4
Отзыв рекомендуют 49 12

Отзыв: Травинское озеро (Россия, Московская область) - А вы знаете легенду о девочке-травиночке?

Достоинства: красивая набережная, можно отдохнуть у воды, покормить голубей и уток
Недостатки: всплывает торф, бывают проблемы с фонарями, лужи после дождя
Во многих населенных пунктах есть места, которые пользуются дурной славой, о которых ходит масса слухов, страшилок, легенд - и именно такие места, как будто магнитом, притягивают к себе туристов. Очень уж интересно увидеть все собственными глазами. Одним из таких мест и является Травинское озеро в городе Пушкино Московской области. Поселение очень древнее, так что, почва для домыслов благодатная. На данный момент озеро является не столько достопримечательностью, сколько прекрасной площадкой для отдыха, куда можно прийти, спасаясь от жары, покормить хлебом уточек и голубей - озеро практически в центре города, обставленное многоэтажными домами, явление само по себе интересное и полезное. Но не буду забегать вперед, обо всем по порядку.


Долгое время Травинское озеро находилось в очень запущенном состоянии. Берега были заросшими, кусты облюбовали нетрезвые компании, валялся мусор, а в само озеро выкидывали всякий хлам. Только дети играли, да любители рыбалки выслеживали ротанов. Практически у каждого найдется история из детства, когда пошли с друзьями гулять на озеро и нашли что-нибудь этакое: то старый холодильник, то компанию бомжей... Купаться - никогда не купались, потому что страшно. Во-первых, мало ли, какую заразу можно подцепить, во-вторых, масса жутких сплетен, которая передавалась по "сарафанному радио". Всегда рассказывали, что у озера нет дна, что внизу столько ила, что уйдешь в него с головой и пикнуть не успеешь. Слышала даже, что в 1970-х годах в озере утонул трактор - да так и с концами, не нашли.

Как гласит легенда, в старину здесь находился край деревни, и на месте нынешнего озера стояла церковь - соответственно, при церкви имелось кладбище, где хоронили умерших. Только священник был не совсем нормален на голову, и как-то на Рождество надругался над юной девушкой-травиночкой. Священника убили местные жители, церковь - провалилась по землю, вода, хлынувшая из недр, поглотила ее, образовав озеро, и девочка-травиночка в этом озере утопилась... если нырнуть глубоко-глубоко, можно увидеть маковки церквушки под водой... если дотронуться до маковок рукой, это избавит от всех проблем и напастей. А если прийти к озеру на Рождество и расчистить снег, подо льдом можно увидеть и саму травиночку. Только мужчин она утягивает с собой на дно. Говорят, утонуло каким-то образом немало людей, многих не нашли, а всплыли только те, кто ей, травиночке, не понравился.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но при попытке исследовать озеро на самом деле подтвердилось, что дно у него - как у приличного болота, и увязнуть можно запросто. Информация о глубине до сих пор противоречива, по разным сведениям, от 3 до 20 метров. Но несколько лет назад Травинское озеро решили облагородить, почистить - так вот, лично видела фотографии того, что достала гравицапа, уйма старого барахла, даже колесо от телеги 19 века. Так что, я думаю, глубина действительно приличная, и там еще много чего лежит.

Собственно, при реконструкции было принято замечательное решение - сделать ограждение, от греха подальше, чтобы люди не лазили. Берега укрепили, сделали красивую набережную, поставили скамейки, урны, фонари. С фонарями с самого начала постоянные проблемы, то плохо светят, то не светят, то провода торчат... зимой, особенно. Исправляют все достаточно оперативно, но ситуация повторяется. Так что, комфортнее всего возле озера днем. Здесь любят гулять мамочки с колясками, бабушки и дедушки с внуками. Детям нравится, и вода рядом, и множество прикормленных птиц: очень красивые голуби, большая стая уток. Все-таки, это действительно здорово, выйти из дома и сразу оказаться на берегу. Особенно радует наличие озера с набережной нынешним летом, у нас +32 градуса, все просто плавится... Правда, теперь озеро на озеро уже не очень похоже, скорее, это пруд.

Было много дискуссий по поводу того, можно или нельзя это озеро трогать - кто говорил, это пойдет на пользу, а кто говорил, что озеро погибнет... Как показывает практика, что-то и правда нарушено: начал постоянно всплывать торф. Периодически чистят, конечно, но торф всплывает и всплывает. Выглядит со стороны не самым лучшим образом, но зато утки очень довольны) Правда, валяются и доски какие-то, и камни, это мне уже непонятно. Тоже со дна?

Кстати, некоторым моим знакомым все равно это место не нравится. Говорят, у него энергетика кладбищенская... Как креативные молодые люди, мы даже проводили эксперимент: фотографировали это озеро вдоль и поперек, в надежде запечатлеть что-то потустороннее. Увы, ничего. А вот опыты над рекой Клязьмой, которая течет неподалеку, увенчались успехом, там столько странного в воде... вот это я понимаю, настоящая река с привидениями. Но, о Клязьме расскажу отдельно, когда появятся свежие фотографии.

В целом, место неплохое, не идеально ухоженное, но и не заброшенное. Если будете проезжать по Ярославскому шоссе, можете завернуть в Пушкино - это 17 км от МКАД - и все увидеть своими глазами. А может быть, вам повезет, и на вашей фотографии неожиданно проявится утопленница-травиночка?...

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Травинское озеро (Россия, Московская область) фото

Общее впечатление А вы знаете легенду о девочке-травиночке?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Milka-MilkyWay
Оооо, как мне нравятся подобные места- страшилки. Вот только почему же трактор не вытащили при очистке озера? х) Церковь ушедшая под воду...как рождаются подоьные легенды, интересно =)
Milka-MilkyWay
Жду фоток и рассказа о Клязьме! И да, я уже скоро повешусь от этих + 32...
PerSinka
Обязательно напишу! Сегодня как раз Перунов день (Ильин день), считается, что после 2 августа нельзя купаться, т.к. в воде правит нечисть - вот, и пойду ее фотографировать)
Тверичанка
Интересная история!
milena80
жаль, что не чистит никто
BellaSan
Ничего себе история!
PerSinka
Есть другая: как будто в это место метеорит упал, и озеро над ним во впадине образовалось. А метеорит лежит до сих пор... с трактором и церковью)
BellaSan
Истории одна краше другой.
PerSinka
Хорошо, когда есть такие достопримечательности - можно гостей/родственников сводить :)
BellaSan
Ночью в пятницу 13-го :)
gallin1234
Красота-то какая на этом озере
anasthesy
я слышала легенды о затонувшей церкви, а также о куче трупов, которые выловили водолазы-реконструкторы. но не сказала бы, что здесь прям негативная энергетика. Все детство каталась там с горки. Ничего не чувствую до сих пор кроме позитива. Просто в воду не надо лезть там. Я всегда это знала и не касалась никогда воды.