Отзыв: Книга "Просто христианство" - Клайв Стейплз Льюис - Хорошо о боге и морали
Достоинства: Хорошо рассказано про христианство
Недостатки: За пределами основной темы все плохо
Всем добрый день!
Эту книгу я прочел скорее с удовольствием, но у нее есть пара серьезных недочетов и мне хотелось бы начать именно с них обсуждение. Первое, что меня насторожило - это некоторые моменты, утверждающие исключительность христианства. Не много зная о мировых религиях я тем не менее ощущаю, что в некоторых моментах Клайв Люьис был не совсем прав. Второй недочет - это отсутствие рефлексии. Это вообще по моему довольно частая проблема у верующих людей (да и у неверующих тоже пожалуй), они не смотрят на себя со стороны. Вот и тут, яростно бичуя (и вполне по делу) то что автор называет "христианство на водичке", а именно упрощение веры, в других вопросах сам все крайне упрощает. Мне особенно это заметно применительно к атеизму. Иногда это упрощение идет во вред материалу.
За вычетом этих моментов не относящихся напрямую к христианству книга неплоха. Она действительно дает неплохое прелставление о том, что такое христианство (пусть и не в православном его изводе) и полезна тем, кто по какой-то причине хочет глубже познакомиться с этой религией и понять моральный кодекс строителя царства божьего на земле. Особенно мне понравилась в этом отношении глава "христианский брак".
Поскольку исходная версия этой книги - это цикл радиопередач, я бы посоветовал слушать эту книгу в аудиоформате, чтобыбыло более аутентично.
Общее впечатление | Хорошо о боге и морали |