Отзыв: Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) - Восторга не было, но есть неплохие пляжи

Достоинства: Близость открытого моря, песчаный пляж, безлюдные каменистые пляжи, прозрачная вода
Недостатки: Нет высоких деревьев, можно поджариться на солнце
Доброго времени суток! 22 июня 2021 года после прогулки по Андреевскому парку мы сели на автобус и поехали на Тонкий мыс.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Это конечная остановка пятого маршрута. Здесь заканчивается улица Десантная. Автобусы ходят через 15 - 20 минут и соединяют Тонкий мыс с Толстым.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

По улице Набережная отправились на пляж. Только на этом небольшом участке можно было найти тенистое место. За забором территория санатория "Тонкий мыс".

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Немножко прошли по тропинке.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

И оказались у забора. Проход к морю указан крупными буквами.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Мы вышли на берег, посмотрели по сторонам.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Нам хотелось увидеть побережье в районе открытого моря. Но в той стороне, где открытое море, видны только какие-то строения и тропинки дальше, явно, нет.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Мы снова вышли за забор на дорогу и пошли в сторону открытого моря. Но встречные отдыхающие нам сказали, что там ничего нет, что самый лучший пляж за забором.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

И вот мы идём по берегу уже в сторону бухты. Мне нравится смотреть, как купаются собачки. Хозяин бросает палку в море, а собачка плывёт за ней.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

На противоположном берегу видно маяк на Толстом мысе.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

В море видны светлые полоски. Как я поняла, это карстовые породы. Они прокладывают в море ровную дорожку. По ней удобно ходить и многие купаются именно в таких местах.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Мне больше нравится именно такое побережье. Здесь есть немного зелени. Но деревья всё же проредили, как это делается сейчас во многих городах и странах. Я видела в траве много небольших пенёчков. Плавать, конечно, здесь не очень удобно. Камни, покрытые водорослями, не всем нравятся. Но детвора купается. Возможно, это местные жители. Вода прозрачная. Но мы здесь не остановились. Дочь и внучка хотят плавать в хороших условиях.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

На берегу встречаются цветущие кусты лапчатки.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Здесь есть даже набережная советских времён и бетонные скамейки.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

За забором пустующие строения.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Вот здесь классно люди отдыхают под деревом.

Отдыхающих здесь немного.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

А мы вышли к другой набережной и широкому песочному пляжу.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Здесь уже относительно многолюдно.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Песочек мягкий. Дети строят на берегу крепости из песка. Я заходила в воду почти до плеч. Вода прозрачная, видно дно. А на дне везде песок. Плавать здесь удобно и детям, и взрослым. Но моим дочери и внучке не хватало волн, какие были в Дивноморском. Волны вносят разнообразие в купание. Даже мне было интересно купаться на волнах, хотя я не умею плавать. Просто я не могу, когда мне вода попадает в лицо. А внучке нравилось нырять в волну. А здесь тишь да гладь.
Туалетов и раздевалок здесь нет. Песок очень трудно очищается с ног. Мы прошли к каменистому пляжу и там смыли песок.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Этот песочный пляж огорожен большими волнорезами. И мне не нравилось, что этот огромный волнорез закрывает от нас открытое море.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

А слева виднелись яхты, ангары, а за ними порт.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Набережная в процессе ремонта. При нас работник обмазывал раствором балясины ограждения.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Накупавшись, мы отправились дальше по набережной. Тени здесь нет совсем.

У причала стоят яхты.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Морское дно в разноцветных водорослях. Здесь можно поискать крабиков.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Желающие могут остановиться в эллингах у самого берега. Но мне совершенно не нравится это место. между портом и стоянкой яхт. Ни единого деревца.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Вот ещё один пляжик с мелкой галькой.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Мы уже идём по дороге через небольшое поле под палящим солнцем.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

По улице Черниговской выходим на Десантную.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

В этом месте как раз есть остановка пятого автобуса. Напротив небольшой парк 70-летия Победы. Порадовало, что работал автоматический полив газонов. Но тенистых мест в парке тоже не было. Возле скамеек разбросан мусор.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Рядом подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. И храм в честь святого благоверного князя Михаила Черниговского.

Пляжи Тонкого Мыса (Россия, Геленджик) фото

Тонкий мыс восторга не вызвал. От палящего солнца спрятаться негде. Песчаный пляж, конечно, хороший, удобный. Но идти к нему надо по солнцепёку. Каменистое побережье с редкими деревьями и редкими отдыхающими выглядит более атмосферно. Здесь бы отдохнуть в пасмурную погоду или в бурю смотреть на волны.
Для отдыха Тонкий мыс я бы не стала рассматривать. Для постоянного проживания, возможно, здесь хорошо. Думаю, есть работа. Здесь расположены морской порт и аэропорт.
Рекомендовать Тонкий мыс, конечно буду. Здесь всё же есть выход к открытому морю, есть приятный песчаный пляж. Отличного вам отдыха!
Время использования Около 4 часов
Год посещения 2021
Общее впечатление Восторга не было, но есть неплохие пляжи

m3-hamann
Говорят, что скоро под Анапой построят мега город для туристов за 250+ млрд. руб))) Хоть тогда надеюсь увидим аналог зарубежных пляжей. А пока спасибо за отзыв)
Rinka 555
Не слышала таких новостей про Анапу) И Вам спасибо за внимание к отзыву.
m3-hamann
«Новая Анапа» – это новый город-курорт, который собираются построить в 25 километрах от Анапы на песчаной косе между Черным морем и Кизилташским лиманом)) Вместимостью 3 млн туристов в год.
Rinka 555
Станица Благовещенская как раз попадает в эту территорию. Жаль. У меня остались хорошие воспоминания об отдыхе в этой станице. И народа было мало в мае, и черешня дешёвая была)
Petrssx
не верю) У нас украдут, пообещают, слепят и полюбят что слепили
bandah
Чета пляжи-то не очень!)
Rinka 555
На Тонком мысе в основном дикие пляжи. Благоустроенные все в бухте. А нам хотелось посмотреть здесь открытое море.
Aruna
Как то не впечатлило
Rinka 555
Вот и нас не впечатлило.
natkash2005
Прекрасные виды
Rinka 555
Виды на море всегда великолепны.
ТалисманИзобилия
В Геленджике много хороших пляжей, за городом))
Rinka 555
Мы ради моря и пляжей выбрали Дивноморское, а на Геленджик оставили 5 дней для осмотра города.
mentor1
Не был на этом пляже. Но места там везде замечательные
Rinka 555
Да. Места замечательные. И пляжи попадаются хорошие, но меня привлекает открытое море.