3
Отзыв рекомендуют 4 2

Отзыв: Книга "Без кожи. От депрессии до мании. Как справиться с биполярным аффективным расстройством" - Светлана Федотовская - Остались неоднозначные впечатления после прочтения

Достоинства: У бумажной внести твердый переплет, хорошая бумага и качество печати. Автору спасибо за откровенность перед читателями.
Недостатки: Непривычный авторский слог. Есть спорные моменты. Не приветствую категоричные суждения. Вторая часть довольно-таки поверхностная.
Доброго времени суток, уважаемые друзья, подписчики и гости сайта "Отзовик". Ранее в своем профиле на этом сайте я уже публиковала два обзора о книгах, посвященных биполярному аффективному расстройству. Теперь хотела бы оставить пост еще об одной книжке, на этот раз - русскоязычного автора по имени Светлана Федотовская.
Книга совсем новая, в текущем 2021-ом году относительно небольшой тираж был отпечатан питерским издательством "Скифия".
Дочитала я ее буквально недавно (она, кстати, не такая уж большая), на прочтение ушло несколько дней.
На обложке фотография девушки, закрывающей рукой половинку лица.

Светлана Федотовская - Без кожи. От депрессии до мании обзор книги. Отзыв о книге Светланы Федотовской Без кожи. От депрессии до мании. Как справиться с биполярным аффективным расстройством

Книжек такого плана, где читателям не просто дается теоретическая информация, но и рассказывается личная история жизни, у нас относительно немного. А потому она сразу вызвала интерес.

Я посмотрела цены в магазинах и выяснила, что разница в цене между электронной и бумажной версиями составляет всего около двадцати рублей...
Так что в итоге остановила свой выбор именно на бумажной версии. Согласитесь, есть в этом какая-то своя особая романтика!
Здесь твердый переплет, бумага белая, плотная, с хорошим качеством печати. Как я впоследствии выяснила, в книге сто пятьдесят семь страниц, а также она разбита на две части.

Светлана Федотовская - Без кожи. От депрессии до мании обзор книги. Отзыв о книге Светланы Федотовской Без кожи. От депрессии до мании. Как справиться с биполярным аффективным расстройством

Первая часть оказалась переполнена автобиографическими откровениями Светланы. Здесь автор рассказывает личную историю борьбы с биполярным расстройством - начиная с университетской скамьи и заканчивая своим тридцатилетием (ведь это хроническое заболевание, люди живут с ним годами).
Это, конечно же, смелый поступок. И тут автору нужно отдать должное за смелость! Но: лично мне ее слог именно как начинающей писательницы (я так поняла, других книг у нее нет) не очень понравился. Было немного тяжело читать. Содержание интересное, проблема важная, на вот подача материала...
Вторая часть (кстати, она меньше по объему) - теоретическая. В ней содержится общая информация, - например, официальные критерии депрессии, как предположить, есть ли у вас основания обратиться к психотерапевту и т. п. Лично мне читать эту часть было не очень интересно, так как я уже давно варюсь в теме, и ничего особо нового для меня там нет. Хотя для новичков, наверное, эта информация будет представлять ценность. Также есть базовые рекомендации для родственников, но они мне тоже показались недостаточно объемными. Есть другая книга, где хорошо объясняется, как взаимодействовать с такими людьми на близкой дистанции (но это уже тема отдельного обзора, не буду мешать все в кучу).
Впечатления о книге остались неоднозначные, было такое чувство, как будто бы автор чего-то не договаривает... Также не очень понравилось, что в некоторых главах автором идеализируется современная медицина. На деле все не так радужно, кому-то очень везет с врачами, кому-то - везет меньше, а кому-то - почти что совсем не везет... Так что, на мой взгляд, экстраполивать тут не нужно.
Что еще не понравилось, так это как будто бы некоторое давление со стороны автора... Если людям по закону дано право выбирать, как они хотят лечиться, то, наверное, это сделано не просто так. И настаивать, например, на госпитализации в больницу для более эффективного подбора лекарств - это неприемлемо и некорректно. У людей должно быть право делать свой собственный выбор, если они вменяемы и не представляют явной угрозы для самих себя и/или окружающих.
***
Повторюсь, что впечатления после прочтения остались неоднозначные.

Светлана Федотовская - Без кожи. От депрессии до мании обзор книги. Отзыв о книге Светланы Федотовской Без кожи. От депрессии до мании. Как справиться с биполярным аффективным расстройством

Своих денег книга, пожалуй, стОит. Но: книга скорее для тех, кто только начинает интересоваться этой темой. Или же сам недавно узнал о своем диагнозе и не знает, у кого попросить поддержки, - тогда книга сможет вдохновить, чтобы сделать первые уверенные шаги в долгом и непростом пути по нормализации своей жизни.
Также некоторые спорные, как я считаю, моменты преподносятся как истина в последней инстанции.
Книга мне понравилась больше, чем книга Маши Пушкиной "Биполярники. Как живут и справляются с собой люди с биполярным расстройством" (читайте обзор по ссылке), о которой я уже раньше писала на наш сайт "Отзовик"... Но при этом все-таки меньше, чем книга иностранного автора Кей Джеймисон "Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством ".
...
Спасибо, что дочитали обзор. Надеюсь, он окажется интересным и полезным. До новых встреч на сайте!
Время использования на протяжении нескольких дней
Общее впечатление Остались неоднозначные впечатления после прочтения
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

rfnz28
Я тоже люблю бумажную версию книги
Silent Lady
Меня вот в последнее время особенно тянет на бумажные, уже устала от электронных)