4
Отзыв рекомендуют 60 12

Отзыв: Книга "Неточка Незванова" - Ф.М. Достоевский - Откуда беруться "падшие" женщины

Достоинства: описание ребенка, его переживания, страдания
Недостатки: не законченное произведение, женские персонажи слишком ущербны
"Неточка Незванова" - это история женщины, для которой не было места в этом мире. Ее никто "не звал", но, по какой-то роковой ошибке она все же появилась и живет.
Вот такое интересное название у произведения. Произведение уникальное во многих отношениях и, в первую очередь тем, что писалось долго, и, так и не было закончено...

Это можно отнести к минусам, а можно - к особенностям. Читатель будет наблюдать метаморфозы, происходящие от главы к главе. Задумывалось более 6, осталось только 3, причем третья обрывается на полуслове... но, да ладно.

Части незаконченного романа связаны между собой слабо, фактичски, каждая глава - это отдельная повесть. Они объединены только главной героиней.


Когда я начинала читать, я еще не знала, что у произвидения нет логического завершения, я только посмотрела на толщину книжки и сопоставив тщательность описываемых образов и медлительность повествования удивилась, как это автор уместит в такой объем страниц все произведение, а , оказалось и не уместил.

Действительно, первая часть ну ооочень подробно описывает каждую деталь, герои так прописаны, что их черты невозможно не узнать в реальных людях. Тщательно до "блеска", ели такое слово вообще может быть применимо к этому произведению, отполирован образ маленькой Неточки. Это беззащитный ребенок, волею судьбы оказавшийся в крайне трагичной ситуации. Дети - это самые гибкие существа, впитывающие из окружения все как губки, формируя свою личность. Вот, и, представьте что может впитать ребенок, живущий на грязном чердаке с больной виктимной матерью и сумасшедшим отчимом. Почему она все таки выжила, эта Незванова? Я думаю, потому что несмотря на ужас внешней ситуации, все же имела возможность узнать что такое любовь, пусть и надрывную, во многом разрушительную и дизориенитрующую, но, все же, помогшую ей выскребстись в Мир. Ее трагедия носила больше психологический характер, детям, как правило, все равно в каких бытовых условиях они проживают, главное - чтобы мама с папой были рядом и любили. Вот тут были перекосы...

Подробно и интересно описываться личность отчима Неточки. Это человек трагической судьбы, грустный персонаж, лишившийся своей жизни и отыгрывающийся на своем окружении... Таких очень много на нашей земле Русской.
Мать Неточки несчастная женщина, не владеющая своей жизнью, не знающая любви, не умеющая ее показывать, которая сама себя завела в могилу.
Вот такие нелицеприятные примеры были у малютки Неточки, и , все же, родители видели в ребенке свет, видели и транслировали это. Девочка как могла отражала его, получалось не очень, приходилось выбирать между родителями, разрывать душу, разрывать сердце, постоянно страдать...

Вторая часть уже намекает нам, что роман может и не роман будет, тонкие подробные штрихи первой главы сменяются более небрежными и широкими разводами. Тут уже нет таких душераздирающих подробностей. Мне эта часть понравилась меньше всего, герои некоторые совсем плоские, а некоторые, вообще непонятно зачем присутствующие, возможно, для них роль была отведена в последних главах?
Центральным становиться маниакальная привязанность Неточки к сверстнице Кате. Не буду углубляться, мне не понравились эти отношения, даже вызвали какое-то чувство отвращения...

Третья часть тоже "спешащая", герои имели большой потенциал, но раскрыты были небрежными штрихами. Именно поэтому, я так думаю, многие читатели осуждают героя мужчину в этой части, он не достаточно раскрыт поэтому кажется почти монстром. Я же склонна думать, что автор показывает симбиоз, да, отношения явно не здоровые, но всех все устраивает... и опять Неточка оказывается лишним свидетелем... Симпатичных мне героев в этом произведении нет. Все слишком ущербные... И, конечно, незаконченность дает о себе знать.
Например, на последних страницах появляется новый герой, на которого явно завязывается продолжение... которого НЕТ.

Вообще, интересно было бы узнать, почему же ФМД так и не закончил роман.
Общее впечатление Откуда беруться "падшие" женщины
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву12

Nadezhda1900
Жаль, что нет талантливых наследников, чтобы могли дописать эту повесть.
Sunnycalipso
врядли это вообще было бы возможно…
СвиНтус
Не стоит дописывать за Мастера
Nadezhda1900
Сейчас даже кино и театр имеют право переписывать произведения классиков. А вы говорите…
СвиНтус
Права то есть, но что получается)))) хотя осовременить многих не мешает
Nadezhda1900
Получается русская действительность ))) Безруков всех сыграет, проблем нет.
foxic8594
ФМ так и не стал для меня любимым
la2016
Аналогично
Sunnycalipso
Это нормально, уж очень у него все вывернуто на максимум… принимать можно только дозировано)
San4es S
Не знаю, я в своё время проглотил практически всю его библиографию залпом и сожалею, что нет ещё)
Sunnycalipso
У меня также, стыдно признаться, но читать я не люблю… а вот Достоевского прям оторваться не могу…
СвиНтус
Открытый финал для достоевщины норм!