Отзыв: Сериал "Медное солнце" (2018) - Грустно, трудно жить в эпоху перемен.
Достоинства: Неплохая актерская игра. Выглядит многое правдоподобно. Семейные ценности.
Недостатки: Неудержимый алкоголизм ГГ, распитие женщинами спиртных напитков на виду в азиатском городке.
Сериал "Медное солнце" посвящен военным музыкантам. Перед нами - небольшой оркестр воинской части, расположенной в Средней Азии. Время - начало 90-х.
Проводится некая параллель между этим сериалом и фильмом "В бой идут одни старики", его как раз демонстрируют в части, песня "Смуглянка" звучит и даже собаку так назвали.
Но в фильме была война, летчики сражались с фашистами, а в свободные минуты пели, играли. Тут же основная задача оркестра - играть, готовится к смотру, иногда и у местных на каких-то торжествах заработать немного для части.
Вот только неожиданно в финале и этим мирным солдатам пришлось повоевать.
Главную роль - руководителя оркестра успешно играет Владимир Машков. Это, с одной стороны, положительный герой - он любит свое дело, музыку, ребят-оркестрантов.
Но как же без второй, отрицательной стороны, а это, увы, такой порок, как пьянство. Причем этот персонаж показан как человек, которому нельзя пить, потому что он себя ведет неадекватно и из-за этого имеет неприятности личные и по службе.
Вот это мне совсем не понравилось. Нет, я все понимаю, увы, правда жизни, пьют и в армии, и на гражданке, а в то время, по-моему, еще больше пили. Но вот так напиться, что собственную свадьбу сорвать, с невестой поссориться, чуть не попасть под суд, это уже как-то слишком, все же он офицер, а не какой-то забулдыга.
Вон его товарищ по службе и подчиненный, роль актера Алексея Шевченкова, тоже побухивает, тем не менее семья у него есть, как-то вписалось его пьянство в военную и личную жизнь.
Итак, время, когда распалась огромная страна СССР, о которой мы все вспоминаем сейчас с ностальгией. Но кто-то помнит только хорошее, кто-то более объективен, потому что было всякое.
В основном мы все гордились своей страной, верили в то, что она самая лучшая, а будет еще лучше, но при этом старались одежду или обувь купить иностранную, лучше из капстраны. И это как-то так гармонично сочеталось, впрочем, быт не самое главное.
После трех похорон генсеков за менее чем три года, было ощущение тупика, из которого нужен выход. Но вот во что я точно верила, так это в наш интернационализм, дружбу и братство народов СССР.
И никак не ожидала, что наши "15 республик-15 сестер" кинуться бежать в разные стороны. Сначала Прибалтика, потом и Средняя Азия, Закавказье. Всем захотелось самостоятельности, особенно их руководителям. Но и народ, наверное, поддерживал.
Обидно, что русских делали виноватыми во всех грехах и бедах, ставили в такие условия, что надо было уезжать, или просто прогоняли. И между собой столько было в республиках конфликтов. Вот кого в этом винить ?
Невольно подумаешь - а было ли это братство, интернационализм ? Может только на страницах газеты "Правда", а на деле, если был, то куда же он так быстро делся?
Все эти вопросы приходят в голову при просмотре сериала "Медное солнце", и не только. Тут можно видеть, как наши солдаты уже стали врагами, оккупантами, чужими. Этакое восточное вероломство, когда в глаза друзья, за спиной враги.
Грустно от этого становится. А сериал хороший, рекомендую.
Вот только неожиданно в финале и этим мирным солдатам пришлось повоевать.
Грустно от этого становится. А сериал хороший, рекомендую.
Общее впечатление | Грустно, трудно жить в эпоху перемен. |