Отзыв: Фильм "Человек, которого не было" (2001) - "Колесо правосудия вращается медленно." ©
Достоинства: Стилистика; нео-нуар; актёрский состав; мораль; посыл; сюжет.
Недостатки: Не для всех; может показаться скучным.
Доброго времени суток, Дамы и Господа!
Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.
В этом отзыве я поделюсь своим скромным мнением о фильме 2001 года "Человек, которого не было".
Мне нравятся фильмы братьев Коэнов. Я обожаю "Большого Лебовски", "О где же ты, брат?", "После прочтения сжечь". В принципе ещё ни разу не было, чтобы я посмотрел их фильм и сказал, что он мне не понравился.
И вот я решил, что неплохо было бы ещё что-нибудь посмотреть из фильмографии этих братьев. Выбор пал на фильм "Человек, которого не было".
Почему он? Да не знаю, просто прочитал аннотацию и решил, что стоит взглянуть. И могу сказать, что не пожалел о своём выборе.
Вы знакомы с творчеством писателя Камю? Лично я - нет, хотя личность очень известная. Почему я про него сейчас вспомнил? Потому что многие считают этот фильм снятым по мотивам его повести "Посторонний". Так что если кто-то из вас знаком с этим произведением, то будет не лишним и глянуть это кино.
Сюжет вкратце такой. Главный герой - Эд Крейн, парикмахер. Это хмурый и молчаливый человек сорока лет от роду. У него есть жена, с которой они несколько лет живут как соседи, а впридачу она ещё ему изменяет. В общем так себе жизнь, конечно. И вот как-то раз пришёл к нему очередной клиент, с которым у него произошёл диалог. Диалог, в корне изменивший всю его жизнь...
Что хочется отметить в первую очередь. Сюжет в этом фильме развивается очень медленно, авторы неспеша подводят зрителя к кульминации. Поэтому я уверен, что большинству этот фильм может показаться скучным. Здесь нет какой-то динамики или бодрого экшена.
Коэны отлично показали, как одно решение человека может кардинально изменить его жизнь. И даже плохой поступок может разрядить серую рутину целой чередой событий.
Касаемо актёрского состава, то тут всё отлично. Главную роль исполнил Билли Боб Торнтон, которого я люблю ещё с фильма "Плохой Санта". Тут он сыграл персонажа хмурого и угрюмого, но в целом неплохого. Не зря за эту роль он получил не одну награду, что на мой взгляд абсолютно заслуженно.
Так же здесь засветились Джеймс Гандольфини, Френсис Макдорманд, а так же юная Скарлетт Йоханссон. Йоханссон уже тогда показала, что она будущая звезда Голливуда.
Итог.
Художественный фильм братьев Коэнов "Человек, которого не было" - это крайне необычное кино, которое стоит посмотреть в первую очередь любителям нео-нуарных фильмов. Он черно-белый, что тоже добавляет атмосферности в происходящее. Он не станет моим любимым у этих братьев, но то, что он произвёл на меня впечатление - это факт.
Благодарю за внимание.
Итог.