Отзыв: Фильм "Молчание" (2019) - Фильм, перекликающийся с современной действительностью

Достоинства: Захватывающий сюжет, напряжённая атмосфера, уместное звуковое и цветовое оформление, реалистичность пещерных обитателей
Недостатки: Не обнаружил
На днях посмотрел фильм «Молчание» и остался под большим впечатлением. Тема апокалипсиса в свете происходящих в мире событий сегодня как никогда актуальна – видимо, поэтому и подобные фильмы оказывают сейчас большее воздействие.

Кратко о сюжете. Из-за действий исследователей-спелеологов оказывается нарушена герметичность древней пещеры, из которой начинают вылетать полчища не известных науке существ, напоминающих небольших птеродактилей и отличающихся жутким аппетитом. Важный нюанс – они, подобно летучим мышам, не могут видеть, но зато прекрасно слышат и поэтому охотятся, ориентируясь на источники звуков. Здесь, кстати, тоже можно провести аналогию с коронавирусом, который, по одной из версий, пришёл в человеческую популяцию именно от летучих мышей. Далее весь фильм строится как повествование о спасении семьи от этих кровожадных пещерных монстров, называющихся в английской версии картины веспами.

Фильм понравился увлекательным сюжетом, психологическим накалом, верно созданной атмосферой стоящего на грани катастрофы мира. Даже цветовая композиция каждой сцены, на мой взгляд, передаёт нужное настроение – всё кажется тусклым, серым и безжизненным. Драматичности добавляет, конечно, и то, что примерно в половине сцен герои или говорят шёпотом, или вовсе используют жестовый язык. Эту особенность следует иметь в виду, если собираетесь смотреть фильм в оригинале для совершенствования навыков аудирования, поскольку в данном случае совершенствуются скорее навыки чтения субтитров, расшифровывающих жесты героев. Наконец, нужно сказать об определённой реалистичности крылатых пожирателей – насколько мне известно, в создании компьютерной модели этих существ активное участие принимали учёные, благодаря знаниям которых удалось максимально точно передать все черты, которые были в далёком прошлом свойственны обитателям пещер.

Итак, фильм, несомненно, заслуживает внимания и держит в приятном напряжении до самых последних кадров.
Время использования 2021
Общее впечатление Фильм, перекликающийся с современной действительностью

Phantom-X
"Молчание" = "Тихое место"