5
Отзыв рекомендуют 4 14

Отзыв: Фильм "Рожден Чемпионом" (2021) - Экскурсия в историю микс-файта

Достоинства: Сюжет✔️, своеобразное углубление в историю спорта✔️ реалистичные драки✔️
Недостатки: Для меня нету❌
Решил пересмотреть вышедшую недавно спортивную драму "Рожденный чемпионом". Для меня даже удача была узнать о таком фильме, поскольку подобные соединения боевиков с драмой снимаються редко и при этом в большинстве своем довольно хорошие фильмы, мне понравились если не все то где то 70% фильмов в таком духе.
События начинаются в 90-е годы, когда восточные единоборства достигли пика популярности но при этом этот самый пик постепенно подходил к концу и им суждено было постепенно быть вытесненными более практичными европейскими, а именно микс-файтом (кстати, причина этого кроющегося в особенности его техники может быть заметна и в самом фильме). Кино смотриться особо интересно из за того, что в нем много внимания уделено истории спорта и события начинаються со времен, когда это единоборство и названия собственного не имело. Даже драки присутсвтуют без типичной для ММА амуниции, в кимоно. Фильм довольно подробно показывает сами взгляды общества на боевые искусства и проведение турниров по них - кто то пугаеться, кто то в восхищении от них.

Сюжетная линия инетресна и воспринимаеться как подлиниая история. События охватывают много лет и немало важных событий жизни главного героя. Периодически появляеться разказчик. То есть «Рожденный чемпионом» - фильм не только спортивный, но и жизненный. Хотя основа сюжета не совсем новая, подобный поворот событий мы видели ранее в фильме "Левша" с Джилленхолом и появившемся еще на три десятилетия раньше легендарном фильме"Рокки - 3".
Мне, честно говоря, хотелось увидеть больше самого колорита 90-х годов, тут он есть хоть показан не слишком ярко. Очевидно, что малоизвестный режисер Алекс Ранаривело старался сделать фильм не так суперзрелищным, сколько реалистичным. И это ему удалось. Сыгравший главную роль Дэннис Куэйд тоже справился на нужном уровне. Я до этого фильма даже не мог вспомнить где ранее видел этого актера, но переглянув его филмьографию припомнил, и между прочьим на его счету целая куча выдающихся фильмов.
Драки получились максимально реалистично, хоть и скоротечны (кроме финального). Мне так же понравилось то, как создатели показали методику тренировок и тактику ведения боя, тем более что я сам занимался микс-файтом и меня это кино даже заставило о многом вспомнить.
Если обратить внимание еще и на достаточно высокий рейтинг (а это 7 баллов на IMDb), можно быть уверенным что посмотреть такой фильм стоит, по крайней мере любителям жанра.
Общее впечатление Экскурсия в историю микс-файта
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

markDAstamp
без этих единоборств мир был бы лучше.
Tyrannosaurus
Конечно у всех мировозрение свое, тут не поспоришь. Но я вседа относился с уважением к боевым искусствам, - чувство беззащитности хуже. Особенно в постоянно изменяющемся мире на современной стадии. Если присмотреться - единоборства неотьемлимая часть человечества.
markDAstamp
как и война,которая в своей сути противоречит людям.
а это все азиатское- имел возможность убедиться в том что это плохо.
для хорошего их только сигал в кино применял-а в жизни--только для насилия и откровенного фашизма применяют-как титушко,или джон даффи и оноприенко с своим напарником на карате познакомился…и в 90х сколько кимоношных пошли в криминал …
я ппотив этого принципиально- не раз от меня требовали этим занятся-но я так и не согласился.не те у меня убеждения.
и садистских наклонностей я не имею.
Tyrannosaurus
Конечно случаев с преступностью немало, но и полицию для борьбы с ней же тому же обучают. Сами единоборства как любое оружие не зло само по себе, все зависит от использования. Я лично знаком с ними давно, но не представляю как на кого то нападать, а вот обороняться от типичных гопников приходилось, и только благодарность своему тренеру ощущаешь впоследствии, а что б делал будучи незнакомым рукопашкой - не представляю. Мир всегда был наполнен такими людьми от которых нужно защищаться.
Но относительно того что боевые искусства родом из Азии - даже спорный вопрос. Может как раз их Европы, здесь они существуют раньше. Такое неожиданное открытие произошло в 70-е годы, как только удалось изучить кучу древнегреческих рисунков с сценами боев и сравнить их с карате - у греков была не менее совершенная система рукопашного боя чем на Окинаве после 15 века, ее в возрожденном виде панкратионом зовут. И она, похоже, и есть прародитель единоборств. А микс файт, о котором фильм и отзыв к нему - та его форма, которая веками хранилась в Великобритании.
markDAstamp
не согласе6н. европа единственно что дала-это бокс,английская борьба кетч из которой вырос рестлинг,швейцарская швинген и румынская трынта.
в европе с греческих времен- оружием было оружие-и для войны- и реальных убийств-нож,меч трезубец алебарда и прочее- в средние века- еще больше холодного оружия и умения для убийств владеть им.
но появился порох и огнестрел-и двух поколений хватило чтобы умение владеть холодным просто стало не нужным.
в азии для реальных войн и убийств--меч или нож был роскошью,к тому же буддизм сделал эти стили основой своих религиий-в азии бездуховности не было и нет-верят правда не в о что надо…
а стиль панкратион- на основе подобных умений для гладиаторсва и прочего- как делать больно и побеждать без оружия-но в реальных боях-там была сталь и бронза.
а в европе был случай- есть книга из амстердама-год издания тысяча шестсот какой оо - там полностью показано джиу джитсу- сами японцы удивились но на рисунках люди в средневековой одежде европы.
не сразу вспомнили что только голландцы имели миссию в японии-вот ктото и перенял и зарисовал- и автором книги указан ганс вурм ланденгут-кто такой-неизвестно.
но в европе оно применения не нашло-тут убивали ядом,сталью или войной- а не так.
Tyrannosaurus
В Азии больше применяли рукопашный бой на практике - да. Но я имел в виду что не так уж давно. В Китай он занесен индийским монахом только в 6-м веке. В самой Индии был на пару столетий раньше, но не особо совершенная система, ее уже шаолинские монахи улучшили. А в Греции ведь по меньшей мере с 7 века до нашей еры. Правда там больше как вид спорта. Но тем не менее в том самом панкратионе применяли все - кулаки, локти, колени, ноги, броски, болевые и удушающие. Есть версия будто войско Македонского занесло секреты единоборств в Индию, откуда они и попали в Китай, но она являеться не более чем гипотезой и единственный повод о ней утверждать - именно более древние корни единоборств в Европе. По крайней мере на основе того, что о них достоверно известно.
markDAstamp
есть еще версия-была боевая йога и именно она в измененном виде расплодилась в китае.
а анатомия людей во всем мире одинакова- и как сильнее и злее ломать и калечить в принципе суть одна-как на практике это делать.
только в европе выбрали путь доступного оружия а в китае до мао-любая железяка ценилась.
вот и развили -как в том кино из прошлого
боевые искусства шаолиня с молодым джет ли.
Tyrannosaurus
В целом неприязнь к единоборствам я могу понять, мало ли какие причины тому жизнь может подкинуть. Но как же с личной самообороной? Хоть раз в жизни, возможно, каждому приходиться защищать себя от всякого рода нападений, особенно в условиях нашей страны. И самому приходилось. Как по мне нужно быть подготлвленым к такому. Или ты отдаешь предпочтение какой то альтернативе на такой случай?
markDAstamp
били меня не раз.
но я просто психологически не способен ударить-такое насилие не для меня.все таки вырос в такой тоталитарной христианской семье- меня учили другому.
даже когда вижу эти соревнования мне это неприятно.
несколько раз меня требовали подобным занятся- но ни разу не согласился и не пошел туда-хоть заставляли.
просто не могу и не способен.
электростул включить смог бы а так -бить,во славу будды и мастера уэшибы--не мое это.
Tyrannosaurus
Знаком с подобной проблемой, я и пройдя немалый путь тренировок долго не мог ударить чисто с такой психологии, но впервые оказавшись в классческой ситуации с гопником просящим телефон был вынужден сразу найти силу переступить такое ограничение и применить силу, а в следущую минуту убелился в своем преимуществе в плане подготовки и уже не считал что меня что то ограничивает, хотя драться ге смотря на интерес к единоборствам никогда не любил. Но мне нужно быть подготовленным хотя б из за того что выгляжу на доброе десятилетие моложе и меня многие принимают за студента, а на улице могут за желаемую жертву. Но если есть подобные проблемы у кого то я как правило советую гозовые балончики вроде "кобры" или "терена" - просто, законно и драться не надо (ведь не каждый возьметься за продолжительную тренировку).
Я вобще читал во многих твоих отзывах об отрицательном отношении к боевым искусствам - там часто спор вокруг отношения к ним стоял, хоть и не читал большинство перечисленных. Но для интереса прочту.
markDAstamp
мое отношение к этому--некоторые не понимают.
и в жизни -этим занимаются в основном такие как титушко.а трепотня про духовную истину и путь в шамбалу и прочее-вспомним как закончил талгат нигматулин-пошел искать шамбалу в секту и не выжил--те духовные истины--это фальшивка и реклама.
к тому же церковь такие занятия не одобряет.
единственный кто единоборства для хорошего применял -это стивен сигал и то в кино а в жизни он--все таки один из вождей секты омоте кен--вот по той причине и перебрался в другую страну,где его любят и уважают.и скоро там весь буддизм получит новую философию--друг режима сможет научить всех как надо.
с другой религией у них так уже получилось и одно толкование стало- лидирующим.
markDAstamp
комменты на отзывы про сериал
кобра кай--пользователь dazL
там мы и поспорили на эту тему-но каждый остался при своем мнении
markDAstamp
мой отзыв про кино
искусство самозащиты-
непобедимая нога
три дракона
ангелы с черными поясами
когти тигра
и прочие по теме все рассказывают о моем отношении к этому
даже в статье про фильм -стиратель-
и то смог это всунуть,хоть там арнольд не этим занимается.
просто искренняя ненависть у меня к кимоношной теме.
markDAstamp
я тут однажды с собеседником по этой теме так сцепился в комментах…
так и не договорились-а напечатали на целую пьесу.