Отзыв: Книга "Манипуляция сознанием" - Сергей Кара-Мурза - Книга, необходимая современному человеку.

Достоинства: Наверное, всё содержание - очень большой плюс.
Недостатки: Автору не всегда удается подобрать самые удачные примеры для выдвигаемых тезисов.
В 2015-м году вышло новое (как указано, "переработанное и дополненное") издание этой книги: "Манипуляция сознанием. Век XXI". На самом деле объем книги уменьшился, но появились списки важной дополнительной литературы для чтения.

По своему стилю эту книгу можно назвать уникальной. Она сочетает и философские заметки общечеловеческого плана, и исторический анализ, и социологическое исследование, и прикладную психологию. Однако самое существенное её содержание прямо соответствует названию - манипуляция, т. е. управление сознанием отдельных людей и целых обществ (коллективов) в корыстных (а иных в этом случае и не может быть) целях. Важно что речь идет не о какой-то конспирологии, а об обычной повседневной жизни современного "открытого" общества, именно того самого, в котором мы живем, ибо никакого другого у нас нет. На конкретных примерах рассмотрены как объекты (мышление, чувства), так и средства манипуляции (СМИ, телевидение, массовая культура и т. д.). Роль этих средств, инструментов (совершенно привычных, как будто) ни в коем случае нельзя недооценивать. Полезно осознавать, что за удушливой демагогией и подменой понятий кроются чьи-то вполне определенные цели, а именно, цели тех, кто прямо заинтересован в сохранении существующего порядка - "властной элиты".

Вообще говоря, все эти положения и выводы интуитивно как бы "и так понятны" заинтересованному читателю, но в книге они рассмотрены более глубоко, обобщены и систематизированы на научной основе. По сути, автор призывает всех нас иметь (формировать) своё собственное независимое мировоззрение, а, следовательно, и управлять собственной жизнью в конечном итоге.

Надо ещё заметить, что распознавание манипуляции и противодействие ей отнюдь не просто. Чаще всего, вероятно, мы сталкиваемся с проблемой ложного выбора. Поэтому автор, человек, как видно, очень неравнодушный к рассматриваемой теме, и советует "думать усиленно, трудно, как землекоп копает тяжелую глину".
Общее впечатление Книга, необходимая современному человеку.