Отзыв: Фильм "Бендер: Начало" (2021) - великие комбинаторы российского кино!

Достоинства: ожидания перед просмотром, надеешься на интересное, ведь главный герой - Бендер.
Недостатки: разочарование полное, не выдерживает сравнения с литературным первоисточником и совестским кино.
Очередной отзыв про киноновинку, если честно, ничего особенного от фильма я не ожидала, но посмотрела, потому что люблю Ильфа и Петрова, с симпатией отношусь к Безрукову, да и как-то хочется уже чего-то достойного и интересного от наших кинематографистов увидеть.

Вот и надеялась, что литературная основа замечательных и неподражаемых авторов даст хоть какие-то плоды... И ожидания мои не оправдались. Сначала отзыв хотела писать гневный, а потом подостыла. Видимо, привыкла уже, что не снимают хороших российских фильмов.

Или снимают, но мало... Этот точно к числу хороших не относится.
Сразу подчеркну, что это только мое мнение и впечатления от просмотра.

Я так поняла, что суть этого фильма все же не литературная и культурологическая, а развлекательная, но развлечь меня у режиссера не получилось.
Я, на свою беду, читала Ильфа и Петрова, много раз и внимательно. Я знаю настроение этих авторов... Тут и близко нет ни сатиры, ни живости ума, ни жизненного азарта и безбашенной отваги главного героя.
Поэтому, если любите произведения "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" - фильм смотреть не советую. Расслабиться и абстрагироваться будет сложно.
Постоянное: "Да это же не Бендер!" будет сопровождать вас весь фильм.

И это только с одной стороны.

Есть еще и другая. Замечательные экранизации советских лет. Если вы помните и смотрели эти фильмы, если Бендер для вас - это Юрский, Гомиашвили, Миронов, то Безруков тут, простите, не вписался... Ну никакой он не великий комбинатор, не получается, не верю я ему. Так что поклонникам советского кино тоже стоит этот фильм пропустить.

В принципе, я вот подумала, а к чему там вообще Бендер? Ну сняли бы просто приключенческий фильм без отсылок к классике и литературы, и кинематографа, а тут получилось, что сравнения с великим не выдерживает работа. Даже невозможно кино само по себе оценивать, сразу начинаешь сравнивать и придираться, а ведь авторы лучше нас с вами, зрителей, знали, что так будет, но выпустили очередную "проходную" картину.

Желаю этим людям хоть немного денег на фильме заработать. Потому что картинка занятная, актеры старались, фильм динамичный, а вот по сути после просмотра сначала возмущаешься долго, а потом становится грустно...

Потому что осознаешь и понимаешь, что уходят великие актеры, а на их место нет никого. Как так получается, я не знаю... некому у нас Бендера играть.

В общем, заканчиваю.
Рекомендовать фильм не буду, если читали первоисточник и любите фильмы про Бендера. У меня послевкусие самое неприятное.

В остальных случаях можно смотреть, потому что сам по себе фильм живой и не скучный.

По оценкам коротко пробегусь.
Сюжет - средне, это я с Ильфом и Петровым сравниваю.
Зрелищность - хорошо, мне картинка понравилась.
Игра актеров - средне, тут тоже сравнение с советским кино.
Оригинальность - можно я промолчу... эта тут и "не ночевала".
Музыка и звук - хорошо, но они не главные в этом фильме.

Главный тут Бендер, которого не было.
Общее впечатление великие комбинаторы российского кино!

biology
Мне и советский то фильм не понравился, а этшт тем более
Drug Askanely
а советских три , Вы про какой ?
Drug Askanely
уже глянул трейлер , и достаточно,
ltn777
Советские фильмы были великолепные.
Современные аналоги не смотрю.
ВасВас1965
Мода сейчас снимать пошлые безвкусицы, называя их Бендер или Шерлок Холмс.
Елена Муради
Все беды от книг! Не читали бы - так и фильмец понравился бы)))

Я тут вчера пересмотрела "Зелёный фургон" 1983 г. Эх, были же таланты в кинематографе!
ВасВас1965
Я Три Толстяка вчера смотрел- экстремизм чистой воды.
Елена Муради
Главное, не посмотреть "Потёмкина". Того, который броненосец)
GoRoDnEsPiT
Фильм не смотрел, но судя по-тому что писали, фильм вовсе не об Остапе Бендере, а его отце! Или Меня ввели в глубокое заблуждение злые журналюги и сам Сёрёжа Безруков?! )
po77y
Не провоцируйте меня, пожалуйста)
А то я сейчас начну рассуждать про голубоглазого типичной славянской внешности "турецкоподданного" Ибрагима)
Вот посмотрите фильм и поймете, про кого он.
GoRoDnEsPiT
Вы интриганка! )
Да не))
Это сайт такой, тут нельзя сюжет пересказывать.
DianeLunit
Мне кстати, там нравится Остап. Остап Задунйский, все-таки о нем.
sanyo
По-моему, отмеченное Вами можно отнести к кинематографу всех постсоветских стран, ибо и у нас хорошее кино и актеры кончились с СССР. Такую богатую школу актерского мастерства потеряли(
Art Katerina
ох, как Вы правы((
KazakovaAnn
Задумка и правда интересная была у создателей фильма. Но после Вашего отзыва стало понятно, что задумка провалилась…
Татнюшка
Посмотрела трейлер - не впечатлил. Да и Безруков приелся, много его слишком
Igor Galiulin
Фильм конечно развлекательный и фантазийный на тему «а что могло бы быть до…» Режиссёр не мудрствуя лукаво надёргал всего понемногу: где то эпизод, где то сцену или фразу. Я увидел адскую смесь из «Свой среди своих…»,«Ликвидация»,»Корона Российской империи», «Мишка Япончик», «Свадьба в Малиновке». А сцена с повешением Бендера 1 в 1 «Пираты карибского моря» Безруков даже внешне похож на Джека Воробья. Как говорится с миру по нитке - голому рубаха.
po77y
Полностью согласна с вами!
Именно по этой причине за оригинальность я поставила "единицу".
Никакой пощады
Вот вы мне весь сюжет и пересказали!))) Можно и не смотреть
О сюжет
Нет уж, не буду я смотреть современных блендеров! Ой, Бендеров)
tmomt
Безруков - Бендер? Конечно мимо :)
Надо было Сашу Петрова брать, я ему больше доверяю.
Mirshat
Поняла, смотреть не стоит
Aaa061964
И я смотреть не буду. Ремейки эти мне не нравятся. А особенно Безруков после новой Иронии судьбы.
svetlanko79
Придется посмотреть, чтобы составить мнение)
1989Aa
Снимался в массовке "Бендер. Конец" (2022).
sh-iliya
Так вроде никакого Бендер начало не было написано
Никакой пощады
Действительно уж лучше бы просто дали другое название, вышел бы приключенческий фильм
ЕленаСлавина
Фильмы с Безруковым не смотрю
Kat819076
какие все нудные… Отличный развлекательный фильм, игр актеров на высоте. Со смеху не падала, но смотреть было интересно. Это развлекательный фильм, а все тут пошлость, безвкусица… зачем смотреть жанр, который вы не любите?! смотрите драмы и умывайтесь слезами ! если не нравятся Безруков и смотрите только советские фильмы , какого рожна вы вобще принялись его смотреть?
Agent-00007
Если четно и кратко, то фильм полная халтура, ширпотреб, и унылое @овно
Mimishki
Смотреть не советую, первая серия идет под лозунгом "держись воров" вместо старого "держи вора!".
С отзывом полностью согласна. Плохой водевиль, однако, вышел из "Бендера".