что пожалуй, могу сравнить его с фильмом «Ван Гог. На пороге вечности». Дауни младший в этой роли настолько же хорош, как Дефо в роли Ван Гога. Кстати, они оба за эти роли были номинированы на премию «Оскар», но не получили её. А я бы им её присудил.
Актерский состав... Удивительно смотреть первый раз фильм, который снят 29 лет назад, когда все актеры были молоды. Кстати, мать Чаплина играет Джеральдина Чаплин (да-да, она его дочь).
Фильм рассказывает о жизни Чарли Чаплина... как он пришел в профессию, как попал в кино, как стал сам снимать фильмы, жизнь в Америки, его отношение к Гитлеру и фашизму.
Понравилась фраза в фильме: «Ты похож на Адольфа, когда ты с усами. Я думаю он украл твою роль»... Он же был личным врагом Гитлера! В фильме показаны его преследования в Америке и его фактическое изгнание оттуда, а также получение премии «Оскар» в 1973 году.
Как в любом фильме, есть небольшие, надеюсь, заметные только мне, неточности.
Это глаза! У Чарли Чаплина были голубые глаза. Когда он появился на цветном экране, то зрители удивились — Как? У него же серые глаза?!... Да, на чёрно-белом экране они серые, а в жизни голубые. А у Роберта Дауни младшего карие!
И ещё один нюанс.
Он же был левша. И в фильме показывают, как он играет на скрипке, держит смычок в левой руке. А потом бац! Автограф подписывает правой...
Это мелочи, от которых, во время просмотра, появляется легкая улыбка.
В фильме есть отрывки из немых фильмов, которые, как всегда, вызывают смех.
Надеюсь, что посмотрев, получите наслаждение и от игры актеров, и от атмосферы фильма.
Фильм 1992 года. Но у таких фильмов, на мой взгляд, нет времени.
Как в любом фильме, есть небольшие, надеюсь, заметные только мне, неточности.
И ещё один нюанс.
Это мелочи, от которых, во время просмотра, появляется легкая улыбка.
В фильме есть отрывки из немых фильмов, которые, как всегда, вызывают смех.
Общее впечатление | Хороший фильм, который захочется пересмотреть. |
По поводу использования правой/левой руки - в те годы в большинстве стран существовала практика переучивания детей-левшей на правую руку. Так что этот момент, как раз документально точен. Чаплин был левшой, но писал правой рукой. )