5
Отзыв рекомендуют 8 2

Отзыв: Фильм "Американская дочь" (1995) - Трогательная история русского отца и американской дочери

Достоинства: Атмосфера 90-х, молодой Владимир Машков, Эллисон Уитбек
Недостатки: Разве что местами излишняя фантастичность сюжета
Всем здравствуйте!
"Все новое - это хорошо забытое старое" - вот так я и подумала, решив восстановить в памяти фильм Карена Шахназарова (этот русский режиссер уж точно в дополнительном представлении не нуждается - к его работам относятся по крайней мере три советских кинохита: "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер"), который выступил еще и в роли соавтора сценария, "Американская дочь", вышедший на большие экраны в 1995 году.
Сколько в последнее время вышло на центральных каналах фильмов, посвященных нелегкой судьбе российских женщин, решивших коренным образом изменить свою судьбу, выйдя замуж за гражданина иностранного государства, даже сосчитать не представляется возможным! Но еще в конце далеких 90-х Карен Георгиевич представляет подобную историю совсем с другой стороны. В сюжете фильма раскрыта глубоко личная трагедия самого режиссера: бывшая жена Елена Сетунская уехала в США с 4-х летней дочерью режиссера Анной и, несмотря на решение российского суда, оставившего опеку над несовершеннолетней девочкой отцу, увидеть ее он смог лишь спустя долгих двадцать лет. Даже имена почти двух основных персонажей в "Американской дочери" изменять не стали. Русская женщина Елена (Мария Шукшина), решив исполнить свою звездно-полосатую мечту сбегает в Соединенные Штаты небезизвестной всем Америки, прихватив с собой трехлетнюю дочку Анюту (Эллисон Уитбек) и довольно успешно выходит там замуж за некого Дэвида Саймона. Спустя несколько лет в Сан-Франциско с целью увидеться с дочерью (ныне Энн Саймон) прилетает главный герой фильма музыкант Алексей Варакин (Владимир Машков). И вот тут-то и начинается фильм о приключениях двух самых близких людей: отца и дочери, сочетающий в себе и драму, и комедию, и своеобразное "роуд-муви".

Несмотря на некую абсурдность и местами фантастичность сюжета (особенно это касается концовки), всей съемочной команде удалось увлечь меня своей историей. С самого начала всего действа и до финальных титров мои симпатии несомненно были на стороне папы девочки - Алексея (понять чем же так не устраивал он в прошлом госпожу Варакину мне не представилось возможным - никаких особо криминальных недостатков в главном герое я не нашла), а мать - Хелен Саймон искренней если не искреннюю ненависть, то уж точно чувство неприятия и раздражение смогла вызвать своим: "... у тебя же большой красивый дом, полный игрушек..." и постоянным желанием выкупить у Алексея обещанием свободы и денежного вознаграждения право считать Анюту своей дочерью.
Очаровательная, умильно-смешная, но искренняя в своей обоюдной любви парочка из папы, совершенно не владеющего английским языком (из-за чего при посторонних ему приходится притворяться немым) и не по годам взрослой и рассудительной восьмилетней дочери, которая не помнит почти ни слова по-русски, путешествующих по просторам Америки в сочетании с необыкновенной атмосферой 90-х годов, в которых прошло мое детство (на момент выхода фильма мне было почти столько же лет, сколько и девочке-героине: кока-кола в стеклянных бутылках, лучший сувенир из США - джинсы, первые громадные радиотелефоны - эх, ностальгия) создали такую атмосферу "теплоты" и душевности в фильме, что несмотря на все немногочисленные недостатки ставлю этому фильму 9 из 10 и рекомендую к просмотру всем любителям хороших добрых семейных историй.
Время использования Июнь 2021 года
Общее впечатление Трогательная история русского отца и американской дочери
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Елена Фошина
Да, давно смотрела и не раз. Симпатичный фильм. :)
Lady dreamer
Смотрела два раза: в 1995 и сейчас вместе с мамой. Ей тоже понравился.