Отзыв: Сериал "Мейр из Исттауна" (2021) - добротный, размеренный психологический детектив
Достоинства: сюжет и игра актеровр из Исттауна"
Недостатки: лесбийская линия, без нее ничего бы не изменилось
Посмотрела в два приема восьми серийный сериал "Мейр из Исттауна. Заявлен как первый сезон. Что сразу хорошо- никакого открытого финала в последней серии, как сейчас модно и реально бесит. Что очень хорошо- Кейт Уинслет. Вот смотрела в основном на нее. Просто браво! Женщина с морщинами, не очень ухоженными волосами и безумно усталыми глазами. В ее взгляде вся скорбь и мудрость мира. И как же она красива. Просто глоток свежего воздуха, стакан воды в жаркий полдень. Нормальная, не отгламуренная, резаная-перерезанная дива неопределенно пенсионного возраста, а ЖЕНЩИНА!
Я получала чисто эстетическое удовольствие от каждого появления на экране Кейт, она великолепна, естественна в каждой сцене.
Начало сериала меня тоже порадовало- маленький городок к которому лучше всего подойдет определение-дыра. Уныло серая зима, этакий вечный октябрь, если перевести на наши реалии. Городок маленький, но по-американски сплоченный- все друг друга знают, кругом если не друзья, то родственники. Мейр (Кейт Уинслет) следователь в этом городишке. Она любит свою работу и с пониманием относится к жителям, ведь многих с детства знает. Жители показаны без прикрас, в такой дыре остались либо неудачники, либо просто люди без амбиций, тусклые, как мокрый, жухлый газон. Они довольны своим существованием, посещают церковь (католическую) по воскресеньям, болеют за местную спортивную команду, ходят друг к другу в гости...
Что понравилось, все показано как есть- уныло, без этих американских приторных сюсюканий-нагнетаний- ах, так все чудесно и сиропно, а потом ужас-ужас.
Нет, тухло, тускло, год назад пропала девушка наркоманка, кроме матери особо никто не верит, что ее похитили, бросила маленькую дочь и сбежала с таким же торчком-обычное дело в такой депрессивной дыре.
И тут убийство несовершеннолетней матери одиночки. Сценарий разворачивается так, что подозревать начинаешь всех, постепенно погружаясь в мир одноэтажной Америки с ее пуританскими гнусностями и с вечной готовностью местных "замести под коврик" неудобную правду. Это их болото и их родные "черти". Но Кейт не остановится, у нее своя большая и кровоточащая рана в душе, свою боль она заглушает разбираясь с болью чужой. Вас удивит, что прямая детективная линия совсем не пряма и однозначна, а после поимки злодея в 6 серии еще два просто ошеломляющих эпизода! Серии 7 и 8 - просто браво сценаристам, да и всем актерам тоже.
Что не понравилось, не сильно, но все же, на мой взгляд, смазало отличный сериал. Это все таки сиропно - слащавая сцена- ах, какие мы все друзья и прочее семейное мимими (не очень я в это поверила). И лесбийская линия- она особо не напрягала, но смысла в ней не было никакого, все эти сцены с однополыми отношениями, как клоун в старом цирке, заполняли перерыв во время смены реквизита. И, да, убийцу вы точно не отгадаете сами! Шок гарантирован- смотрите, наслаждайтесь.
Общее впечатление | добротный, размеренный психологический детектив |