Отзыв: Мультфильм "Бэтмен: Долгий Хэллоуин" (2021) - Кровавый праздник затянулся, преступник злобно улыбнулся
Достоинства: Классическая, мрачная атмосфера, стиль рисунка, персонажи, сюжет, экшен, подача, детективный триллер
Недостатки: Подобную годноту хочется смотреть залпом, без разбивки на две части
Пожалуй, один из лучших анимационных проектов DC после "Возвращения Тёмного рыцаря" (2012).
Сюжет переносит зрителя в классический, мрачный Готэм. Здесь постоянно происходит борьба за власть между мафиозными кланами, криминальными группировками и состоявшимися злодеями, известными каждому поклоннику этой вселенной. Молодой, но уже имеющий опыт в борьбе с преступностью Бэтмен, вместе с капитаном Гордоном и окружным прокурором, Харви Дентом, расследуют серию убийств. На этот раз союзники сталкиваются с загадочным и весьма оригинальным злодеем, получившим прозвище "Холлидей". Кто он и чего добивается? Вот главный вопрос, терзающий начинающего детектива в плаще и остальных представителей закона.
Атмосфера мультфильма придется по вкусу любителям той самой смешанной стилистики 40х, 70х и 90х, что была в легендарном мультсериале "Бэтмен" 1992 года. Стиль рисунка, правда, слегка изменён, углубляясь в 70е. Больше всего здесь привлекает детективная составляющая вкупе с классической, мрачной атмосферой, бодрой динамикой и экшеном, и знаменитыми колоритными персонажами. Джокер, Женщина-кошка, Соломон Гранди, Джеймс Гордон, фактурные мафиози, а также Харви Дент и сам Бэтмен, представлены и проработаны очень достойно. Напряжённые моменты, расследования, погони, боевые сцены, диалоги и хорошая эмоциональная планка, держат интерес к происходящему до самого конца. "Долгий Хэллоуин" это в первую очередь великолепно продуманный детективный триллер от DC. Не стоит ожидать здесь масштабных противостояний и имбовых персонажей в стиле "Лиги справедливости". Очень жаль, что в своё время мне не довелось прочитать эту арку комиксов, ибо от экранизации первой части я испытал настоящий кайф.
Из минусов отмечу лишь то, что подобную годноту хочется смотреть залпом. А теперь (хоть и не долго), придется ждать, когда представят вторую часть.
Всем фанатам DC, атмосферы Готэма и любителям детективных триллеров рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | Кровавый праздник затянулся, преступник злобно улыбнулся |