Отзыв: Фильм "Бендер: Начало" (2021) - Местами весело, но в целом очередная голливудская штамповка

Достоинства: Динамика, некоторые элементы юмора
Недостатки: Перебор жестокости, пошлостей и западных клише
Позавчера друг пригласил отвлечься от прочих дел и предпринять очередной "культпоход", которых в нашем скромном городке, к сожалению, до сих пор много не набирается. Фильмы на по-настоящему широком киноэкране смотрю редко, поэтому без особых раздумий согласился составить компанию.
До полного просмотра ленты видел часть рекламного трейлера в самом киноцентре и ожидал, честно говоря, худшего ...
Впрочем, о существенном по порядку.
1) Подбор актёров и их игра.
В принципе, неплохо. Каждый, вроде бы, на своём месте: и Сергей Безруков в роли Бендера-старшего, и ранее мне неизвестный Арам Вардеванян (хотя полистал сейчас поисковик - парень снимается в кино, как минимум, с 2014 года ... просто эти фильмы далеко не на мой вкус и смысл), и Никита Кологривый в роли противно-мерзкого бандитского сынка, и Александр Ильин в роли маньяка со стажем, и Артём Ткаченко в роли корниловского офицера, да и все остальные, в принципе, тоже. То бишь если не отвлекаться на мои симпатии и антипатии ко всему актёрскому составу на уровне конкретных персоналий (к примеру, Цекало вообще омерзителен в этих кадрах), то не скажу сейчас, что кто-то прямо-таки очевидно слажал.

2) Псевдоисторизм.
Да, да и ещё раз да. Самое более-менее аутентичное, что там демонстрируется, - это, пожалуй что некоторые банкноты. И всё. Остальное - высосано из пальца и чересчур дерзкий полёт фантазии авторов сценария и режиссёра. Вплоть до того, что старший и младший Бендеры дерутся со своими врагами в стиле современного тхэквондо (при том, что в России в то время не культивировалось даже в частном секторе ничего подобного), а в одном из эпизодов у гроба маньяка младший даже вырубает с эффектной вертухи одного из бандитов.

3) Саундтрек.
Музыка слишком сильно напоминает "Пиратов Карибского моря", и я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что именно ею креаторы нового экшна и вдохновлялись.

4) Логические и прочие нестыковки.
Ладно уж, можно простить тупости на тему "путаница любви и влюблённости", нереальные прыжки из окна или скольжение по дворовым бельевым верёвкам, даже рикошет пули, которая самым фантастическим (именно ГОЛЛИВУДСКИМ!!) образом сразила главаря и т. п., но эпизод с "бульдогом"-Харламовым, рассуждавшим о Клемансо, оказался реально ЛИШНИМ. Ну вот просто не нужен он и исполнен крайне глупо всеми участниками этой нелепой сценки. СтОит предположить, что Гарику просто обещали слегка расширенный хронометраж, а не только несколько-минутное появление в начале фильма.

5) Очень жестокая комедия.
Крови и разврата в кадре столько, что задал другу вопрос: "Это фильм для категории 25+ ??".
Даже "Рэмбо II" со всей его фантасмагорией не казался мне настолько реалистично-жестоким, хотя жертв там и полегло в разы больше.
Садистский персонаж с безумными глазёнками в исполнении Александра Ильина - это, вообще, какая-то дань всем предшествующим голливудским маньякам, дань памяти что ли ... Типа: "ваше дрянное дело на киноэкране продолжает отравлять людям души!!".
А метания Бендера-старшего - вырубить младшего или не вырубать? - после того, как тот несколько раз спасал ему жизнь и продемонстрировал свою верность, это вообще ЖЕСТЬ. В советские годы даже самые жестокие режиссёры не сделали бы легендарного афериста настолько чудовищным в его психологическом портрете.

6) Спекулянты-ухари!!
Давно понял, что для пост-пост-советских кинодельцов нет ничего святого, лишь бы отыграть гранты и прочие гонорары, чтобы было на какой батон намазывать оригинальную красную и чёрную икру, но такого я точно в тот вечер не ожидал.
Только мы досмотрели это кинополотно, как, ещё не доходя до титров, начался трейлер "Бендера II" - те же актёры + Павел Деревянко + кто-то ещё ... Причём сюжет вообще до маразма, даже если не шибко придираться к "Началу": бандитский сынок каким-то мистическим образом ожил, его невеста, якобы любившая Осю, оказалась какой-то вообще беспредельной потаскухой, куча вампирических морд и эмоций и т. д.

В общем, российского в данном случае оказалось только актёры, да и то - как я понял - не все. Всё остальное - очередная прокачка вражеской идеологии.

P.s.
смутила фраза одного из второстепенных персонажей о том, что русских в европейском городе (то ли Париже, то ли ещё где, куда матушка Оси навострила лыжи) больше, чем в Солнечморске. Типа как вторая Одесса, оккупированная пришлыми национальностями, или что, вообще, имелось ввиду??

ВЫВОД:
дома ВОТ ЭТО полностью смотреть точно не стал бы, отвлёкся бы на другие, болезные полезные для души дела; но в киноцентре как игровой фильм этот опус посмотреть хотя бы один раз вполне можно. Если, конечно, вы достали пригласительный билет или билет по щадящей (а не "премьерно"-залупленной) цене.
Время использования 2021
Общее впечатление Местами весело, но в целом очередная голливудская штамповка

mentor1
А я все думал-смотреть или нет. Отзыв склоняет к тому что бы не смотреть
Гуреев Максим
С перемоткой, наверное, можно, если хочется заценить новый виток "альтернативной истории" ))
mentor1
Может попробую
Ягодка45
Я посмотрела фильм с удовольствием. Вряд ли буду пересматривать но на продолжение схожу