Отзыв: Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) - Я покажу вам мой Ярославль.

Достоинства: Улица - родная с детства.
Недостатки: Минус градоначальникам - ветшают, здания, беседка, плиточное покрытие в пешеходной зоне.
Для нас, ярославцев, Волжская набережная – самая главная улица в городе. Это, как артерия, без которой кровеносная система перестанет работать. И даже если обычная будничная жизнь горожанина не связана с этой улицей, каждый ярославец стремится прогуляться по Волжской набережной хотя бы несколько раз в год, в любой сезон.

Что уж говорить про меня. Мое детство, юность прошли в этом районе города. Сейчас я живу в удаленном спальном районе, работала до пенсии недалеко от Волжской набережной. В обеденный перерыв частенько срывалась из офиса, чтобы насладиться видами Волги и подышать исторической атмосферой набережной.

И как же грустно бывает читать в отзывах коллег, туристов, не увидевших на нашей любимой улице ничего интересного. Может быть, с экскурсоводом не повезло, времени было мало или интересы совсем другие. Поэтому приглашаю вас на прогулку по моей родной Волжской набережной. Наберитесь терпения, приготовьте удобную обувь, путь предстоит не близкий. Протяженность улицы Волжская набережная почти три километра.
Улица начинается от знакового места – Стрелки, места слияния двух рек Волги и Которосли.
Но мы начнем движение от Речного вокзала в сторону Стрелки. Чаще всего именно отсюда начинают прогулку туристы. Встречаемся у памятника нашему знаменитому земляку Н. А. Некрасову.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Вот такая я бы встретила вас шестьдесят лет назад (ну, почти шестьдесят).

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

К памятнику можно подойти по Первомайскому бульвару от Красной площади - места пересечения транспортных маршрутов города, или подняться от Речного вокзала, куда прибывают теплоходы.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Правый берег Волги, на котором и расположена улица, крутой и высокий. Поэтому набережная располагается в двух ярусах – Верхняя набережная и Нижняя. Мы пойдем по Верхней, чтобы по пути рассматривать достопримечательности Ярославля, делать отметки о местах остановки для обеда, отдыха, посещения музеев.

Кафе, ресторанов, киосков быстрой еды на набережной много. Буду предлагать вам остановки для того, чтобы восстановить силы. А если просто нужен небольшой привал, на протяжении всей набережной установлены удобные лавочки с символом города -медведем с секирой.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Рядом с Речным вокзалом – ресторан «Ванильное небо», засветившийся в нескольких фильмах. Здесь можно вкусно поесть, любуясь видами на водную гладь в витринные окна ресторана или сидя на открытой веранде.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Вообще, наш город очень любят кинематографисты. Фильмов снято в Ярославле множество, причем действие их происходит и в давнее время, и в настоящее.

А Речной вокзал сейчас в «подвешенном состоянии» решается его судьба, быть или не быть в том виде и назначении.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Теплоходы, большие и маленькие причаливают к причалам вдоль зданий Речного вокзала и ресторанного комплекса. Часовую башню видно издалека, она, как маяк.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Небольшие прогулочные теплоходы востребованы у туристов, дачников. Билет стоит недорого, а прогулка на таком теплоходе очень приятная. Рекомендую вам прокатиться.
Вдалеке виден автомобильный Октябрьский мост.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

На пересечении Первомайской улицы и Волжской набережной в усадьбе князей Куракиных открылся новый современный мультимедийный музей Новой Хронологии – реконструкция мировой истории.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Рядом есть кафе - пельменная PRO TESTO. Мимо не пройдете.

Все ярусы набережной имеют пешеходные и велосипедные дорожки, есть прокаты самокатов, велосипедов, роликовых коньков.
Это Нижняя набережная.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Старые липы, посаженные вдоль берега Волги, создают атмосферу парка. Сейчас как раз приближается период цветения лип. Аромат в это время на набережной необыкновенный.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Рекомендую вам идти неспешным шагом по Верхней набережной и любоваться старинными особняками. Практически все здания представляют историческую ценность.

Дом купца Масленникова(39а) – конец семнадцатого - середина восемнадцатого века. Один из самых старейших домов из кирпича на набережной.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Когда будете пересекать небольшую улочку Кедрова, не спешите, сверните в нее. Здесь находятся два замечательных храма: Рождественская церковь и Церковь Гурия, Самона и Авива. Церковь Рождества Христова была построена в семнадцатом веке. Фасад украшен первыми изразцами. Стоит посмотреть внутреннее убранство церкви. Режим работы можно узнать в интернете. Церковь Гурия, Смона и Авива построена также в семнадцатом веке очень необычно - во втором ярусе колокольни Рождественского храма в память купца Гурия Назарьева. Обе церкви переданы в ведение музея.

В доме №35 открылась частная художественная галерея братьев Шихановых. Любителям живописи непременно надо посетить эту выставку. Подробнее о галерее можно почитать в отзыве моей землячки, очень интересный отзыв.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Дом Кирпичевых-Соболевых, конец семнадцатого века. В этом здании находится первый в России частный музей «Музыка и время».

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Иллюзионист Д. Г. Мостославский организовал этот музей. Сейчас на территории особняка создан целый комплекс: музей, концертный зал (о нем я вам рассказывала интереснейшие концерты ), гостиница, ресторан.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Рекомендую посетить, будет интересно. Внутренний дворик музейного комплекса оформлен с любовью и душой.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Даже скульптура, установленная во внутреннем дворике, посвящена любви.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Над кровлей возвышаются купола церквей на улице Кедрова, о них я вам рассказала.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Следующее здание по ходу нашего движения также уникальное. Правда, из-за забора его плохо видно. Этот особняк принадлежал руководителю Ярославского ополчения 1812 года Дедюлину Я. И.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

На каждом историческом здании есть памятные таблички с указанием, кому принадлежал дом. Перечислять все фамилии известных ярославских людей не имеет смысла. Если вас интересует архитектура, вы непременно остановитесь и все прочитаете сами.
А если вас интересуют музейные ценности, представляю вам мой самый любимый музей – Ярославский художественный музей, основной фонд находится в Губернаторском доме.

Это наша гордость.

Коллекция музея внушительная, в ней представлены полотна великих мастеров, в том числе Айвазовского, Коровина, Шишкина, Репина, Левитана и других. В фонде музея более восьмидесяти тысяч произведений. В музее постоянно проходят тематические выставки. Расписание выставок можно узнать на стенде около входа в музей или на сайте.
Музей продолжается и на прилегающей территории – Губернаторский сад.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

В пору моего детства здесь находился детский парк, в котором я проводила много времени.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Поэтому и губернаторский сад, и губернаторский дом, это, как частичка моего сердца с памятью о детстве, о дедушке, который водил меня сюда. В саду в летнее время проводятся замечательные концерты. Вот, например, концертная программа на июнь.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Напротив Губернаторского дома вы увидите знакомую по открыткам губернаторскую беседку, называемую ярославцами Беседкой любви.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Каждая влюбленная парочка непременно сфотографируется в беседке, счастье и любовь будут жить вечно. Вот посмотрите сами, на фото у беседки мои родители (ой, лимит фотографий), а еще раньше мои дедушка и бабушка.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Ничто не изменилось с тех пор. И сейчас на мое фото попала парочка, правда, заняты они были не совместным фото. Грустно, что городские власти мало средств выделяют на поддержание памятников в достойном состоянии.

Я повздыхала, вспоминая прошлое, и веду вас дальше. Мы приближаемся к целому комплексу музеев, что называется, на любой вкус. В Советском переулке три года назад открылся музей «Шоу-макет «Золотое кольцо». Первый раз с музеем такого формата я познакомилась в Санкт-Петербурге. И вот теперь такой музей есть и у нас. Музей интерактивный, интересен и детям, и взрослым. Работает ежедневно.

Рядом в здании усадьбы купца Кузнецова(дом №17а) находится Музей истории Ярославля.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Кроме основных экспозиций музей проводит тематические выставки. Музей работает ежедневно, выходной - вторник.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

У музея есть филиалы, расположенные в других районах города. О них можно узнать в музее или на сайте.

По Советскому переулку вы можете пройти в другой очень интересный музей – Музей Зарубежного искусства. В этом музее выставляют свои коллекции фарфора, картин, скульптур, украшений и других уникальных предметов коллекционирования частные собиратели раритетов.

Вы еще не устали? Можно перекусить в Трактире на Набережной, находится рядом с Музеем истории города.

Пройдете несколько шагов по набережной, и вашему взору представится красивый особняк, бывший Дом Общества врачей, а позже отделение городского роддома. Для меня это место тоже с памятью - здесь родилась моя старшенькая дочь. Чувствуете, как сердце мое затрепетало.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Сейчас в этом здании расположился частный музей Вадима Орлова. Поверьте мне, такая коллекция фарфора достойна быть увиденной не только в провинциальном Ярославле. Впрочем, подробнее вы можете прочитать здесь Музей просто ошеломил .

Напротив музея к берегу постоянно пришвартован отель на воде «Волжская жемчужина».

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

А мы движемся дальше, любуемся матушкой Волгой.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Впереди появилась Арсенальная башня, это одна из башен несохранившегося кремля.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Напротив башни находится отреставрированное здание – дом Болконского.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Название дома связано с легендой, что в госпитале во время Отечественной войны 1812 года здесь умирал Андрей Болконский. Я думаю, что это просто легенда.

А рядом расположился клуб теннисистов, очень популярный в городе.

Церковь Ильинско – Тихвинская самая необычная по внешнему виду православная церковь в Ярославле.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Но местоположение ее знаковое. Есть предание, что первый храм именно на этом месте воздвиг основатель нашего города Ярослав Мудрый, правда, был тот храм деревянным. Сейчас в здании находятся запасники Художественного музея.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

А рядом еще один филиал Художественного музея – Митрополичьи палаты, в которых представлена огромная коллекция древнерусского искусства – иконы.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Вот и подошли мы к Стрелке. В путеводителях называют это место парком «Стрелка». Но мы, ярославцы, называем просто Стрелка.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Именно здесь согласно легенде Ярослав Мудрый основал город, убив секирой медведицу, защищаясь от ее нападения. В месте слияния двух городских рек Волги

и Которосли

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

образовался песчаный мыс, который всегда пользовался популярностью у ярославцев.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

В детстве я с родителями проводила выходные летние дни на пляже. А сейчас мыс облагорожен, устроена парковая зона с пешеходными и велодорожками. Здесь приятно прогуляться, полюбоваться танцующими фонтанами, разглядеть барельефы на памятной стеле, установленной в честь тысячелетия Ярославля.

Снизу открывается прекрасный вид на Успенский храм.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Вдалеке виден мост, соединяющий Даманский остров с берегом.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

А можно остановиться на смотровой площадке верхнего яруса с необычно оформленной клумбой

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

и полюбоваться видами на реки, на Даманский остров, на котором действует Городской парк развлечений и аттракционов. Для удобства можно воспользоваться подзорной трубой.

Обернувшись назад, вы увидите монументальное сооружение – Успенский собор. Кстати, вы знаете, в честь кого купола на храме золотые? В честь Христа.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Это новодел. Воздвигнут к тысячелетию города на месте нахождения исторического храма, разрушенного во время белогвардейского мятежа. Но я считаю, что город этот храм не испортил, а только еще раз доказал, как на Руси ценят историю и православные традиции.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Звонницу отстроить не успели, поэтому колокола занимают место за оградой.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Около храма установлен памятник Святой Троице. Это тоже новый памятник.

Экскурсоводы красиво рассказывают легенду и историю основания города и показывают памятный нерукотворный камень, обладающий по легендам магической силой.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Вот и показала я вам часть нашей Волжской набережной.
Хочу показать вам еще несколько ярославских храмов.
Церковь Ильи пророка.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Находится этот собор на Советской площади, а не на Набережной. Но возвращаясь с прогулки, вы обязательно пройдете около этой красивейшей церкви. Это еще один символ Ярославля.
Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь, недавно отреставрированный. Ваш путь пройдет мимо этого монастыря, когда вы будете возвращаться к автобусу на Советскую площадь.

Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) фото

Спасибо вам за терпение. Приглашаю вас в мой родной Ярославль. Не забудьте захватить удобную обувь, позитивное настроение и доброжелательность.

А мы встретим вас с присущим ярославцам гостеприимством!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Ярославль
Город или поселок Ярославль
Улица Волжская набережная
Дом № 1
Общее впечатление Я покажу вам мой Ярославль.

anna-nyura
Парк Стрелка очень нам понравился, гостили у вас в начале июня. Очень понравился город и люди у вас хорошие.
Спасибо, все так
Marmeladka-ru
Любовь с первого взгляда
Хорошо, я рада
Оксана Ярославль
Какой замечательный отзыв! Знакомые места, но интересно было посмотреть на них Вашими глазами. А старые фотографии - это, вообще, здорово. Отлично они вписались в отзыв.
Ленушка57
Да, только модераторы не оценили. А Вам спасибо за искренний комментарий
Мося-02
Как же красив ваш город!!!)) Мне бы очень хотелось побывать в нём!…))
Приезжайте. Будем рады.
Мося-02
Спасибо за приглашение!)) Дай Бог, закончится весь этот дурдом и можно будет нормально сообщаться между странами, можно будет и приехать.
Согласна с Вами. Надоело
Alena 54
Очень красиво!
спасибо
Alena 54
И вам спасибо за отличный,подробный отзыв.
Celmaibun
Такая лапуля на старом фото)))
Да, было дело
Irina Vit
классная модница на старом фото.
Да, такая была
Mazhara
Красивая набережная! И сам город у Вас очень красивый с древней историей и множеством архитектурных памятников. Очень понравились Ваши архивные фото.
Спасибо большое
Натали765
Да, красота. Давненько там не гуляла)))
Обязательно надо подзарядиться позитивом
Натали765
Гуляем по роще в основном)))
Ленушка57
Я помню, где Вы живете. А мы приезжаем с дачи и рядом с домом, Чай не хочет далеко идти, устает на даче.
Натали765
В том году гуляли семьёй всей на стрелке, перед поездкой на речном трамвае)))
Svetatimsher
Спасибо за прекрасную экскурсию!В Ярославле была два раза - красивый и очень уютный город.
И Вам спасибо. Приезжайте еще
СвиНтус
Да, в детстве очень часто ходили на набережную и постоянно катались на метеорах и трамвайчиках) хотя жили в ленинском районе)
Это правда
Оксана 1957
всегда гуляем по набережной, когда в Ярик заезжаем.
Ленушка57
Это хорошо, но мы не любим, когда сокращают название нашего Ярославля
Ярославна 2018
Отличный душевный отзыв! Чёрно-белые фотографии - особенная изюминка в нём, очень кстати здесь. Так приятно. Набережную люблю, очень часто по ней прогуливаемся, буквально в субботу гуляли, не далее.
а мы в четверг
orleya
Как приятно такие отзывы читать. Спасибо!
Ленушка57
И Вам спасибо за оценку и доброе мнение
PenelopkaMe2045
С огромным удовольствием прочитала такой душевный отзыв, написанный с любовью. Ничего не забыли, все знаковые места осветили. Обожаю ярославскую набережную.
Старые личные фотографии просто замечательно влились в отзыв. Спасибо большое за позитив!
О некоторых музеях узнала от Вас, а в частную галерею хотела зайти, но постеснялась, теперь точно наверстаю!
Ленушка57
Спасибо за такой комментарий. Рада, что информация пригодилась
ltn777
Были в Ярославле в 2019 году.
Сымые лучшие воспоминания.
Я очень рада
NV0708
Какая же красота! Очень хочется посетить эти места!
Пожалуйста приезжайте
Inndra
Буквально недавно провела незабываемую чудесную неделю в Ярославле, была им очарована.
Ваш отзыв наполнен любовью к родному городу, а фото из семейного архива делают рассказ особенно трогательным.
Ленушка57
Спасибо. Очень приятно слышать приятное о моей родине.
Nadina163
Написано с любовью!
Да, так и есть
AnkaMilanka
Какой душевный отзыв получился!
Я помню набережную и Стрелку - была в Ярославле в 2000 году. Мы с мамой путешествовали по Волге на теплоходе-каждый день причаливали к новому городу. А Ярославль запомнился мне тем, что мама умудрилась на набережной поскользнуться и сломать ногу. И тогда отправку теплохода задержали на 2 часа, пока маме гипс в больнице накладывали…
Ленушка57
Какая неприятность. Надеюсь, это не дало повода проклинать нашу набережную и наш город. Мама продолжила путешествие? А насчет умудрилась, моя младшая тоже мне так сказала, когда я руку сломала, упав на гололеде. Мы с возрастом становимся такими хрупкими. Берегите нас, дочери.
AnkaMilanka
Впечатления о городе остались очень приятные! Мама, кстати, отметила, что врачи очень вежливые и внимательные) путешествие мы продолжили, но со сломанной ногой пришлось отказаться от экскурсий. И когда теплоход прибыл в Казань, мы с мамой остались на палубе, город так и не посмотрели (
VegaWhite
Какой прелестный город! Красивый!
Да, родной
МашаМаруся
Вот и я еще раз прошлась с Вами по этой замечательной набережной! Отличная прогулка!
Ленушка57
Приезжайте отдохнуть у нас от зарубежных вояжей
МашаМаруся
Да теперь зарубеж пока и не плнируем.)
Елена1203
Спасибо. Отличная получилась прогулка…
и Вам спасибо