5
Отзыв рекомендуют 145 22

Отзыв: Корабль Петра 1 Гото Предестинация (Россия, Воронеж) - Теперь честно можно говорить, что Воронеж - и теперь колыбель русского флота.

Достоинства: Интересно, познавательно, доступно, недорого, масса впечатлений.
Недостатки: Нет
Здравствуйте, я очень люблю город Воронеж. И мне безумно приятно, что мой родной город с годами всё больше и больше изменяется в лучшую сторону. Хорошие дороги, новые школы. Господа, я не шучу, детские парки, скверы, бассейн, спортивные школы. И на фоне такого роста город Воронеж всеми силами старается стать культурным туристическим городом. Много фантазий по этому поводу у наших мэров и губернаторов. Но есть и не только фантазии. А довольно интересный, грамотно реализованный проект. Это корабль-музей "Гото-Предестинация".

Гото Предестинация

Внешне это точная копия корабля, построенного в петровские времена.
Но главная фишка не в этом. Меня вот прямо распирает от гордости, что реализовали такое решение: это не только красивая гора позолоченного дерева, мирно покачивающаяся на темно - зеленых волнах Воронежского водохранилища, пришвартованная у Адмиралтейской набережной. Гото Предестинация - настоящий корабль, который может реально ходить под парусом, как в старые добрые времена, но не только под парусом! Корабль оснащен современным дизельным двигателем в 231 лошадиных сил и может развивать скорость в 6,5 узлов, или говоря понятнее - 12 км/час. Для сравнения, самые современные пассажирские круизные теплоходы, которые курсируют по Волге могут развивать скорость до 26 км/ч.
Наша красотка "Гота" в 2014 году сделала всего один единственный почетный круг по водохранилищу, после чего была пришвартована на вечную стоянку радовать детишек и их родителей, а также гостей столицы Черноземья и города -колыбели русского флота.

Ну круто же, что у нас теперь есть такой корабль!

Гото Предестинация

Итак, как попасть на Готу. Экскурсии для посетителей проводятся в течение дня в несколько заходов по расписанию. Продолжительность экскурсии - 1час. Максимальное количество человек в группе - 20. Посмотреть расписание купить заранее билеты можно заранее можно на официальном сайте Воронежского краеведческого музея, или можно приобрести непосредственно перед экскурсией в кассе рядом с кораблем. Я купила билеты на сайте заранее, 300р.- взрослый, 200р.-детский. Мы были в середине июня 2021 года, в воскресенье, в 11:00, людей было мало, и многие желающие покупали билеты в кассе. И набралось гораздо меньше 20 человек. Чем меньше, тем лучше!
Не важно, сколько людей наберется, экскурсия начнется по расписанию
Мне понравилась такая организация экскурсий.

Гото Предестинация

Для ожидающих в солнечную и дождливую погоду оборудован навес и скамейки.

Гото Предестинация

Даже если вы билет оформляли на сайте, в кассе вам всё равно по штрих-коду электронного билета выдадут бумажный. Так что, будет, что оставить себе на память :)

Гото Предестинация

Напротив Адмиралтейской площади расположен маленький остров, который сейчас стало принято именовать Петровский остров. Он совершенно дикий, к нему нет подхода, можно только подплыть на частной лодке. Но во времена Петра Первого, когда река Воронеж была небольшой узенькой рекой, остров был огромен, и именно на нем находились судостроительные верфи. После того, как была построена плотина, река расширилась, превратилась в водохранилище и повысился уровень реки - остров был большей частью затоплен.

Гото Предестинация

По пути к кораблю и Адмиралтейской площади располагается одна из старых старейших церквей города - Успенская церковь.

Гото Предестинация



Гото Предестинация

Гото Предестинация - выполнена в синем цвете, с желтовато-золотистыми элементами декора. Корму украшает барельеф из языческих морских фигур. Так как точной документации о корабле не сохранилось, а что-то воссоздавали по гравюрам и картинам того времени, то возможно на самом деле, Гото Предестинация несколько отличалась от того, какой мы сейчас видим её копию.
И обратите внимание, как изыскано на старославянском языке оформлена запись о датах возведения корабля: Положен киль 19 ноября 1698 года, спущен на воду 28 апреля 1700 года.

Гото Предестинация

Носовая часть корабля украшена фигурами мифических существ - лев в короне, ангел на спине у льва, а рядом существа похожие на человека.

Гото Предестинация

Название корабля "Гото Предестинация" красуется также в передней части корабля по левому борту. В переводе это означает - "Божье Провидение"

Вы наверное спросите, а что такое ВД-03-0352 - это регистрационный номер современного корабля.

Гото Предестинация

Верхняя палуба имеет пушечные порты, украшенные золотыми венками, откуда мирно направлены в сторону города рабочие пушки, коих всего на корабле 58 штук.

Гото Предестинация

Пушечные порты нижней палубы, или батарейной палубы - выглядят попроще, но некоторые из них тоже открыты.

Гото Предестинация

Итак, поднимаемся по трапу в святая-святых, на палубу корабля!

Гото Предестинация

Первое что встречаем на палубе - это большое количество пушек с обоих бортов корабля на верхней палубе.

Гото Предестинация

Здесь же и ядра для этих пушек. Их можно брать в руки, в принципе не тяжелые, да и пушки на верхней палубе небольшие, но если такое ядро полетит, то мало не покажется.

Гото Предестинация

Сюда вставляются деревянные длинные шесты, с помощью которые конструкция крутится, и поднимает якоря.

Гото Предестинация

В на палубе нас ожидает экскурсовод у входа в капитанскую каюту, которая расположена в задней части корабля.

Гото Предестинация

Двери в каюту красного цвета, а бокам мы видим силуэты четырех обнаженных русалок. Мне кажется, та что они все похожи на нашего экскурсовода.

Гото Предестинация

И сразу войдя в каюту капитана, на что хочется обратить внимание, это стол капитана, во главе которого размещается фигура Петра Первого. Конечно стоит сказать, что Петр Первый не был капитаном этого корабля никогда, но для торжественности экспозиции без него не смогли обойтись музейные работники.

Гото Предестинация

На столе глобус ( непонятно зачем глобус речному кораблю, ходившему по реке до турции ), думаю, что карта была бы более полезна. Но разве ж с музейными работниками поспоришь? Им виднее. Зато красиво!
Рядом с глобусом песочные часы, и рядом солнечные.
Солнечные я долго разглядывала, изначально показалось, что это компас, но нет, часы, и они интересно устроены.

Гото Предестинация

Рядом со столом несколько деревянных лавок, где восседали офицеры на совещаниях с капитаном и разрабатывали стратегию и тактику ведения боя.

Гото Предестинация

По правой стороне каюты размещена интересная экспозиция, как выглядел берег, река и верфь при Петре Первом.

Здесь видим левую часть инсталляции. Видите церковь ? Это Успенская, о которой я рассказывала в начале. А рядом - дома первых горожан, основателей Воронежа. (Правый берег).

Гото Предестинация

А это правая сторона экспозиции, тот самый Петровский остров, и если присмотреться, здесь изображен процесс постройки двух кораблей.

Гото Предестинация

Также в каюте располагается письменный стол, и все необходимые для того времени канцтовары: чернила, перья, подсвечник со свечой.

Гото Предестинация

Посетителям музея любезно предлагают ознакомиться с копиями рисунков, чертежей и гравюр, которые были использованы для постройки корабля-музея.

Гото Предестинация

На стенах картины с морской тематикой, надеюсь они специально для музея написаны современными молодыми воронежскими художниками, среди которых знаю очень много талантливых. Это было бы очень символично.

Гото Предестинация



Гото Предестинация

А вот кровать капитана. По длине она не очень велика. Как нам пояснили, спали полусидя в ней. Есть два мнения: так исторически сложилось и задабривали водяных духов, и вторая более банальная - держать корпус выше, чтобы не стошнило от пива и самогона.

Гото Предестинация

Выходим из капитанской каюты, и идем в переднюю часть корабля. Судовой колокол был отлит специально для современного корабля, а господин губернатор не пожалел из своей коллекции старинную русскую монету, которую расплавили и она теперь часть корабля.
Помните как было: Часть команды - Часть корабля!
Музейный работник позвонила в колокол! Звук потрясающий, так и манит к дальним берегам.

Гото Предестинация

У входа в каюту офицеров нас снова встречют русалки. Когда приходят туристы к памятнику Белого Бима, что у кукольного театра, все трогают руками ухо, отчего оно чистое и блестящее.
Интересно, что будет блестеть у русалок через десяток лет?

Гото Предестинация

Самое обидное: лестницы на верхние палубы перекрыты табличками. Ну как так? Я хотель плякать!

Гото Предестинация

В офицерской каюте в центре - бортовой иконостас (складной, убирался во время качки и сражений), стол с посудой, посуда металлическая, тяжелая, чтоб если свалилась на ногу, то не зря!

Гото Предестинация

У окошка в носовой части каюты гамак и фигура отдыхающего офицера. Это точно не матрос, изысканные панталоны, рубашка, только шпаги не хватает.
Да простит меня музей, но мне сначала показалось, это это экскурсовод живой лежит. :)

Гото Предестинация

Из офицерской каюты выходим и спускаемся ниже.

Гото Предестинация

Мы находимся на нижней палубе, где располагались орудия, большие пушки, а также жили и ели матросы. И как они там 200 человек вмещались?
В отличии от офицерского стола - здесь стол подвесной.

Гото Предестинация

А вот и пушки, они больше тех, что на верхней палубе. Каждую пушку обслуживало около 6 человек, и после каждого выстрела пушку охлаждали, заряжали, поджигали, подкатывали к окошкам, и через 2 минуты следующий выстрел.

Гото Предестинация

Вид матроса жалок, и они обычно работали босиком.

Гото Предестинация

А это тоже офиицер.

Гото Предестинация

Спускаемся еще ниже, в трюм. Это нежилое помещение, без окон, находится ниже ватерлинии, и здесь должен быть склад. Но так как часть корабля занимает современного оборудование, которые скрыто от глаз посетителей, то в качестве музейного экспоната печку поместили в трюм, где она конечно же в реальности быть не могла.

Гото Предестинация

Запасы воды, пива, кваса, все хранилось в трюме. Когда заканчивалась пресная вода - переходили на пиво.

Гото Предестинация

Животных в трюме содержали живыми, и их кормили, пока не приходила их очередь быть съеденным.

Гото Предестинация

И снова бочки, бочки, короба.

Гото Предестинация

Здесь же инсталляция корабельного доктора, в голландской форме, так как в российской армии служило очень много иностранцев.

Гото Предестинация

Здесь же выставка орижия времен Петра первого, и огнестрельное и холодное. Вся эта бутафория блестит, сделано специально для музея.

Гото Предестинация

И снова экспозиция, показывающая нам битву военных кораблей.

Гото Предестинация

А также несколько безликих манекенов, демонстрирующих нам офицерскую моду 1700 года. Рюшки, пуговички, белые перчатки, треуголка, загляденье!

Гото Предестинация

Про обувь интересно: некогда было военным морякам разбирать, где правый, где левый ботинок. Шились для них одинаковые универсальные ботинки, нелево-неправо. А потом уже на ноге от воды ботинки вытягивались по ноге в разные стороны.

Наша экскурсия подходит к концу, выходим на палубу, на свет божий.
Очередное разочарование, верхняя палуба, где расположено сердце корабля - штурвал - закрыта для посещений. Разрешили подняться на ступеньку и издалека подсмотреть. Постоять у штурвала - моя мечта !

Гото Предестинация

Спасибо нашему экскурсоводу! Интересно, познавательно, атмосферно, и много впечатлений на многие года!

А если бы на этих мачтах были паруса!

Гото Предестинация

Спасибо за внимание!

Посетите корабль-музей, не пожалеете.
Это интересно и необычно!
Время использования 1 раз
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Улица Адмиралтейская набережная
Общее впечатление Теперь честно можно говорить, что Воронеж - и теперь колыбель русского флота.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Знайка Зазнайка
"Зато любой сюда войдёт за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок"…
Простите уж. Так навеяло…
tmomt
Забавный стих :) отличное дополнение!
ZinaDark
Круто и кажется, я та видела пиротов настоящих ;)
zametnaya
По приезду тоже надо посетить, все никак не дойду
Nik Julianna
Супер
Зарина Веган
Красивый корабль
tsarapka
Интересная экскурсия по Кораблю получилась.
Mr Whisky
Отличный экскурс по петровским временам нашего флота!
natkash2005
Интересный корабль, очень познавательно
ginesmoon
Очень красиво, спасибо за подробный отзыв!
Skidanova
Прекрасный отзыв-красиво и интересно
Mrs Grey
отличная получилась экскурсия!
Torrtilla
ЗдОрово! Парусники нам хорошо знакомы по книгам, а тут все можно воочию увидеть - снасти, корабельное оборудование и многое другое.
Anastasiya 85
Очень интересно там побывать!
О сюжет
Очень интересный отзыв! Спасибо!
НоннаДерзновенко
Отличный, интересный отзыв! Словно сама на экскурсии побывала, спасибо!
Ketrin-9
Очень интересно. Хотела бы посетить это место.
tarret
Ни разу не был на корабле и тем более внутри. И вряд ли побываю.
Спасибо за интересную экскурсию.
KBlesk
Повеселило сравнение экскурсовода с русалками)
Flikka
Очень красиво!! Жаль, что мы были зимой и не удалось попасть внутрь, не было билетов.
RicoshetS
Как бы попасть в Воронеж?
Ангелина2022
Очень интересно и увлекательно