Отзыв: Средство для уничтожения насекомых "Дихлофос" - Надежное средство.
Достоинства: Эффективное средство. Новая формула, не имеет сильного запаха.
Недостатки: Токсичность присутствует.
В моем деревенском домике произошло нашествие муравьев. Они роились.
Полезли из всех щелей полчища как простых, (рабочих), муравьев, (они представляют из себя самок с недоразвитыми половыми органами), так и крылатых: самок, (они намного крупнее обыкновенного муравья) и самцов, (крупнее ненамного).
Это, безусловно интересно, с точки зрения биологии. По какому-то сигналу, совершенно нам неведомому, в определенные летние дни во всех муравейниках округи, расположенных порой за несколько километров друг от друга, начинается настоящее безумство. Рабочие муравьи начинают выгонять из муравейника крылатых самок и самцов, что внешне выглядит как бестолковая толкотня и суета на поверхности. Крылатые улетают, встречаются в воздухе, (феромоны), спариваются. Самка находит подходящее место для нового гнезда, отрывает себе крылья, роет норку и начинает откладывать яйца. Большинство гибнет, выживают единицы, но с них начинается новый муравейник. Рабочие же муравьи никуда не уходят и проводив, (или выпроводив), женихов с невестами, возвращаются в свой муравейник. Интересно, но...
Я подключил пылесос со снятой щеткой и не успевал собирать им эту свадьбу, а муравьи все перли и перли, так что приходилось отключать пылесос, чтобы не перегревался. Набирал в мешок их по целой горсти, потом вытряхивал живых, подальше от дома. Так продолжалось почти весь день, до вечера. Вместо того, чтобы отдохнуть или повозиться с какими-то делами, часа три потратил на войну. В конце концов, мне это очень надоело. Назавтра, когда они снова поперли, причем кажется еще в большем количестве, послал супругу в магазин за боевыми отравляющими. В природе муравьишки полезны, истребляя всевозможных вредителей, но в доме это гость совершенно нежелателен. А уж превращать его в муравьиный дворец бракосочетаний нет ни какого желания. Жена принесла из сельского магазинчика флакончик дихлофоса.
В последнее время в быту от ФОСов стараются отказаться, заменяя их на другие, менее токсичные для человека вещества. Одним из таковых являются пиретроиды. Впервые этот класс веществ был выделен из далматской ромашки - пиретрума, широко распространенного садового растения, порошком из которого раньше пользовались для выведения вшей и блох. Пиретроиды есть и в других растениях семейства астровых, например, в пижме. Мясники издавна на рынке присыпали порошком из соцветий пижмы свежее мясо, чтобы на него не садились мухи. Конечно, было бы неправильным считать, что современные пиретроиды - это природные вещества, это синтетические препараты, разработанные на этой основе, с большей эффективностью и к сожалению, токсичностью тоже, если сравнивать с природными. Но токсичность их значительно ниже по отношению к ФОС, что позволило применять пиретроиды, например, в хорошо знакомых всем электрических фумигаторах от комаров в виде пропитанных ими пластин или жидкости.
Так вот, современный дихлофос не дихлофос вовсе и не содержит ни дихлофоса ни каких-то других ФОС. Название сохранили только от когда-то очень широко применявшегося эффективного средства.
Я закрыл окна и двери в другую комнату, отодвинул мебель и побрызгал средством на места скопления, обработал щели, после чего на полчасика примерно ушел, жену выставил заблаговременно. Потом открыл окна, у нас они пластиковые с антимоскитной сеткой и еще часа два мы в комнату не заходили. Потом собрал трупики пылесосом и супруга сделала влажную уборку. Больше муравьи не появлялись.
Вряд ли удалось избавиться от оккупантов совсем. Вероятнее всего они завили муравейник в завалинке. Я сделал досчатый каркас и отделал его цветным профнастилом. Для утепления использованы опилки, видимо, муравейник в них. Хотел засыпать керамзитом, завод в 20 километрах, но вопрос стал в том, как перевезти. Когда-то в селе был колхоз - миллионер, а сейчас нет ни одной грузовой машины. Есть у местных трактора - Беларусь, остатки прежней цивилизации, но списанные, без государственных номеров. На таком на дорогу не сунешься. Знакомый купил списанный грузовичок, уделал... Полицай, (даже не ГИБДД!), поймал его на дороге и конфисковал машину. Нет ни техпаспорта, ни госномеров. Потом ему же назад и продал как свой, естественно, без документов. Захочет еще денег, может повторить. Так и живем... Хорошо хоть по деревне никто не мешает ездить, пока. Заработать какую-то копейку на вспашке огородов немногочисленных оставшихся жителей когда-то большого села. Надо вскрывать, искать и ликвидировать муравейник. Не исключено, что в следующем году снова, повинуясь неизвестному науке сигналу... А средство - надежное. Не забывайте только, что то, что оно не не пахнет, не означает безопасность. Травануться можно серьезно. Соблюдайте строго инструкцию.
Время использования | 1 день. |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Надежное средство. |
"Органическая химия изучает углеродные соединения. Биохимия изучает углеродные соединения, которые ползают". М.Адамс.
Прыскал им сливу - в этом году прямо нашествие,были облеплены все листья.
После обработки ни одной тли не нашёл
Вот яблони тоже взять, да и любые фруктово-ягодные деревья - в пределах целого региона они словно по команде, в один год цветут обильно, а в другой год - так себе. Как они договариваются?) Я раньше думал, что это какой-то устоявшийся за много лет цикл, но когда стал садить свой сад, оказалось что даже молодняк вступает в сговор сразу же!
Лет пять назад, после вселения в дом, повадились ко мне в комнату заходить садовые муравьи. Уж как они в неё попадали не знаю, но на журнальном столике, за которым я часто перекусывал, постоянно пасся десяток-другой этих братушек. Несколько раз потравливал дихлофосом, но приходят новые.
Так вот, купил я небезызвестный "Великий воин". По инструкции муравьи должны сожрать его, утащить к себе в норку и накормить там всех остальных. И в течение, не помню уже - недели или больше - перевестись всем муравейником.
А на деле оказалось - только я оставил несколько капелек этого геля на столешнице, как муравьи тупо исчезли! Они просто исчезли, прям за полдня! И не заметил, чтоб они прикасались к гелю…
И с тех пор не появляются вообще (чур меня). Вот как это работает?))
Можно посчитать это случайностью, забавным совпадением, но лет двадцать назад был ещё интересный случай. Я тогда снял квартирку в пятиэтажке, которая целиком была забита тараканами по самое некуда (и квартира, и вся пятиэтажка). Стоило по приходу вечером включить свет, как полчища этих рыжих бестий с конским топотом разбегались под плинтуса…
Два или три раза на протяжении месяца я целиком протравливал всю квартиру тогдашним дихлофосом, они конечно дохли миллионами, но через неделю их опять становилось немеряно.
И вот встретил вдруг в продаже мелок "Машенька", решил попробовать. Инструкция не объясняла принцип его действия, требовала только провести им линии на плинтусах и других тараканьих путях. Так я и сделал, причём из-за лени и неверия в его чудесные свойства не особо и старался.
Тараканы исчезли мгновенно! Ну может быть последние представители за три-четыре дня… Но факт - они тупо исчезли до последнего, и за те три месяца, что я жил в этой квартире - не появились больше ни разу))
И кстати, как потом оказалось - из моей жизни они тоже ушли навсегда! Хотя кусок этого мелка я с тех пор всегда хранил на всякий случай во всех своих жильях. Может быть, одного его присутствия в квартире достаточно?))
Вот как это работает? Словно летают в воздухе некие флюиды, с помощью которых что деревья, что морковка, что тараканы и муравьи поддерживают связь друг с другом.
Подскажите, он слишком токсичен для людей??на сколько надо жилище покидать? или впринципе можно находится в другой комнате, если в режиме проветривания?