Отзыв: Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии" от туроператора "Вокруг Сочи" (Абхазия) - Отличная поездка!
Достоинства: Насыщенная программа, много информации, всё чётко и слажено, интересно, завораживающая природа, дёшево!
Недостатки: Везде платные и страшные WC
На полноценный отдых, который у нас обычно длится не менее двух недель, ехать в Абхазию мы не собирались и, кстати, после поездки туда тем более не собираемся. Нам жителям Карелии, края озёр, рек и лесов, релакса, тишины и спокойствия и здесь хватает, в отличие от жителей мегаполисов (очень понимаю москвичей!), которые устали от движухи, шума, бешенного ритма жизни, высоток, пробок... и им в Абхазии рай! После комфортной жизни в многоэтажках, действительно, интересно пожить в самобытной, в бОльшей части советской атмосфере, где, например, по улицам ходят лошади и коровы... Нам же, как говорится, из деревни в деревню ехать особо не хочется) Но! Посмотреть на неповторимую, сногсшибательную природу Абхазии мы хотели и даже повторить не прочь!
Почему однодневную обзорную экскурсию "Золотое кольцо Абхазии" мы взяли из десятков предложений именно в турагентстве "Вокруг Сочи" я уже объясняла .
Началось наше путешествие в 7 утра. Именно в это время комфортабельный 50-местный автобус забрал нас на соседней от дома улице в Адлере. Посадка была уже почти полная, потому что основная часть туристов ехала из Сочи. Представляю, во сколько им пришлось вставать...
Пересечение границы не заняло много времени и вот мы уже в Абхазии делаем первую остановку в центре г. Гагра, проведя в пути не более получаса, в течении которых делаем расчёты с экскурсоводом, подсевшим к нам перед границей.
Нам дают буквально 15-20 минут на осмотр достопримечательностей. Дольше автобус стоять не может, потому что таких же, как нас туристов, здесь поток (на дворе хоть и май месяц, но Турция для россиян из-за ковидлы закрыта).
На одной стороне некогда "Зимний театр" (затем кинотеатр "Гагра"), а ныне заброшенное здание, а на противоположной
Гагрская колоннада - одна из главных достопримечательностей Абхазии. Она представляет собой сооружение, которое состоит из 4 башен, соединённых друг с другом аркадами, каждая из которых имеет ещё 8 дополнительных арок. Длина колоннады насчитывает примерно 60 метров, а расположена она в виде полукруга.
Здесь, например, снималась сцена танца в фильме "Зимний вечер в Гаграх".
Посередине небольшой фонтанчик с белым голубем, олицетворяющим мир на всей земле.
Чуть поодаль мы лицезрели знаменитый и популярный, как у местных, так и у туристов, ресторан "Гагрипш".
Погулять по рядом расположенному пляжу "Махито" и Приморскому парку у нас, как вы понимаете, времени не было. Надо было ехать на дегустацию вина!))
Можно долго рассуждать нужны ли туристам все эти дегустации, но ... рука руку моет...) Ладно хоть за дегустацию вина, сыра и мёда мы доплачивали отдельно 150 руб. (получается по 50 руб. за дегустацию) с каждого к стоимости экскурсии (1250 руб.), что давало возможность несогласным не ходить, деньги не тратить, а просто в это время погулять. Мы же на дегустации ходим, потому что именно там можно попробовать настоящий качественный продукт. Обратите внимание ПОПРОБОВАТЬ, а не купить. Очень часто дают пробовать одно, а покупаешь ты совсем другое... Был опыт, знаю)
Нас угостили пятью видами вин (все сладкие, сухих не было), коньячком и, конечно, чачей. Всё понравилось!
Желающие приобрести напиток могли это сделать не просто в пластиковых бутылках, а залить содержимое вот в такие симпатичные разнообразные по размеру, форме и виду кувшинчики.
От малюююсеньких доз все дегустаторы оживились и ехали мы далее одной большой и весёлой семьёй)) Повторюсь, дегустируйте! Такого качественного вина (сыра, мёда...), возможно, вы не купите.
Далее нас повезли "закусывать")) в кафе "Морвокзал" в г. Пицунда (ранее пгт). Здесь мы выпили горький невкусный кофе (на песке...) и съели один большой сытный и горячий хачапури за 330 руб.
Нам дали время на ... купание. Из всего автобуса искупалось человека 2-3, потому что вода в середине мая в этом году ещё была холодная. Зато вместо купания мы немного прогулялись, полюбовались на красивейшие пальмы, поотбивались от престающих сфотографироваться с разными зверюшками парней, от желающих нам погадать цыганок...)
Эту известную скульптурную композицию "Ныряльщики" в некоторых источниках упоминают, как «Купальщики» и «Ловцы устриц». Обнажённые юноша и девушка ныряют в воду, где в самом низу находится огромная устрица, а вокруг дельфины, угри, рыбы.
Из Пицунды мы отправились в Рицинский реликтовый национальный парк, по пути заехав ещё на одну дегустацию - дегустацию мёда!
Территория уютная, "шоу" интересное. Желающих купить мёд не нашлось...) Да, было ооочень вкусно, но то ли умных людей стало больше (уже не проведёшь), то ли денег много оставили на прошлой дегустации вина (молодёжь заходила в автобусы с рвущимися от тяжести пакетами)).
Перекусив мёдиком, мы отправились любоваться Голубым озером. О его посещении я подробно рассказала в отдельном отзыве.
Далее, любуясь горными реками Бзыбь, Юпшара...
мы подъехали к очередному шикарнейшему подарку от природы-Матушки - Юпшарскому каньону. Восторг здесь неописуемый и, естественно, отдельный отзыв!
Наконец-то, по крутому захватывающему дух и закладывающему уши серпантину, мы добрались к ещё одному символу Абхазии - озеру Рица. Конечно же, о нём я просто не могла не написать отзыв)
Пришло время ужинать и нас повезли в очередное кафе "Абхазская кухня" в селе Лыхны. Знакомое название, да?)
Поднявшись по лесенке, оказываешься на довольно большой территории (домашней?) с несколькими зданиями (кухня, подсобные помещения) и беседками для трапезы. WC на территории "кафе" был закрыт и до него нужно было идти через дорогу. Оно, естественно, как и практически все они в этой стране, платное и без особых удобств и комфорта...((
Ещё по пути сюда экскурсовод спрашивала у нас, сколько заказать заранее, чтобы потом не терять время в ожидании, порции копчёной форели, а сколько шашлыков. Цены в пределах 300-400 руб. Мы решили попробовать и то, и другое.
Рыбка была хороша, но вот шашлык...! Я не слукавлю, если скажу, что он был самый мягкий, сочный и вкусный, по крайней мере, за всё время отдыха! Пожалели, что вместо рыбки не заказали ещё одну порцию шашлыка.
Белый хлеб, ядрёный лук и соус шли в придачу, а вот овощи нужно было покупать отдельно.
Выйдя со двора их этих ворот можно увидеть и прогуляться до Лыхненского храма
Успения Пресвятой Богородицы. Церковь Х века!
Пройдя снова через территорию кафе и вернувшись через дорогу к автобусу, немного полицезрели картины жизненного уклада абхазцев.
Коровки, лошадки везде и всюду, а на горизонте заснеженные вершины гор... Ляпота!
Уже сытые и отдохнувшие, снова запрыгиваем в автобус и отправляемся в г. Новый Афон. Приехав на место узнаём, что есть возможность не топать в горочку пешком к Новоафонскому монастырю, а заплатив, по-моему, 50 руб., прокатиться с ветерком на машине (типа ЗИЛ -130...) Честно, я удивляюсь людям, которые в общей сложности провели несколько часов сидя в автобусе, имея лишний жирок, перекатились из автобуса в эту машину, ещё и заплатив за это... Мы же, насидевшие уже в автобусе целлюлит и потратив 0 калорий после ужина, решили размять ножки, дать нагрузку сердцу и в тоже время не дать завязаться жирку. В общем, пошли пешком! Дорога оказалась совсем недолгой и проходила через парочку мини-рыночков, в которых мы купили недорогие и интересные сувенирчики на память, которых не видели в Абхазии в других местах, насладились холодным мандариновым соком.
Арка-вход на территорию монастыря ХIХ века.
Вы не поверите, здесь возле входа был первый за весь день БЕСПЛАТНЫЙ WC)) Уже ради этого ЧУДА можно было подняться к монастырю)
Внутрь мы заходить не стали.
Ах, какие виды открываются от монастыря!
Даже местный котяра любовался)
Спустившись из монастыря вниз к автобусу, мы ещё успели погулять по Приморскому парку .
Затем нас довезли до Новоафонской пещеры. Вход в неё надо было оплачивать отдельно (500 руб.) Здесь наши туристы разделись практически поровну на тех, кто хотел спуститься под землю охладиться и тех, кто решил ещё полюбоваться на Абхазию НА земле) Мы не брали с собой кофточек, как это предусмотрительно сделали другие, поэтому решили не мёрзнуть внизу (в первую очередь не морозить детей), а погулять наверху. Тем более, что на днях уже посетили Ахштырскую пещеру.
Поднявшись в кафе, мы взяли абхазских химозных лимонадов (о них я писала отзыв), вкусных сладостей и восторгались открывшимся видом на Новоафонский монастырь в лучах заходящего солнца... Прелестно!
Даже уже ради одного этого вида стОит посетить Абхазию!
Дождавшись туристов из Новоафонской пещеры, мы, уже изрядно уставшие, наконец-то двинулись в обратный путь на границу. Время на часах - 20:00. И тут, кто-то вспоминает, что нам ещё была обещана дегустация сыра... Снова пассажиры автобуса разделились на две части: тех, кто хотел попробовать, а то и купить абхазского сыра, и тех, кто был обессилен и мечтал уже рухнуть дома в кровать) Победили первые!))
Сыр вкусный)
На прохождение границы (после 22ч.) мы уже буквально выползали...)) Хорошо, что всё прошло быстро и уже в 23:30 мы лежали в своих кроватках. Высаживали всех там же, где и подбирали)
Рекомендую ли я эту экскурсию? ДА! ДА! ДА!
Один день, но сколько увидено, услышано, попробовано и прочувствовано! Я теперь имею представление об этой маленькой, самобытной, колоритной стране!
Здесь, например, снималась сцена танца в фильме "Зимний вечер в Гаграх".
Далее, любуясь горными реками Бзыбь, Юпшара...
Выйдя со двора их этих ворот можно увидеть и прогуляться до Лыхненского храма
Успения Пресвятой Богородицы. Церковь Х века!
Арка-вход на территорию монастыря ХIХ века.
Внутрь мы заходить не стали.
Ах, какие виды открываются от монастыря!
Даже местный котяра любовался)
Даже уже ради одного этого вида стОит посетить Абхазию!
Сыр вкусный)
Рекомендую ли я эту экскурсию? ДА! ДА! ДА!
Время использования | 16.05.21. |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Отличная поездка! |
Кошечка трёхцветная к счастью )
Но за отзыв столь подробный и интересный…и еще красивый и наглядный - спасибо! Считай, прям как будто сам все поглядел в "маленькой, самобытной, колоритной стране".
в Н.Афоне очень вкусный сок, и мандариновый, и из фейхоа
Чтоб не торопиться, мы брали частный транспорт для экскурсии
Судя по ответу компании, не стоит связываться с ними вовсе! Тем более в зарубежных поездках!