Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - "Я не храбрый, я хитрый. Все/мы/тут/хитрые, поэтому и живы до сих пор." ©
Достоинства: Актёрская игра; сюжет.
Недостатки: Кучи ляпов и недостоверная информация.
Доброго времени суток, Дамы и Господа!
Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.
В этом отзыве я поделюсь своим скромным мнением о телесериале 2004 года "Штрафбат".
Помню, как в первый раз посмотрел его с отцом по DVD. На тот момент он нам пришёлся по душе. Но сейчас, став старше, я не разделяю ту точку зрения, так как сейчас смотрю на него в несколько иной плоскости.
Есть такие фильмы, которые формируют у зрителей определенный взгляд на некоторые исторические события. И несмотря на то, что там чёрным по белому написано, что произведение художественное, люди всё равно будут думать, что именно так оно и было. Вот и после просмотра сериала "Штрафбат" у зрителя может возникнуть мнение, что всё было именно так.
Однако я бы советовал смотреть этот сериал исключительно как кино, а не как документальную киноленту. Уже не один историк высказался о неправдоподобности многих вещей, показанных в этом сериале. Я не буду углубляться в подробности, если интересно, то инфу можете найти в интернете, сейчас это не сложно.
А сюжет вкратце такой. Главный герой - офицер по фамилии Твердохлебов. Он попал в плен, ну а после побега в НКВД ему предложили возглавить отряд штрафников, дабы искупить свою вину кровью.
Про критику всё понятно. В сериале просто громадная куча неправдоподобных сцен. Я не историк, но вроде как слышал, что над штрафниками всегда командовали офицеры, а не уголовники. Ну а закончить можно священником, появившемся в седьмой серии. Атеизм? Не, не слышали.
Но и похвалить его есть за что. Мне понравились актёрские работы. Серебряков великолепно исполнил роль Твердохлебова. На мой взгляд это стопроцентное попадание в образ. Но так же мне запомнилась игра Юрия Степанова, сыгравшего зека Глымова. Понравился мне его персонаж. Помимо них в сериале засветилось очень много известных отечественных актёров: Роман Мадянов (сыгравший стандартного упыря), Павел Деревянко, Александр Баширов, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз, Дмитрий Назаров, Кирилл Плетнёв, Тимофей Трибунцев, Владислав Котлярский и др. Так что тут много знакомых лиц можно увидеть во время просмотра.
Итог.
Телесериал Николая Досталя "Штрафбат" - это неплохое кино, но которое нужно смотреть трезвым умом и не принимать всё увиденное за чистую монету. Как художественному произведению я бы поставил 4, как историческому фильму - 2. Поэтому оценю его на тройку. Ну а смотреть его или нет - решать вам.
Благодарю за внимание.
Итог.
Благодарю за внимание.
Общее впечатление | "Я не храбрый, я хитрый. Все/мы/тут/хитрые, поэтому и живы до сих пор." © |
" это неплохое кино, но которое нужно смотреть трезвым умом"
Для фильм сюжет может и не плох. Но соответствует ли он то му что было реально?. А есть очень многотсвидетельств тому что ситуация была несколько другая