Отзыв: Фильм "Адъютант его превосходительства" (1969) - Гениальному фильму не требуются современные технологии съёмки.

Достоинства: Отвечает всем требованиям тех, кто хочет посмотреть бесплатно хороший фильм.
Недостатки: Чёрно-белый, без использования современных фишек съёмки.
Ещё раз посмотрела хороший фильм "Адъютант его превосходительства". Снова ощутила бурю эмоций. Много чего передумала во время просмотра, сделала для себя множество неожиданных открытий, чем и спешу поделиться с вами.

Первое: гениальное произведение искусства не нуждается в современных технологиях. Статистика показывает, что в запросах часто и густо мелькает фраза "смотреть фильмы в хорошем качестве". Но какие критерии хорошего качества мы знаем? Фильм может быть снят с применением самых последних изобретений современности, с вложением миллиардов долларов и не затронет ни одной живой струны в душе. Более того, бывают такие нелепые сюжеты и накладки, от которых просто тошнит.
Этот же фильм, напротив, ни на секунду не позволяет усомниться в происходящем. И если есть на свете что-то достойное внимания, то это тот самый случай. Да. Фильм чёрно-белый, с непривычными нам огрехами балансировки, когда видно, как текст прыгает на фоне кадра от тремора операторских рук. Плёнка старая, где-то бледнее по краям, где-то тени и свет не качественные. Но искусство кино знает прецеденты: немые фильмы Чарли Чаплина тоже отстали в технологическом плане, однако, они никогда не устареют морально. Это классика. Смотреть такое очень приятно. Это настоящая духовная человеческая красота, которая облагораживает нас и возвышает.

Второе. В этом фильме остро чувствуется, как мы далеко ушли от настоящей живой русской разговорной речи. Боже! Какие там диалоги! Какая красивая речь! Как они говорят. Возможно ли это в реальности? Я смотрела и плакала. Какое взаимоуважение в обращении, какое достоинство. Когда главный герой разговаривает с Таней, он не сообщает ей в лоб никакой информации, но от чего-то все его чувства становятся понятны. Это волшебство недосказанности, поэзия ничего не значащих любезностей, несущих тяжеловесные, трещащие по швам тучи чувств. А тон? Вы послушайте каким тоном говорят белогвардейские офицеры с врагами, друг с другом. Эти смиренные, всё понимающие и всё принявшие голоса мудрецов, осознающих, что иного пути нет. Что не они делают выбор, а рок ведёт их. И иначе никак нельзя. Вот каков критерий, если искать хорошее советское кино.

Третье. Я думала снова о трагедии гражданской войны. Когда русский бился с русским, брат с братом, отец с сыном. Это очень страшно. Белые воевали за Россию, за родину, за честь, за традиции, за отцов. Красные воевали за Россию, за родину, за справедливость, за светлое будущее, которого, как оказалось, не случилось. Не многие русские сериалы заставляют шевелить мозгами, спорить, обращаться к исторической литературе.

Четвёртое. Звездопад актёров, которые для нас уже известны своими звёздными величинами. Тогда, в 1969 году, возможно они ещё не были так популярны. Тем более интересно видеть, какими они были юными и прекрасными. Упомяну только тех, кто взволновал меня. Михаил Кокшенов в эпизодической роли, Анатолий Папанов в шарже на атамана, Виктор Павлов, сыгравший подлеца, его превосходительство бесконечно обаятельный Владислав Стржельчик. Вот чью потрясающую игру можно назвать действительно вкусной, если применить инстаграмовский современный сленг. Юрий Назаров. Как приятно видеть его молодым! Едва узнала. Прекрасный актёр. Алексей Смирнов, тот самый, которого порол Шурик в "Операции Ы" со словами "Надо, Федя, надо!" Александр Милокостый, сыгравший Юру, Софья Павлова в роли Ксюши. И, конечно, до слёз симпатичные мне Татьяна Иваницкая (Таня) и Юрий Соломин в роли адъютанта.

Пятое. Острый сюжет, построенный на достоинствах главного героя: профессионализме, дальновидности, расчётливости, мощном интеллекте, мужественном и отважном характере, преданности идее. Сценаристы Георгий Северский (бывший чекист) вместе с Игорем Болгариным создали великолепный сценарий, в основе которого реальные события жизни советского разведчика Павла Васильевича Макарова. По большому счёту, фильм стал началом и точкой отсчёта таким работам, как "17 мгновений весны" и американский "Агент 007". Так что, если захотите смотреть лучшие фильмы про шпионов и разведчиков, сначала посмотрите этот, чтобы понимать, где и в чём истоки.

Шестое. Очень меня удручил в конце фильма эпизод о судьбе мальчика Юры. Когда разоблачённый адъютант отказывается открыть генералу его местонахождение. И зрителю дают понять, какая судьба ожидает подростка в дальнейшем. Тогда, в 1969 году зритель, не избалованный гласностью, "правильно понимал", что мальчика воспитают по советски. Но мы, в нашем 2021 году знаем, какая судьба ожидала дворянских детей. Помилуй, Господи, всех мучеников, угробленных чекистами. Ради этого момента только стоит увидеть этот сериал. В одном эпизоде пересеклись три эпохи, три мировоззрения: современное, советское и дореволюционное. Иностранцу смотреть русские сериалы такого идеологического масштаба не по плечу. Тут уж точно умом не понять, а надо родиться русским и верить в Россию.

Выводы. Не обязательно искать лучшие сериалы в современном киноискусстве. В советском союзе тоже умели снимать нестареющие прекрасные гениальные вещи, которые стали классикой. Этот пятисерийный фильм
* заставляет думать,
* вызывает эмоции,
* радует прекрасной игрой актёров,
* завораживает живой русской речью,
* увлекает острым приключенческим сюжетом,
* снова ставит вопрос идеологии и любви к Родине,
* ориентирует зрителя в политических потоках,
* наконец, просто доставляет эстетическое наслаждение, как и должно делать произведение искусства.
Общее впечатление Гениальному фильму не требуются современные технологии съёмки.

lusi 1965
Любимы фильм моей бабушки
Ольга Барабаш
Это гениальный фильм! Я его очень люблю. Давно не смотрела и в этот раз, как впервые все эмоции во всей своей полноте.
Irenarus
Хороший фильм
Ольга Барабаш
Из категории "лучшие фильмы".
Victoria Moroz
Ого! Какой подробный интрересный отзыв
Ольга Барабаш
Я старалась выразить всё, что думаю об этом кино, российский кинематограф не хуже, чем в Голливуде, Бразилии, Индии или Турции.
1967-СССР
неповторимый и гениальный шедевр советского кинематографа…
Однозначно!
1967-СССР
фильм-памятник всем людям, жившим в то тяжёлое переломное время.
Всем патриотам…
Нэнси 967
"Но мы, в нашем 2021 году знаем, какая судьба ожидала дворянских детей. Помилуй, Господи, всех мучеников, угробленных чекистами."
Ой. А всех людей, замученных белогвардейцами куда отнесём?
Я, например, в 2023 году не понимаю ЧТО же такое ожидало дворянских детей? Юра понял самое главное: если хочешь иметь сад - надо в нём работать. То, о чём мы в 2023 году уже напрочь забыли. Нас как раз ждёт судьба куда неизвестней, чем Юрина.))
Я осмелюсь напомнить, Ленин был дворянином.))) И Крупская.
Луначарский и Орджоникидзе.
Из польских дворян был сам Дзержинский Феликс Эдмундович!
Александра Колонтай - первый посол Советского Союза.
И НИЧЕГО с ними не случилось.)) Наоборот! - дворяне и создали социалистическое государство, которое совсем не утопия и что осуществление его возможно при любом уровне и раскладе производительных сил. При этом социализм явился бы более экономной и эффективной системой, чем капитализм. Не мои слова - политэконома и статистика Карла Баллода.
Самое главное, чтобы все поняли в этом государстве, если хочешь иметь сад - в нём надо работать.)) Мы, в отличие от Юры, вот уже 30 лет и 3 года опять стали считать по-другому. А живём-то, в основном, на том что нам это государство, построенное дворянами, оставило!: ГОЭЛРО, созданное в том числе и дворянами.
А первый председатель Госплана - Станисла́в Гу́ставович Струми́лин. Этот вообще!! - не то что просто дворянин, а и дворянин происходящей от маршала Великого княжества Литовского. Но тем не менее Лауреат Ленинской и Сталинской Премий.
НАМ бы сейчас в те добрые руки, в которые попал Юра…
Ольга Барабаш
Мне понравилась ваша горячая чистая эмоциональная отповедь. Так и нахлынули воспоминания о комсомольской пылающей энергии. О собраниях, планах: выполним и перевыполним, догоним и перегоним. )) Я тоже хочу думать, что Юра вырос честным коммунистом, стахановцем. Но вот, почему бы это, и о другой версии его судьбы думается.
Нэнси 967
Ну, знаете ли, чего греха таить, про это догоним и перегоним и у меня воспоминания остались. Однако догнали бы и перегнали бы, если б Хрущёв не разрушил систему Госплана, которой, на самом деле -цены нет. Её делал грамотнейший человек Станислав Густавович Струмилин. Таких экономистов сейчас просто нет.
Дело в другом. Те, которые всё социалистическое строили - потихоньку становились старыми, плюс Великая отечественная, а мы с вами жили уже во времена поколения со сшибленными флажками в мозгах. Уже внедрялось в голову "сосуществование систем", что нелогично в самом корне, копилась наша злость от того, что всё надо достать…
Наш великолепный народ подхватывал идею дефицита и усугублял её, не жалея совести)), надо отдать ему должное!!, и не понимал, что он уничтожает не только рядом живущих, а и себя в том числе. Точно так же как и сейчас!!!
Если долго мучаться - что-нибудь да получится, и наступил тот момент уничтожения., к власти пришли далеко не дворяне, без изысков поведения и словесности,ума и образования, а мы оглянулись - а мы всё там же, что и 100 лет назад: английские танки идут всё оттуда же и всё туда же. Какое -то такое ненужное и грустное дежавю.