Отзыв: Книга "Дивергент" - Вероника Рот - Тот самый случай, когда фильм понравился больше книги...
Достоинства: ♥ идея сюжета ♥ главная героиня и постепенные перемены в ней ♥ есть забавные моменты ♥ "глубокие" мысли всё-таки имеются
Недостатки: ✖ ограниченный лексикон автора ✖ неумение описать место действия ✖ очень простой и скучный слог ✖ много лишних персонажей и "воды" без которых можно было обойтись ✖ унылое начало
"Рационально думать, невзирая на страх - это урок, необходимый каждому..."
Свой отзыв хочу начать с того, что серия фильмов "Дивергент" является одной из моих любимых. Первый фильм - любимый из всей серии. Книгу, по которой снят фильм, я хотела прочесть с того момента, как посмотрела первый фильм, но купить её получилось только в 2021 году. Когда книга оказалась в моих руках, моему счастью не было предела. А потом я начала её читать...
Обычно говорят, что книги лучше экранизаций, которые сняты по ним. Поэтому, наверное, я слишком многого ждала от книги. Думала, что раз уж фильм для меня стал одним из любимых, то книга-то будет ещё лучше фильма и я впаду в восторг! Не впала...
Для тех, кто не смотрел фильмы, поясню в чем тут дело.
Мы оказались в мире будущего. В этом обществе, люди поделены на пять фракций. Кстати, фракции в книге называются не так как в фильме, из-за этого, сперва, было неудобно читать и воспринимать информацию, потому что я-то привыкла к другим названиям. Тем более, недавно вновь пересмотрела трилогию. Фракции: Альтруизм, Лихачество (#ШТО:D), Эрудиция, Правдолюбие, Товарищество. Люди живут в своих фракциях и "соприкасаются" лишь в общей школе. К 16-ти годам, подростки должны выбрать фракцию в которой проживут всю оставшуюся жизнь. Большинство, выбирают фракцию, в которой родились, потому что за 16 лет привыкли к ней и её ценности проникли в их разум и сердце.
Но главная героиня книги "Дивергент" не вошла в большинство. Она родилась в Альтруизме, которое в фильме называется Отречение. Люди этой фракции живут для других, им не разрешается думать о себе. Им не разрешается даже смотреть в зеркало. Помочь другому - рефлекс. Но у Беатрис нет этого рефлекса. Она всегда с восторгом и некой завистью смотрела на лихачей. Они казались ей свободными, веселыми, дерзкими.
"Фракция превыше крови". Путь в семью закрыт для тех, кто выбирает другую фракцию. Беатрис превращается в Трис. Теперь она в Лихачестве ( в фильме Бесстрашие).
У Трис появляются её первые друзья, первые враги и первая любовь. Её жизнь кардинально меняется за несколько недель, как и её тело. Оно обрастает мускулами и синяками:)
Так кто же такие дивергенты? Это люди, которые подходят не для одной фракции. Это люди, которые могут быть как бесстрашными, так и дружелюбными, как умными, так и самоотверженными. Они могут лгать, а могут говорить правду. Они не мыслят и не действуют стандартно, как это происходит с большинством. Не ясно, чего от них можно ждать. Они непредсказуемы. Они - ошибка общества. Глава эрудитов - Жанин, которая стремится получить власть, что находится у Альтруизма, боится дивергентов, потому что она не может ими управлять. Пока не может.
На самом деле, общество в новом мире получилось необычным. За его метаморфозами интересно наблюдать. Но кое-что не меняется никогда - люди стремящиеся заполучить власть, готовы пойти на что угодно для этого. Бойся тех, кто хочет власти. Она должна быть у тех, кто к ней не стремится, но получив её, делает всё на благо общества, потому что понимает и чувствует свою ответственность. Я понимаю, почему автор решила отдать власть Альтруизму. Ведь они не живут для себя. Идеальная Власть.
Первую половину книги я читала аж 4 дня, хотя объем книги не велик- чуть больше 400 небольших страниц. У автора очень простой слог. Она словно для десятилетки писала свою книгу. "Она пошла туда... Она встретила того... Она бежит... Тут стоит фонтанчик..." и т. д. Потрясающий "богатый" лексикон. Мне было попросту скучно читать. Ближе к середине книги, началась "движуха" и уже даже автор со своим скудным лексиконом не смогла меня остановить, и я прочла вторую половину книги за полтора дня. Я считаю, что если у какого-то популярного автора скудный лексикон, то переводчики на русский язык, могут усовершенствовать текст, с помощью могучего русского. Так было с моей любимой книгой "Инферно Габриеля". Не говорю, что у Сильвейна Рейнарда скудный лексикон, но на английском книга кажется менее "одухотворенной" и более простой. Тут переводчик постарался на славу! При переводе "Дивергента" переводчик не сильно старался.
Я вижу две основных темы в этой книге: умение сделать выбор, который основан на твоих чувствах и мыслях, а не на мнении окружающих и стандартах; умение управлять своими страхами так, чтобы, если уж не победить их, не позволять им управлять тобой.
- Страх не вырубает, а пробуждает тебя. Я видел это. Завораживающее зрелище.
Мне вообще больше всего в книге понравилась тема самосовершенствования. Трис бросила вызов самой себе и узнала на что она способна. Если всего бояться, то никогда не узнаешь, на что ты способен, а значит, никогда на 100% не узнаешь кто ты на самом деле.
Трис совершенно не идеальный человек и не идеальная героиня для книги. Но, несмотря на это, она мне всё равно очень понравилась и стала одной из любимых книжных героинь.
Что касается персонажей, то почти все они в фильме имеют другую внешность, как и главная героиня, и у многих в книге совсем другой характер. Многие сцены не вошли в фильм, и многие люди были вычеркнуты из сюжета для фильма. Так почему же фильм мне понравился больше?
У автора совсем нет умения описывать место действия. Хотя язык её повествования через чур прост, описание локаций через чур сложное. У автора явно была в голове картинка места действия, но она не смогла адекватно перенести это на страницы книги, так что даже я - человек с богатым воображением, не всегда могла представить себе, что это за место о котором я только что прочла. В фильме всё проще. Если бы не фильм, я бы вообще ничего не смогла себе представить, а так хоть чуть-чуть понимала где мы оказались.
Фильм понравился мне больше книги, ещё и потому что в книге много лишней "воды", а в фильме видим только важные события, хотя некоторые моменты между Трис и Четыре (в фильме Фор) я бы сохранила для фильма:)
Во время просмотра фильма, я всё время реву ( на разных моментах), ничего не могу с собой поделать:D Пока читала книгу, ни разу не прослезилась. Как-то сухо всё и шаблонно. Однако, понравилось то, что в книге было больше юмора, чем в фильме.
Возможно книгу испортил перевод. Названия фракций, мест и т. д. реально выглядели нелепо. А оригинал прочесть возможности нет.
Что касается самой книги, а не её содержания... Я купила самый дешевый вариант, так что тут, наверно, и претензий быть не может. Обложка вся уже помялась, пока я читала книгу. Она мягкая, но глянцевая. Бумага в книге газетного типа, сероватая, полупрозрачная. Лучше книгу сильно не раскрывать, потому что страницы могут отклеится от корешка. Книга от издательства "Эксмо".
Я не альтруистка. И не лихачка.
Я - дивергент.
И мной нельзя управлять.
Для тех, кто не смотрел фильмы, поясню в чем тут дело.
- Страх не вырубает, а пробуждает тебя. Я видел это. Завораживающее зрелище.
Я не альтруистка. И не лихачка.
Я - дивергент.
И мной нельзя управлять.
Общее впечатление | Тот самый случай, когда фильм понравился больше книги... |
Читала, полностью согласна с вашим мнением