Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Ах как он преобразился, как стал невероятно хорош собою!

Достоинства: все ухожено, отремонтировано, отреставрировано
Недостатки: никаких (ну разве что экспозиции некоторые закрыты и чтобы подняться на крепостную стену надо покупать билеты на экспозиции, расположенные наверху, в башнях Кремля)
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Мы все знаем, что визитные карточки славного города Тула - это тульский пряник и самовар. Но если говорить о главных достопримечательностях, то, пожалуй, я бы назвала Кремль и Казанскую набережную. Они - несомненно являются украшением города

Я в Тулу приехала второй раз. Первый раз ездили в командировку еще от старой работы, а это значит, что было это порядка 20 лет назад. Тогда город мне совсем не понравился - обычный провинциальный город, с разбитыми дорогами, с облезлыми домами. И Кремль меня тогда совсем не впечатлил. Совсем другое дело сейчас: весь город преобразился, его почистили, отремонтировали, а что-то и вовсе полностью изменили. Сейчас Тульский Кремль - это место, куда приятно прийти самой и не стыдно показать иностранным гостям

Посмотрите на схему расположения объектов на территории Кремля и вы увидите, какую большую территорию занимает Кремль. А когда пройдете через одну из арок в мощных крепостных стенах, то и взгляд порадуется: здесь просторно, чисто, ухожено и очень красиво!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

посмотрите какая красота! стены выложены красным кирпичом, дорожки уложены тротуарным камнем, газоны пострижены, скамеечки поставлены, а какой аромат витает здесь, ведь сейчас как раз цветут огромные липы

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

отдельная гордость Кремля - Успенский собор! невероятно красивый! Жаль только главный вход пока закрыт, еще идет реставрация

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

на территории Кремля есть также экспозиция, которая показывает нам старые осадные дворы... но вот печаль, сколько ни бились мы в ворота, все были закрыты

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Обнаружили мы также павильон, где нам показывают раскопки на территории Кремля. Зашли, посмотрели, но особо не впечатлились, если честно

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

а еще мы не отказали себе в удовольствии и поднялись на крепостные стены. Ох, ну и крутые же здесь ступеньки!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Зато вид открылся нам дивный! Очень красиво!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

А вот и липа вся в цвету. Обожаю эти деревья! они такие красивые и такие ароматные, когда цветут!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Также на территории Кремля есть много магазинов, где можно купить главные сувениры Тулы: самовары и пряники. Каких только самоваров здесь нет, и это даже не магазин, это почти музей!

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Если приедете в Тулу, однозначно рекомендую погулять здесь. Причем можно прийти и днем, и вечером, когда в 21.30 зажигаются огни и фонари на территории Кремля и он преображается! Мы же с супругом получили огромное удовольствие от прогулки

Всем добра и здоровья!
Время использования 2 дня
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Ах как он преобразился, как стал невероятно хорош собою!

Nik Julianna
Красивые фотографии
gorokha
Давно планирую посетить
biology
Красота. Тоже хосу посетить
rfnz28
Были несколько раз, но смотрю что то новое появилось
Туристка М
А лодочную станцию на Казанской набережной в этом году открыли?
zombi
Не знаю, мы не видели. Возможно что и нет
Norma68
Лодки по реке плавают, значит открыли)
Диане
Лодки плавали, значит открыли
OlgaBelko
Красотище)
Grikost
Прекрасное место для прогулок!
ltn777
Были в прошлом году…
Попали на день города.
В Тульском кремле все понравилось.
Кремль произвёл впечатление.
Отлично был организован день города в Тульском кремле.
Много мероприятий.
Точно не помню, кажется был юбилей города Тула. Это не точно.
Василий14
Какой интересный и красивый в Туле кремль, жаль от нас далековато до этого города добираться
Mirshat
Интересно побывать там
Molodaya mama
Ухоженная территория
EvaMecol
Действительно, очень чисто и ухожено все выглядит
Татьяна593934
Спасибо за рассказ. Наверное, предполагается, что осадные дворы посетители будут брать осадой :)
Skidanova
Вообще Тула -очень интересный город
lena19032002
Красивое место
RomanecV
шикарно, была там пару лет назад в жуткую жару, гуляли мало но все очень понравилось
Милена84
Очень красиво!
Aruna
Прекрасный ансамбль
olvago62
Приятно видеть такую красоту!
Isida33
Отличная у вас прогулка получилась))
prettylotta
Мы уже давно были… Тоже хочется там погулять ещё разок ❤️
m3-hamann
Хоть какой-то плюс большой от карантинов - всё больше отзывов о российских достопримечательностей. И скажу, что часто состояние после их посещения даже более хорошее, чем после пляжных гулянок зарубежом) Спасибо, буду теперь знать, куда заехать ещё. Невероятно красиво! Правда
20Анжелика20
Красивые фотографии вы сделали
gazovikdinar
Красиво очень , ничего и не скажешь
Василиса-В
хорошо, когда все поддерживают в чистоте и порядке: и история, и место для прогулки хорошее.
Cappa
Красивый город с великой историей!
tatuasal
Красивые места
Ornegi
Действительно - красота! Последний раз был в Туле в 2003… Хорошо что не развалили!
Eliza Dulitl
глаз радует ухоженность мест
Tamrico
Собор очень красивый. Да и Кремль очень ухоженно выглядит.
Свежий ветер
Мне больше кремли белого цвета нравятся)