Отзыв: Экскурсия "Стежка Довбуша" (Украина, Яремче) - В краю вампиров. Тропы окутанные легендами.

Достоинства: Живая история. Спортивная и полезная прогулка. Очень красиво и романтично.
Я писал ранее, что местные жители любят устраивать различные аттракционы с тропинками.

Тропинка "Довбуша" не экстремальный такой аттракцион но зато он исторический.

Тут мне более интересна предыстория.

В 2021 г. осенью должен выйти фильм "Довбуш". Как всегда были проблемы, задержки. Надеюсь он будет.

Есть фильм 1959 г. Он на русском языке. И из Украинского туда вставили такие слова как жинка, бартка... Тем не менее некоторые факты в этом фильме соответствуют исторической действительности. Фильм цветной.

Ну и я писал, что с языками в Карпатах все намного сложнее так как каждые несколько сел имеют свой диалект.

К примеру "Довбуш" можно перевести на русский. Утрируя слово приблизительно можно трансформировать в долбень и оно означает барабанщик в оркестре.

С десяток слов переводится как водка) Жминдак - жлоб)

Но вернемся к тропинке

Dovbush trail enter

Вход на маршрут тропинки начинается у въезда в г. Яремче. Рядом с водопадом Пробой.

Кстати снова не ясно по-русски это Пробой или Пробий ? Так, что имейте ввиду. Пробой нигде не написано.

Ну и как всегда перед входом в лес нас встречает сувенирный рынок.

souvenirs

И вот это интересно) Это закарпатское вино)

Я честно говоря не рисковал. Но слышал о своеобразности этого напитка.) Его делают из сортов винограда которые растут в Закарпатье.

souvenirs 2

Ну и ассортимент сувенирного рынка гораздо шире чем только алкогольные напитки.

ticket office

Собственно касса. В рублях в районе 160 р. для взрослого.

Ну и мне с погодой не везет. Темновато потому-что постоянно пасмурно.

Но в Карпатах не следует из-за этого откладывать путешествие. Потому-что дождь может идти 15 минут, а затем будет палящее солнце.

Dovbush trail enter 2

При входе на маршрут нас встречают борды с информацией о том кто же такой Довбуш ?

Тут например о Довбуше пишут исходя из его романтизированного народом образа. Этакого Робин Гуда.

Ну и поэтому в СССР о нем снимают фильмы. Но сам Довбуш вероятно и не знал такого слова как социализм.

Хотя на самом деле это был не просто разбойник.

Dovbush trail enter 3

Вообще тропа хорошо обозначена. Вот еще разного рода информация, указатели.

При покупке билета Вам также выдают схему о которой многие забывают. И о которой позднее им приходится напоминать когда они начинают искать выход)

Dovbush trail 1

Наконец сама тропа. Вообще по схеме можно начинать идти по другому маршруту.

Но я показываю тот по которому сам прошел.

Dovbush trail 2

Виды вообще сказочные. Тропа плюс к этому спортивная. В грязи не увязнете не смотря на дожди. А ноги при этом потренируются.

Dovbush trail 3

Ну и вокруг все очень романтично и сказочно.

Следует напомнить когда вообще появился Олекса Довбуш ? Вероятно по-русски Алексей.

Пик активности приходится на 1738–1745 г. То есть это XVIII ст.

Dovbush trail 4

Как вообще видосик тропинки по которой следует пройти ?

В истории Довбуша интересно то, что он не создал разбойничье формирование.

Формирования Опришков были известны в Карпатах с XIV ст. н. э.

Можно даже предполагать, что они были и ранее.

Довбуш просто был очередным предводителем.

Dovbush trail 5

Очень интересно когда идешь по корням которые торчат из земли.

Хотя Опришки изначально не просто бандиты с большой дороги.

Это антифеодальное народное движение.

Dovbush trail 6

Корни и камни которым десятки миллионов лет. Лес является частью горной системы Горганы.

Согласно наиболее ранним источникам народ населявший восток от Карпат, а также в бассейне реки Днестр, территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины начиная с I века н. э. назывался Карпами.

Карпы известны как одно из сильнейших и воинственных варварских племен. Карпы совершали набеги на границы римской империи подобно готам.

Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот.

Dovbush trail 7

Dovbush trail 7

Но своей жестокостью конечно же наиболее знаменит Влад III Цепеш или Дракула.

Хотя методы наказаний он на самом деле перенял у турок.

И это никак не связано с периодом XVIII ст. и активностью Олексы Довбуша.

Dovbush trail 8

В конечном итоге тропа поднимется все выше и выше. Согласно схеме это 850 метров над уровнем моря.

Довбуш из очень бедной семьи. И конечно же не является законно избранным правителем как Влад.

Dovbush trail 8

Наконец тропа приводит к такому ограничивающему забору.

Dovbush trail 9

Но до скал все еще далеко.

Кстати по другую сторону забора резкий обрыв и спуск в реку Прут с высоты тех самых 850 м.

Dovbush trail Me

А вот и Я) Все таки не повезло с погодой. Поэтому темновато.

Dovbush trail 9

Вид за забором. Посредине видно реку Прут.

Кстати там есть предупреждающие борды о том, что это все может обвалиться) Поражаюсь молодежи которая просто не видит таких надписей.

Dovbush trail 10

Но по моему очень романтичный маршрут. Прямо Али-баба и 40 разбойников.

Dovbush trail 11

Вот еще вид на реку.

Dovbush trail 11

Вся земля с такими проросшими корнями.

Dovbush trail 12

Так чем же отличается Довбуш от других предводителей Опришкив ?

Вообще в противовес его романтическому (Робин Гуда) образу можно добавить, что он вырезает целые семьи с женщинами и детьми.

И мы столкнемся с некрасивым лицом любой войны как и в случае с Зоей Космодемьянской.

Dovbush trail 13

Dovbush trail 14

Наконец появляется начало скал

Dovbush trail 15

Dovbush trail 15

Красиво! Но именно этот маршрут от предместья Яремче не так изощрен в отношении именно пещер в скалах.

Dovbush trail 16

Все же они есть. Но на этом маршруте очень маленькие.

Dovbush trail 16

Это скорее каменные комнаты в которых может уместиться до 3-х человек.

Dovbush trail 17

И все же это очень красивый маршрут.

Dovbush trail 17

Просто фантастические виды! Прямо фильм "Проклятие монахини" если Вы его видели)

И на самом деле подходящие локации для многих фильмов.

Ну и тут начинается место когда многие подходят с вопросами вроде - а как отсюда выйти ?

Dovbush trail 17

Потому-что появляется много указателей противоречащих друг другу)

На самом деле тут можно пойти по еще одному маршруту на гору Маковица или вернуться в начало по кольцевому маршруту.

Я тоже запутался. Но после опроса 3-х групп смог разобраться мнение какой из групп наиболее близко к истине.

Dovbush trail 18

Любителей навигаторов также ждет разочарование GPS, WiFi не ловит.

Надо пойти налево от указателя на гору Маковицу.

Dovbush trail 18

Можно просто возвращаться обратно неск. км. так как сюда пришли. Но налево от указателя на гору Маковицу кратчайший маршрут обратно.

По нему можно вернуться обратно за 10 мин. Он прямой.

Советую не пропустить фильм "Довбуш" осенью этого года.

Ну а моя экскурсия подошла к концу.

В 1742 г. польский воевода Потоцкий ввел в Карпаты многотысячную армию которая безуспешно пыталась достать Довбуша...
Время использования 1 день
Год посещения 2021
Общее впечатление В краю вампиров. Тропы окутанные легендами.