Отзыв: Фильм "Проклятый чиновник" (2021) - Взяток, говоришь, не берёшь, теперь ни одну не возьмёшь
Достоинства: Нет
Недостатки: Не смешно и глуповато
Кому нужен чиновник, который взятки не берет? Никому. Ни начальству, ни коллегам, ни партнерам, ни супруге. Вот, собственно, вся суть фильма. Зачем быть чиновником, нести на себе некоторую ответственность и получать за нее всего лишь зарплату?
Жанр фильма можно охарактеризовать сатирическая комедия со сказочным сюжетом, неатянутыми диалогами и нереальными образами. Для меня совсем не смешная по профессиональным причинам. Так сказать, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
А наш народ любит сказки. В "Проклятом чиновнике" коорупционер примерно наказывается. Нет, не в уголовном порядке, а так сказать, в морально-психологически, делая из него новую личность, чуждую коррупции. На него падает проклятие, выражающееся в невозможности им брать взятки. Конечно, такой оглушительный удар по карьере оставляет неизгладимый след в морально- психологическом облике чиновника, и он становится на путь исправления. Вот в этом я усматриваю сказочность фильма. Раз уж в реальной жизни нельзя наказать взяточника, то хоть в метафизической ему воздается по заслугам. Это сказочный елей на раны зрителя, замученного различного рода мздоимцами. Так и хочется сказать:"Так тебе и надо! Гад!".
Не думаю, что в реальности, фильм имеет какой - либо воспитательный или поучительный эффект. Очень сильно сомневаюсь, что реальный чиновник- взяточник, посмотрев его, перестанет мздоимствовать и станет жить исключительно на зарплату в полуразваливающемся здании в обществе маргинальнгых соседей.
Общее впечатление | Взяток, говоришь, не берёшь, теперь ни одну не возьмёшь |
А кто не ворует?