Отзыв: Поселок Старый Изборск (Россия, Псковская область) - Не только крепость, есть еще озеро, ключи, каньон, несколько симпатичных музейчиков.
Достоинства: старинная крепость, крепость в неплохом состоянии, история, словенские ключи, природа, несколько небольших музеев
Недостатки: совсем маленький населенный пункт, инфраструктуры мало, но в целом все хорошо
Изборск - это не пустой звук в российской истории, это один из древнейших городов России, и он упоминается наряду с несколькими древними городами вслед за знаменитым летописным "Откуда есть пошла земля русская". По легенде именно в этот город сел княжить брать Рюрика Трувор. Легенда красивая, поэтому предлагаю ей поверить, хотя существует довольно обоснованное ученое мнение о том, что никакого Трувора (равно как и брата Рюрика - Синеуса_ не было, это ошибка перевода, на самом деле писалось что-то вроде "Пришел Рюрик со своим родом и дружиной ". Оставим историкам спорить об истоках русской государственности, а для себя отметим то, что сомнений не вызывает. Не вызывает сомнений, что Изборск- один из древнейших русских городов, причем жили изначально здесь не словене, как в Новгороде, а кривичи. А первое упоминание о городе Изборске относится аж к 862 году, получается, что это один из древнейших русских городов.
Именно из-за богатой истории и архитектурных памятников Изборска я не мог его не посетить, когда вместе с семьей на машине отправился из Петербурга по маршруту Великий Новгород-Псков - Изборск. И если осмотру Новгорода и Пскова мы посвятили по целому дню, т. к. достопримечательностей там выше крыши, то Изборск оставили на последний день, запланировали осмотреть его до обеда и потом поехать домой в Питер. Сразу скажу, что спланировали мы все правильно, т. к. Изборск много времени на осмотр достопримечательностей не отнимет.
От Пскова Изборск расположен всего в 30 км, дорога была недлинной, поэтому мы приехали туда свеженькими и не уставшими после хорошей ночевки в Пскове. Ехали по указателям, навигатор даже не включали, никаких проблем не возникло, указатели нас привели на музейную улицу Изборска рядом с крепостью.
Собственно говоря, именно здесь в одном месте все самое интересное в Изборске и размещается. На самой улице сохранено несколько старых деревянных домов, в которых имеются музейные выставки, рядом крепость, недалеко и знаменитые изборские (Словенские) ключи.
Конечно же, сразу обращаешь на крепость, и ноги сами несут туда по дороге, мощеной диким камнем.
Поэтому сразу мы пошли к крепости, ведь именно она - главная достопримечательность Изборска.
Сразу нужно пояснить, что это совсем не та крепость, в которой мог княжить легендарный Трувор: та крепость располагалась в другом месте Изборска, сейчас это место называют Труворовым городищем. С 1200-х годов эту крепость неоднократно штурмовали немцы из Тевтонского ордена. Частые осады, пожары и разрушения заставили перенести крепость в другое место, зато точно известна дата постройки крепости - это 1330 год, построил крепости псковский посадник Селога. И построил на совесть: крепость выдержала множество осад и сохранилась до нашего времени.
Войти в нее можно по длинному ходу, окруженному стенами: это так называемый захаб, призванный затруднить штурм крепостных ворот.
Сейчас попасть в крепость гораздо проще, достаточно купить совсем недорогой билет на входе и пройти внутрь.
Территория крепости небольшая, примерно одинакова с площадью крепости Старая Ладога- крепости тех же лет основания.
Крепость в неплохом состоянии, много что восстановлено и отремонтировано. все башни в той или иной степени сохранности, руин нет.
В некоторые башни можно войти и осмотреть, что там внутри, посмотреть как раньше строили оборонительные сооружения, представить себя жителем средневекового Изборска.
Через башни можно выйти на стену, по многим стенам можно погулять.
Можно по восстановленным участкам стены пройти от башни до башни.
Все башни имеют свои имена, их можно узнать как из интернета, так и по табличкам.
Это башня "Луковка".
На башне "Луковка" расположена смотровая площадка, по лестнице можно зайти на самый верх башни и полюбоваться окружающим видом.
Отсюда открывается потрясающий вид на Мальскую долину- это каньон, вырезанный отступающим ледником, в самой низкой части- Мальское озеро. Создается ощущение полёта.
С башни можно спуститься к стене, но не по всем участкам стены можно пройти, некоторые еще не восстановлены.
Вообще, мощь стен и башен внушает уважение.
На территории крепости пустовато: древние деревянные строения не сохранились во многочисленных войнах и пожарах, да и время их не пощадило.
Однако, на территории Изборской крепости расположен Никольский собор.
Это памятник архитектуры, ведь заложен собор ранее 1341 года (в этом году он упоминается уже как действующих храм). Сразу о древности не скажешь, т. к. к нему пристроена колокольня гораздо более позднего периода. Однако, если посмотреть на собор с другой стороны, то сразу увидишь его старину.
Через ворота в этой башне можно выйти к Мальской долине, к озеру и к Словенским ключам.
А выйдя из крепости наружу, посмотреть на крепость с точки зрения штурмующего ее врага. Изборск заключен не только высокими и крепкими стенами, но и самой природой.
Он расположен на высоком плато, и с трех сторон его окружают труднодоступные склоны.
К нему можно подойти по ровной поверхности только с одной стороны, но именно тут расположены самые мощные стены и башни.
Осмотрев снаружи крепость, мы увидим тропу, спускающуюся к озеру. По ней нужно обязательно прогуляться, ведь она ведет к знаменитым Словенским ключам.
Идти до ключей недалеко, что-то около километра, может поменьше, не замерял. По дороге встретится гостевой дом, рядом с ним сувенирная торговля, напитки. В гостевом доме можно переночевать, с утра порыбачить на озере, днем получить удовольствие от нашей северной природы, в ней тоже есть своя особая неброская красота.
Дорожка приведет к Словенским ключам. Это одна из достопримечательностей Изборска. Я ожидал чего-то более грандиозного, ключи величием и масштабом совсем не поражают.
Но в целом выглядят очень симпатично, журчание воды успокаивает и настраивает на созерцательный лад.
Вода в ключах чистейшая, можно смело пить. Ключи являются православной святыней и ежегодно освящаются. А это купальни, где можно окунуться в святой источник.
Если поедете с экскурсией, то экскурсоводы расскажут легенды о том, что среди источников есть и источники с живой и мертвой водой, надо только их найти.
Прозрачная и прохладная вода стекает в озеро.
А на месте впадения ручья в озеро (а это всего в нескольких десятках метров от ключей), живут лебеди, они шумно встречают туристов и просят их покормить, так что захватите с собой немного белого хлеба.
Можно вернуться в поселок. Там на главной музейной улице посетить несколько небольших музейчиков. Лучше купить один единый билет на посещение всех экспозиций, так выйдет еще дешевле, билеты совсем недорогие. После этого по очереди заходим о все избы-музеи и осматривает что там есть.
В одном из музеев мы найдем экспозицию о дореволюционной жизни небольшого губернского города.
В другом- о жизни в разные периоды истории Изборска, в том числе и о недолгом периоде нахождения в составе Эстонии.
В небольшом домике увидим интересную выставку картин, которые интересным образом совмещают современное искусство (я увидел там краски импрессионистов) с традиционной псковской иконописью.
В небольшом деревянном домике расположена достаточно интересная выставка о крестьянской жизни конца 19 века.
Кстати, эту выставку интересно показать детям, ведь они думают, что все вещи и все продукты сами собой появляются в магазинах. Они даже не представляют себе, как делалась домашняя ткань, как делали одежду и т. д. А здесь можно показать самодельный ткацкий станок и рассказать о том, как раньше делали одежду.
Посмотреть на выставку самоваров.
У меня остались еще фотографии из этих музейчиков, но более 50 фото размещать нельзя, поэтому просто посоветую вам пройтись по всем этим небольшим выставкам: ни денег ни времени это много не займет, но может оказаться интересным.
В целом осмотру Изборска можно посвятить первую половину дня: начав осмотр утром, вы вполне уложитесь до обеда. Потом можно съездить в недалекие Печоры, или выдвигаться домой.
Крепость Изборска мне больше всего напомнила крепость Старой Ладоги, вот мой отзыв о ней: Староладожская крепость (Старая Ладога)..
Есть определенное сходство и с Псковским Кромом, принимая во внимание, конечно, разницу в масштабах этих двух крепостей, вот можно почитать мой отзыв: Город Псков: все самое интересное.
А вот на новгородский Детинец Изборск практически не похож, новгородский Детинец (Кремль) больше напоминает московский или нижегородский, вот отзыв о нем: Экскурсия по Великому Новгороду.
И в заключение отзыва могу предложить посмотреть небольшое видео из Изборска:
Через башни можно выйти на стену, по многим стенам можно погулять.
Можно по восстановленным участкам стены пройти от башни до башни.
Это башня "Луковка".
Вообще, мощь стен и башен внушает уважение.
Однако, на территории Изборской крепости расположен Никольский собор.
Прозрачная и прохладная вода стекает в озеро.
Посмотреть на выставку самоваров.
И в заключение отзыва могу предложить посмотреть небольшое видео из Изборска:
Время использования | один раз |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Не только крепость, есть еще озеро, ключи, каньон, несколько симпатичных музейчиков. |