Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi 9 - Купил на Али, после хонора очень непривычно, хотя шустрый бюджетник

Достоинства: Цена, качество съемки камер, мощность "железа"
Недостатки: По мне, так он слишком большой (экран), прошивка ужасная, камера слабая
Добрый день, уважаемые читатели моих отзывов. Сегодня рассмотрим купленный мной телефон-смартфон Xiaomi Redmi 9.

Этот абзац добавлен через более чем год использования. Очень кратко скажу. Хуже прошивки я вообще не видел. Это просто самый тупой телефон, который я держал в руках. То он просто подвиснет и пока не заблокируешь-разблокируешь не отвиснет, то просто тупит непонятно из-за чего, грузится при этом при перезагрузке очень и очень долго. Такое ощущение, что в него воткнули процессор от пентиум 500... Я очень и очень расстроен потраченными деньгами на это барахло.

Задачей при покупке было увеличение памяти моего телефончика и, возможно каких-то функций андройда. Ведь с выходом новых операционных систем меняются функции, появляются всякие "фишечки", в частности при работе с камерой. Скажу честно, второе так себе меня интересовало, лишь бы камера снимала ну хоть немного лучше. А вот память - это уже необходимость. Ибо приложения так засирают память, что мопогает лишь сброс. К слову, был у меня такой вот телефончик... Huawei Honor 9 lite. Хороший аппаратик, но уже почти три года в использовании. Пережил утрату корпуса, разбитое стекло и множество падений. Но даже это его не сломило, а вот памяти в 32 гига уже не хватает катастрофически. Надоело постоянно удалять, перебирать фото, сбрасывать на комп. Их уже и вовсе нет на смартфоне, но и памяти нет. В этот раз супруге купили опять хонор, а я нашел по акции на Али Xiaomi Redmi 9 и решил рискнуть. Куплен был телефон за 9 тысяч рублей. Коробулька пришла немного помятая, но все внутри целое.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Доставка была порядка месяц, непосредственно с Гонконга, Китай.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Все как в Евро-магазинах. Логотипы, фирменные отличия Ксяоми. Как и заказывал, телефон с 4 гигабайтами оперативной памяти и 64 Гигабайтами внутренней. Решил, что мне этого достаточно. В игры я особо не играю, да даже не особо, а вообще не играю, а если надо будет больше памяти под фото, поставлю флеш-карту. Для приложений, я надеюсь, 64 гига будет достаточно. А то скоро у моего телефона будет больше, чем у компьютера под операционку.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Одним из отличий от хонора моего старого является наличие NFC. Не знаю, буду ли пользоваться, возможно. Пока не очень доверяю. По наклейке на экран также видно, что у телефона довольно приличный аккумулятор. Из первого опыта скажу, что это действительно так.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Процессор на 2 гигагерца, видеоадаптер G80, довольно неплохой, можно даже поиграть на смартфоне. Но обо всех этих параметрах я расскажу еще позже. Пока же распаковка.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Заказывал я телефон цвета морской волны. Вот такой вот он. Решил немного разнообразить свой парк синих телефонов. Были черные, потом белые, золотистые и два последних - синие. Немного отойдем от привычных рамок. Сзади у смартфона камера 4-х модульная. Не знаю прикола принципа "чем больше камер, тем лучше", но мне сама работа камеры понравилась. Тоже об этом расскажу позже. Это один из аспектов, который интересует потребителей.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Там же, на задней панели, сканер отпечатков пальцев и вспышка камеры.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

В комплекте с телефоном идет только лишь зарядка. Никаких наушников, каких либо дополнительных пленок для экрана. Плюсом можно назвать то, что китайцы все же наклеили пленку на экран. У нас это стоило бы отдельных денег, да и пленки в комплекте не было бы вообще. А это еще плюс тысяча рублей. В общем, тут приятная мелочь. А вот у чистокровных китайцев, к примеру Cubot, идет пару пленок, наушники и еще какая-нибудь ерунда. Кстати, чуть не забыл, в комплекте идет еще прозрачный силиконовый чехол.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Зарядка имеет стандарт Type-C. Очень удобно, по сравнению с micri-USB. Её без разницы как вставлять в телефон.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Блок питания зарядного устройства в клеенке.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

А вот ампераж хороший, 2 Ампера, 10 Ватт. Поддерживается быстрая зарядка. В теории телефон можно зарядить за два часа с такой большой батареей.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Также в комплекте штырек для того, чтоб доставать слот для сим-карт.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Сам силиконовый чехол. Мне его вполне достаточно. Кому-то эта штуковина лишь на первое время, а мне - навсегда. Не вижу смысла покупать телефон какого-то определенного цвета, что закрыть его потом непрозрачным чехлом. В этом чехле я уже успел уронить телефон на кафельную плитку. Прыгнул, как попрыгун. Так что имеет смысл иметь чехол, хоть телефон и становится крупнее.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Стандартная инструкция. Русского языка там нет, поэтому она бессмысленна. Причем для использования андройда она вовсе не нужна. Да и не написано там ничего полезного, кроме техники безопасности.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Слот для симкарт имеет два раздела для самих симок и один отдельный для microSD-карты. Это положительный момент, что для карты слот отдельный.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Вставляем свою симкарту и начинаем загрузку телефона. Карту памяти пока не использую, думаю на год мне точно хватит встроенной памяти.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Появляется логотип оболочки MIUI. Кому-то это уже привычно, для меня это новая оболочка, придется привыкать.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Версия оболочки уже 12-ая. Я не имел в своем багаже телефоны ксяоми ранее, поэтому пропустил все 11 версий. Зато сразу перешел к 12-ой.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Далее, после включения следуем инструкциям, где-то просто пропускаем, если не уверены пока в выборе настроек, где-то соглашаемся а настройками или как на фото ниже, выбираем язык и сеть wifi. Последнее нам понадобится для переноса данных со старого телефона.

Смартфон Xiaomi Redmi 9 фото

Телефон запустился, видим стандартный экран смартфона с привычной "шторкой". Телефон продолжает что-то доустанавливать. Причем, я не помню на каком этапе, скорее всего в момент включения, он предложил мне перенести все данные (даже приложения с сохраненными паролями) в новый телефон со старого при помощи встроенных функций google.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

На фото видно, что на данный момент восстановлено 4 из 76 приложений. Очень удобно. Вы довольно быстро перенесете все данные в новый телефон, что ни может не радовать. Ведь всем после покупки не терпится начать использовать новый телефон поскорее. Далее делаю нарезку из настроек, чтоб немного представлять о начинке. А потом вообще воспользуемся сторонней программкой для сравнения с более дорогими моделями. Как видим, занято после установки 17 Гигов из 64, вполне приемлемо. В наличии сертификация, как Европы, так и России в частности.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Сразу предлагает обновиться до более актуальной прошивки. Причем размер прошивки довольно приличный, 596 Метров. Вообще, советую всегда обновляться по возможности своевременно, во избежание доступа к Вашему телефону злоумышленников, использующих дыры в системе безопасности.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Батарея, да, это сильное место телефона. Два дня при том, что сидишь в интернете - хватает за глаза. Более 5000 мА/ч - очень хорошая емкоксть. В настройках подробно расписано на что тратятся драгоценные мА/ч, можно отрегулировать телефон оптимально под Вас, а также включить режимы экономии энергии.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Лаунчер... шторка стандартно спускается вниз. Однако в отличии от последнего телефона, тут аж три панельки со значками быстрого доступа. Одна их них приведена на фото ниже. Также, как и всегда доступно несколько экранов, на которые вы можете разместить значки и виджеты. В шторке имеется быстрый доступ ко всем настройкам, куда попадете Вы, нажав на шестеренку. Панель уведомлений ни новая какая-то. Для меня лично непривычно то, что на панели значек режима звукового и будильника находится слева. Кстати, обратите внимание, что камера передняя имеет каплевидную форму. Кого-то это может не устраивать, типа прошлый век.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Далее установим программку aida и коротко пробежимся по основным параметрам, особенно по тем, которые не нашел в настройках самой операционной системы андройд (наверное, плохо искал или доступно только под root). Ниже перечислены все датчики телефона. Есть и акселерометр и гироскоп, магнитометр (очень интересно). В общем набор, я б сказал "более чем". Все это неплохо для бюджетной модели. Еще хочется отметить, что довольно неплохо работает gps.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Залезем в самое сердце смартфона, а именно процессора. Это основной элемент любого компьютера. А смартфон и есть компьютер. Итак, у нас восьмиядерный процессор, выполненный по 12нм технологии. На борту MediaTek Helio G80. Естественно, что 64-битный. Другие сейчас и не делают. 8 ядер, из них: 6 работают на частоте 1800МГц (Cortex A55), а два других чуть по-мощней, на частоте 2000 МГц (Cortex A75). Моделька идёт как среднего класса, выпущена в 2020 году. Так что в принципе не старичок. Вообще, говоря о частоте процессора или его ядерности, я бы выбрал меньше ядер, но большей частоты. Все потому, что ло сих пор производители приложений не сильно заботятся о распараллеливании процессов. Хотя в некоторых играх это уже замечается. Так же здесь актуально сказать об используемой видеокарте. Она помогает, поэтому должна быть совместимость видеокарты и процессора.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Второй аспект, игровой процессор. Довольно продвинутый Mali-G52 MC2. Особо говорить нечего, стандартный игровой процессор среднего уровня, выпущенный в 2020 году. Так что начинка телефона вполне приемлемая и лично я считаю, что одна из самых лучших в телефонах за такую цену (менее 10 тысяч рублей). Кстати, уже купили еще один такой телефон, но уже в магазине. Вышел на полторы тысячи дороже. Так что можно и подождать чуток с Али, да и пленочку Вам китайцы сами наклеят, а еше в подарок одну положат.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Видеокарта поддерживает неплохое Full hd plus разрешение (1080х2340). Также поддерживает довольно неплохую камеру. Кто не знает, но камера напрямую зависит от процессора и видеокарты. Невозможно установить в смартфон супер камеру, если у него слабый процессор.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Задняя камера на 13 Мегапикселей, интеллектуальная, с 4-х модульным устройством. Поддерживается множество режимов съемки. Многие при описании телефонов выкидывают множество фото, на пол отзыва. Не понимаю смысла, ведь по сжатому отзовиком фото, сильно не рассмотришь качество, лишь примерно. Поэтому фото основных режимов приложу, но не более. Считаю, более подробно расскажут приложенные скриншоты.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Далее скачал одну из программ тестирования телефона. На первом скрине результаты одноядерного и многоядерного темтирования.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Далее более подробно про одноядерное сравнение. Note 7 оказался слабее, хоть он и староват, но это флагман! Также видно, что Poco F1 недалеко ушел, а стоит он уже гораздо дороже. Вот и думайте, стоит ли покупать телефон дороже из-за сомнительной разницы, разве из-за пантов.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

У многоядерном режиме практически такая же картина.Note 9 pro мощнее процентов на 20, а стоит он в два раза дороже. Целесообразно ли?

Смартфон Xiaomi Redmi 9

А если по общим параметрам вычислений, то вы вообще почти одинаково с Redmi Note 9 и Poco X3.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Обещанные режимы работы камеры.
Стандартное фото. В этом режиме имеется возможность использовать разные камеры. При выставлении режима в 0,6 zoom камера захватывает больше в фокус. Т. е. можно маневрировать не только движением фотографа вперед-назад, но и проствм нажатием на круглешочек режима (красный овал).

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Также в обычном режиме можно и приблизить объект съёмки в 2 раза. Я так понимаю, что в этот момент включается другая камера, но еще не макро. Макро, она вроде как самая маленькая, рядом со вспышкой.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

В таком режиме необходимо, чтоб объект съемки находился довольно близко к камере. Само собой так удобно делать портретную съемку. Т. е., повторюсь, это не масштабирование с уменьшением качества фото. Это отдельная камера. А вот на фото ниже уже представлена непосредственно портретная съемка. Здесь мы уже видим, что объект по центру (в данном случае часть клавиатуры) сфокусирован лучше, чем остальная часть фото. Все остальное вокруг размыто. Это и есть непосредственно портретное фотографирование.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Очень полезным многим будет режим профи. С ним мне ума пока разобраться не хватило, но смысл прост. Все также как и на зеркальном фотоаппарате. Никто за Вас думать не будет, необходимо полностью выбрать все параметры самому. Будь то это чувствительность или сама камера, которой выполнить съемку. Еще один интересненький раздел фотографирования - ЕЩЕ. Здесь вы сможете выполнить некоторые фишечки, а именно замедление и таймлапс. Очень можно сейчас в интернете пользоваться такими штуками, да и прикольно получается. К сожалению, видео сюда не приложу, а для ютуба надо монтировать. Имеется стандартная панорама, и, пока еще не понял что за "видеоклип". Но уже узнал, что там можно применить различные эффекты к видео типа мозаика, зеркально отражение, калейдоскоп и прочее. Один раз включил - еле выключил.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Немного живых фото. Хоть отзовик и не передает их в качестве, а сжимает, но все же можно заметить какая насыщенная получается картинка. Все цвета в горах передаются просто ВАУ, и даже в солнечную погоду с офигительной засветкой все получается очень суперски. На фото ниже портретная съемка (или даже макро).

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Контрасты зеленого и белого.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Такое фото вообще получиться не должно было. Однако даже вышло неплохо. Опять же, следите за отзывами, скоро напишу про это самое озеро. Середина июня, вдумайтесь! Да, это горы, это наш северный Кавказ. Пишите, отвечу каждому на вопросы, если знаю ответ.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

А вода, посмотрите какая. Хочется и про поход сразу написать, который как раз состоялся недавно (чуть позже обязательно расскажу про небольшое походик к озеру Семицетному в Архызе, там будет множество таких фотографий). Даже удивлен, что бюджетный телефон имеет не совсем-то и посредственную камеру. Я доволен. Видно всю голубизну воды и прозрачность на несколько метров. Мне кажется, что если б снять под водой, то озеро было бы прозрачно по всей длине. Тут, конечно, сыграет физика преломления луча, но все же... Вода кристально чиста.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

А Вы играли в снежки в июне, а в июле!? Могу подсказать о наличии снега у нас в горах в любое время года. Это такой кайф... Чуть отвлекся. Камера телефона не передает тех эмоций, с которыми мы посетили озеро. Но само собой нас очень впечатлило и было круто. Летний снег в горах не дает покоя и настолько проникает в душу, только представьте себе такой контраст. Сейчас у нас +40 градусов в тени. Ночи - тропические, по 20 - 25 градусов. Но стоит проехать 2-3 часа на ЮГ, да именно на юг, и Вы уже в вечных снегах. Парадокс.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Еще портрет моей любимой. Да, солнце в глаза Солнцу... Но вышло, по мне так, клева, ОЧЕНЬ! Надеюсь, ОНА, тоже читает эти строки! Вообще Она у меня молодец. Бояться гор, но следовать за Любимым в Высоту - это круто! Вернемся к камерам. Видно, что фокус взят четко, нет никаких погрешностей. При этом, цвета телефон сформировал относительно нормальные. Не хватает зелени, но и фон этого не подразумевает.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Фото озера "смаштабированного" в обычном режиме в формате "2.0". Если просо фоткать на телефон с этого ракурса, то озеро не влезет в объектив, ибо его размеры более 300 метров в длину и 200 в ширину.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

А еще имеется куча различных эффектов к обычному фото. Их там не перечислить. Всякие эффекты яркости, цветности и прочее. К примеру, вот фото в черно-белом режиме.

Смартфон Xiaomi Redmi 9

Получилось довольно сносно. В итоге всего сказанного можно сделать простой вывод. Если Вам необходимо купить бюджетный смартфон в районе 10 тысяч рублей, то данный телефон входит, однозначно, в рассматриваемый список. Поэтому рекомендую! По итогу смартфон стоит рассмотрения. а учитывая, что это породистый Китаец, тем более. Моя оценка 5.

Хочется дополнить отзыв несколькими фразами спустя полгода использования.
Камера - очень плохая на телефоне. На купленном по той же цене смартфоне Honor 20E она гораздо круче. Минусы именно в фотографировании в туман, сумерки и т. п. Очень тяжело камере понять такую обстановку. Даже немного приглушенный свет и все...

Прошивка - хуже не видел. Она постоянно глючит. Именно сама внешняя оболочка (лаунчер). То ярлыки становятся невидимыми, то еще что-то. Одной из проблем замеченных мной является то, что подсказчик текса при наборе зависает. Причем мне он не нужен, он выдает какое-то слово и просто зависает.

А плюс - батарея. Действительно долго держит. Два дня спокойно могу проходить на одном заряде.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2021
Объём встроенной памяти 64 Гб
Общее впечатление Купил на Али, после хонора очень непривычно, хотя шустрый бюджетник

MARUSJA74
Зачётный телефон
Vol-K
Я сразу решил при покупке своего чуть дороже взять на 128 гиг. Тем более и разница в цене не существенная была
skylinetmk
Соглашусь, объем памяти важен… Буду ждать, пока забьется, потом, скорее всего попробую обойтись флешкой, ну а если и далее не устроит, то поменяю телефон. Интересно к тому времени уже террабайтные будут?))
Vol-K
Они и сейчас большие а тогда точно до лопаты не далеко)
СвиНтус
Какой подробный обзор! Возьму ребёнку с путинских, а то она убила свой
MiniLina
Муж такой рассматривает для покупки. Скажу, что можно брать)