Отзыв: Набережная реки Волги (Россия, Ярославль) - Я покажу вам мой Ярославль.
Достоинства: Улица - родная с детства.
Недостатки: Минус градоначальникам - ветшают, здания, беседка, плиточное покрытие в пешеходной зоне.
Для нас, ярославцев, Волжская набережная – самая главная улица в городе. Это, как артерия, без которой кровеносная система перестанет работать. И даже если обычная будничная жизнь горожанина не связана с этой улицей, каждый ярославец стремится прогуляться по Волжской набережной хотя бы несколько раз в год, в любой сезон.
Что уж говорить про меня. Мое детство, юность прошли в этом районе города. Сейчас я живу в удаленном спальном районе, работала до пенсии недалеко от Волжской набережной. В обеденный перерыв частенько срывалась из офиса, чтобы насладиться видами Волги и подышать исторической атмосферой набережной.
И как же грустно бывает читать в отзывах коллег, туристов, не увидевших на нашей любимой улице ничего интересного. Может быть, с экскурсоводом не повезло, времени было мало или интересы совсем другие. Поэтому приглашаю вас на прогулку по моей родной Волжской набережной. Наберитесь терпения, приготовьте удобную обувь, путь предстоит не близкий. Протяженность улицы Волжская набережная почти три километра.
Улица начинается от знакового места – Стрелки, места слияния двух рек Волги и Которосли.
Но мы начнем движение от Речного вокзала в сторону Стрелки. Чаще всего именно отсюда начинают прогулку туристы. Встречаемся у памятника нашему знаменитому земляку Н. А. Некрасову.
Кафе, ресторанов, киосков быстрой еды на набережной много. Буду предлагать вам остановки для того, чтобы восстановить силы. А если просто нужен небольшой привал, на протяжении всей набережной установлены удобные лавочки с символом города -медведем с секирой.
А Речной вокзал сейчас в «подвешенном состоянии» решается его судьба, быть или не быть в том виде и назначении.
Вдалеке виден автомобильный Октябрьский мост.
Все ярусы набережной имеют пешеходные и велосипедные дорожки, есть прокаты самокатов, велосипедов, роликовых коньков.
Это Нижняя набережная.
Дом купца Масленникова(39а) – конец семнадцатого - середина восемнадцатого века. Один из самых старейших домов из кирпича на набережной.
В доме №35 открылась частная художественная галерея братьев Шихановых. Любителям живописи непременно надо посетить эту выставку. Подробнее о галерее можно почитать в отзыве моей землячки, очень интересный отзыв.
А если вас интересуют музейные ценности, представляю вам мой самый любимый музей – Ярославский художественный музей, основной фонд находится в Губернаторском доме.
Коллекция музея внушительная, в ней представлены полотна великих мастеров, в том числе Айвазовского, Коровина, Шишкина, Репина, Левитана и других. В фонде музея более восьмидесяти тысяч произведений. В музее постоянно проходят тематические выставки. Расписание выставок можно узнать на стенде около входа в музей или на сайте.
Музей продолжается и на прилегающей территории – Губернаторский сад.
Я повздыхала, вспоминая прошлое, и веду вас дальше. Мы приближаемся к целому комплексу музеев, что называется, на любой вкус. В Советском переулке три года назад открылся музей «Шоу-макет «Золотое кольцо». Первый раз с музеем такого формата я познакомилась в Санкт-Петербурге. И вот теперь такой музей есть и у нас. Музей интерактивный, интересен и детям, и взрослым. Работает ежедневно.
Рядом в здании усадьбы купца Кузнецова(дом №17а) находится Музей истории Ярославля.
По Советскому переулку вы можете пройти в другой очень интересный музей – Музей Зарубежного искусства. В этом музее выставляют свои коллекции фарфора, картин, скульптур, украшений и других уникальных предметов коллекционирования частные собиратели раритетов.
Вы еще не устали? Можно перекусить в Трактире на Набережной, находится рядом с Музеем истории города.
Пройдете несколько шагов по набережной, и вашему взору представится красивый особняк, бывший Дом Общества врачей, а позже отделение городского роддома. Для меня это место тоже с памятью - здесь родилась моя старшенькая дочь. Чувствуете, как сердце мое затрепетало.
Напротив музея к берегу постоянно пришвартован отель на воде «Волжская жемчужина».
А рядом расположился клуб теннисистов, очень популярный в городе.
Церковь Ильинско – Тихвинская самая необычная по внешнему виду православная церковь в Ярославле.
Снизу открывается прекрасный вид на Успенский храм.
Обернувшись назад, вы увидите монументальное сооружение – Успенский собор. Кстати, вы знаете, в честь кого купола на храме золотые? В честь Христа.
Экскурсоводы красиво рассказывают легенду и историю основания города и показывают памятный нерукотворный камень, обладающий по легендам магической силой.
Хочу показать вам еще несколько ярославских храмов.
Церковь Ильи пророка.
Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь, недавно отреставрированный. Ваш путь пройдет мимо этого монастыря, когда вы будете возвращаться к автобусу на Советскую площадь.
А мы встретим вас с присущим ярославцам гостеприимством!
Вдалеке виден автомобильный Октябрьский мост.
Это Нижняя набережная.
Музей продолжается и на прилегающей территории – Губернаторский сад.
А рядом расположился клуб теннисистов, очень популярный в городе.
Снизу открывается прекрасный вид на Успенский храм.
Хочу показать вам еще несколько ярославских храмов.
Церковь Ильи пророка.
А мы встретим вас с присущим ярославцам гостеприимством!
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | городской округ Ярославль |
Город или поселок | Ярославль |
Улица | Волжская набережная |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Я покажу вам мой Ярославль. |
Старые личные фотографии просто замечательно влились в отзыв. Спасибо большое за позитив!
О некоторых музеях узнала от Вас, а в частную галерею хотела зайти, но постеснялась, теперь точно наверстаю!
Сымые лучшие воспоминания.
Ваш отзыв наполнен любовью к родному городу, а фото из семейного архива делают рассказ особенно трогательным.
Я помню набережную и Стрелку - была в Ярославле в 2000 году. Мы с мамой путешествовали по Волге на теплоходе-каждый день причаливали к новому городу. А Ярославль запомнился мне тем, что мама умудрилась на набережной поскользнуться и сломать ногу. И тогда отправку теплохода задержали на 2 часа, пока маме гипс в больнице накладывали…